Мост Лоян в городе Цюаньчжоу

brdige-luoyang (5)

Немного о себе. На протяжении вот уже почти 12-ти лет, я живу в Китае, большую часть времени прожил на северо-востоке страны, так называемом Дунбэе, в городе Далянь. Был также переезд в Пекин на полгода, после был Циндао также месяцев на шесть и снова Далянь. В Даляне провёл ни много ни мало целых 9 лет.

И вот в один зимний вечер, выйдя в магазин за сигаретами, я поймал себя на мысли: Блин, а в Даляне-то холодно! Чтобы было понятно, о чём речь, в Даляне зимой средняя температура +1/+3 градуса по Цельсию. Но именно в тот день было намного холоднее, наверное -5, шёл снег, было зябко и неуютно. Это был конец декабря 2013-го года. В общем, через 10 дней всё нажитое имущество было погружено в машину, что не вместилось — было роздано, и я направился в путь. Проехав три дня по восточному побережью Китая, я приехал в славный город Сямэнь, где и живу уже два года.

Поначалу сильно увлекался походами, ходили по горам, жили в палатках, и так на протяжении почти двух лет. В последнее время увлёкся поездками на скутере по близлежащим городам, что впоследствии переросло в моей голове в отдельный проект под названием Марко Поло, версия 2.0. Это уже не первая моя вылазка на мопеде, просто раньше я не описывал свои путешествия, а тут недавно мне показалось, что материала накапливается много и он должен уйти в массы, т.к. подобная информация уж точно лишней не будет.

Я прибыл в город Цюаньчжоу, и следующей достопримечательностью на пути моего следования был мост Лоян (созвучно с названием города Лоян в провинции Хэнань. – Ред.). Дорога до данной достопримечательности у меня заняла не более получаса от центра города Цюаньчжоу по оживлённым улицам. Данный мост также находится на одной из первых позиций в рейтинге популярной интернет платформы Китая, которая посвящена путешествиям. Достойных мест для посещения в каждом городе очень много, по мнению данного ресурса, но т.к. посещать все достопримечательности просто нереально, то мной была выбрана следующая стратегия: большой город 15 достопримечательностей, средний город 10, уезд 5.

В моих грандиозных планах на будущее посетить не менее 50-ти городов и уездов. Живу я в городе Сямэнь (юго-восток Китая), поэтому для начала решил двигаться в сторону города Ханчжоу (около 1000 км от места, где я живу). Далее из Ханчжоу планирую ехать на юг до Шэньчжэня (700 км от Сямэня, но с юга). Все поездки возможно совершать только по выходным и праздничным дням, так как по будням необходимо, как и всем ходить на РАБоту, но и это не останавливает, поскольку выходные на ближайшие несколько лет расписаны. Каждые выходные — это новые места, новые города, новые люди и масса впечатлений.

brdige-luoyang (2)

Немного информации о самом мосте Лоян.

Мост Лоян (洛阳桥), первоначальное название Ваньань (万安桥), один из древних архитектурных шедевров, построенных ханьцами (китайцами). Мост Лоян расположен в устье Лоян (洛阳口) в пяти километрах от города Цюаньчжоу. Император династии Северная Сун (960-1127 гг) лично давал распоряжение и контролировал ход строительства моста в 1053-1059 гг. Данное сооружение является памятником культурного наследия, длина моста составляет 834 метра, ширина — 7 метров. Является одним из древнейших каменных мостов над морем. Расположен в городе Цюаньчжоу, р-н Лоцзян, ул. Цайсян (泉州市洛江区蔡襄路). Открыт к посещению целый день, вход свободный. Добраться можно на автобусе №19 до остановки Цяонань (桥南).

На строительство моста было потрачено около 14 млн лянов серебра (1 лян = 10 цяней, 1 цянь = 37,3 г чистого серебра). Итого, если считать в серебре, получается 37,3*10*14 000 000 = 5 222 000 000 г чистого серебра, т.е. 5 тыс. тонн серебра. Однако данные о стоимости данного сооружения в одном и том же источнике разнятся. После строительства моста, в течение 800-ми сотен лет мост реставрировался 17 раз. Последняя реставрация была проведена с 1993-го по 1996-ой год, государством было потрачено более 6 млн юаней.

Мост Лоян имеет 46 опор, длина моста 360 чжанов, 1 чжан = 3,33 м, так длина моста в одном и том же источнике превращается из 834 метров 1199…т.е. почти +45%. Мост имеет 500 балясин. На мосту расположено 9 пагод, 7 беседок. Потом указано, что потраченные 14 тыс. лянов (уже 14 тыс., а не 14 млн) были полностью пожертвованы народом, т.е. получается примерно 5 тонн серебра. Известный каллиграф Цай Сян (蔡襄, 1012-1067) лично продал 160 му земли (1 му 1/15 гектара), чтобы пожертвовать деньги.

Впечатления от посещения данного моста остались двоякими. С одной стороны многовековая история, только представьте себе почти тысяча лет этому мосту… тысяча лет. С другой стороны, это далеко не великая китайская стена, хотя если вы находитесь в Цюаньчжоу, и у вас есть свободное время, советую посетить данное место, погулять, прикоснуться к истории.

Продолжение следует.

Автор: Алексей Екидин
Фото предоставлены автором.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений