Бабушка рядышком с дедушкой

photo_grandparents

Молодость современных китайских стариков выпала на бурные годы в истории страны — многие из них ровесники КНР. Большой голод и Культурная революция, реформы Дэн Сяопина и вторая экономика мира: они были не просто свидетелями социальных и культурных пертурбаций, а их активными участниками. Чем живут они сейчас? С этим вопросом фотограф Ирина Ковальчук отправилась в гости к семье китайских пенсионеров, чтобы изнутри запечатлеть их тихие будни.

1

На стеклянной полке в гостевой комнате здесь стоит поезд — копия того самого, на котором отец Ли Юньлань возил Мао Цзэдуна. Муж Юньлань, Чжан Тинхань приехал в Пекин из Внутренней Монголии в 11 лет. Когда-то они учились в одной школе, потом Тинхань уехал работать в Индию дипломатом на шесть лет. Юньлань терпеливо его ждала, отвечая на каждое письмо, и наблюдая, как подруги выходят замуж.

Когда обоим было почти по 30, они поженились, у них родились сыновья. Вскоре у Тинханя обнаружили опухоль мозга. Все заботы по содержанию семьи взяла на себя Ли Юньлань — учительница физики и математики в средней школе. Чжан Тинхань же возился с детьми и подрабатывал в информационном агентстве Синьхуа. Несмотря на все трудности, им удалось это пережить. Сейчас когда им обоим уже за 70, Юньлань вспоминает прожитые годы с улыбкой: «Не было в моей жизни ничего особенно тяжелого. Мы всегда были счастливой и дружной семьей, держались вместе».

2 5 4 15 14 9 13 12 11 10 8 7 6

Фотограф: Ирина Ковальчук

Другие материалы о жизни пенсионеров в Китае:
Сколько в Китае пенсионеров
Пенсия — как песня
Китайские пенсии

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Дарья Бокова

Родилась в г. Барнаул, закончила Алтайский государственный университет по специальности регионоведение (кафедра востоковедения). Живет и работает в Китае, г. Шанхай. Увлекается флористикой, фотографией и современными танцами.