Лучшие статьи ноября-декабря 2015

С момента перезапуска Магазеты прошло уже три месяца, в течение которых мы подготовили 58 публикаций: в их числе 8 интервью, 6 фотопроектов, 4 инфографики и 4 видеопроекта. По итогам октября наибольшей популярностью у наших читателей пользовалась статья о китайских хипстерах, а также материалы, посвященные изучению китайского языка. Какие публикации вызвали наибольший резонанс в ноябре-декабре 2015 года?

china_map

4000 лет за 2 минуты

История Китая волнует многих, а ее краткая видеоверсия оказалась самой популярной публикацией за прошедшие два месяца. Наблюдая за тем, как менялись границы «Китая», можно оценить масштабы и динамику исторических процессов на территории современной КНР.

capitals_main

34 столицы

Вторая по популярности публикация также связана с историей Китая. На основе статьи Ивана Зуенко была подготовлена инфографика, в которой мы попытались визуально передать всю сложность «столичного» вопроса. Центров в Китае помимо Пекина было больше 30, а в течение многих периодов китайской истории правители Поднебесной не ограничивались не только одной женой, но и одной столицей.

tea

Интервью о чайной культуре

Один из самых обыденных аспектов китайской культуры — чай — является одним из главных связующих ее элементов. Его многофункциональность, от тонизирующего напитка до объекта эстетического наслаждения, делает его практически бездонной и, как показывает статистика, интересной многим темой для беседы.

books

Книги о Китае

О Китае пишут много и, видимо, читают еще больше. Обзор пяти необычных книг стал лишь поводом для обсуждения насущного вопроса: что читать о Китае? Еще больше интересных книг можно найти в комментариях к посту на сайте и в социальных сетях.

education

Интервью об особенностях высшего образования

Еще одно популярное интервью — с выпускником магистратуры Сямэньского университета. Андрей Коротков поделился своим опытом и оценками подготовки специалистов в сфере экономики и финансов, а также впечатлениями о студенческой жизни в Китае.

subway

Последние станции метро

Этот фотопроект стал небольшим расследованием процесса урбанизации Китая. В стране, где город буквально проглатывает «деревню», самые интересные изменения происходят на границе двух культур. И часто именно последние станции веток метрополитена в крупных городах оказываются этой границей — там, где Китай будущего встречается с Китаем прошлого.

speakeasy

Секретные бары

Еще один визуальный проект на страницах Магазеты и еще одно напоминание о том, как много в современном городе скрыто от нашего внимания. За дверью автомата кока-колы или стеллажом книжного шкафа в центре Шанхая может скрываться секретный ход. И это не сюжет приключенческого фильма, а просто часть жизни большого города.

weixin

Жизнь без WeChat

Дожили мы до того момента, когда социальные сети перестали быть просто инструментом для дружеского общения. В Китае трудно представить жизнь современного человека в крупном городе без приложения WeChat — его используют и для общения с друзья, и для рабочих дискуссий.

siberia-chinese

Трудности преподавания китайского языка в России

Статья Татьяны Привороцкой в блогах Магазеты вызвала заметный интерес среди наших читателей. Проблемы преподавателей китайского языка в небольших российских городах волнуют не только коллег. А нашу редакцию радует сам факт изучения китайского языка и культуры в «сибирской глубинке».

А какие темы публикаций на страницах Магазеты вызывают интерес у вас? Делитесь своим мнением в комментариях.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.