Нельзя просто так взять и зайти

speakeasy

Удивительные вещи порой скрываются совсем рядом. Можно годами жить и не знать, что за книжным шкафом в соседнем магазине притаился настоящий секретный бар. Мы уже рассказывали вам о креативных кафе в Китае, а теперь хотим рассказать о таком формате баров как speakeasy, что дословно переводится как «говорить негромко».

История спикизи баров началась в Америке начала 1920-х годов во времена сухого закона, когда действовал национальный запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя. Любители выпить собирались в «подпольных» барах и делали заказы тихим голосом, чтобы находящиеся в зале агенты полиции не могли их расслышать. Войти туда тоже могли только «свои». Спикизи бары часто маскировались под заведения торговли и сферы услуг, к примеру, парикмахерские или даже похоронные бюро.

Сухой закон давно отменен, и нет необходимости скрываться, чтобы выпить. Однако, в 2000-х спикизи бары снова обрели популярность в Америке, и постепенно этот модный формат баров появился и в других странах мира, в том числе и в Китае, где для этого даже нет исторических предпосылок.

Отличительными признаками современных спикизи являются отсутствие вывески и скрытый вход, куда, якобы, сложно попасть обычным людям с улицы. Мы решили проверить, правда ли это, и посетили несколько секретных баров в Пекине и Шанхае. Смотрите, что из этого вышло.

Flask | Шанхай

Flask_01

Пожалуй, это один из самых известных спикизи Шанхая, запоминающийся необычной входной дверью в виде винтажного автомата кока-колы. Несмотря на загадочность входа, в выходной день там не протолкнуться, и посадочных мест очень мало. Менеджеры заведения играют в игру «секретный бар» до конца: сначала нам даже не разрешили сделать фото.

Flask_02Где находится?
徐汇区陕西南路432号(近复兴中路)/ Xuhui district, Shaanxi South road 432 (close to Fuxing road)
Как попасть?
Через автомат кока-колы.
Уровень секретности: 5/5 (нет опознавательных знаков и помощников)

Speak Low | Шанхай

Speak Low_01

Вход в этот бар замаскирован под стеллаж книжного шкафа в настоящем магазине барных принадлежностей. Бар был открыт в Шанхае в 2014 году японцем Shingo Gokan, который является победителем международного конкурса среди профессиональных барменов Bacardi Legacy Cocktail Competition, а также управляет баром в Нью-Йорке. Говорят, что помимо основного этажа, где подают классические коктейли в нью-йоркском стиле, еще есть скрытый второй этаж, куда можно попасть, нажав специальную кнопку на стене (определенная точка на карте), а также дополнительный бар «для своих» на третьем этаже за дверью с надписью «Служебный вход».


Speak Low_03

Где находится?
卢湾区复兴中路579号(近瑞金二路) / Luwan district Fuxing Middle road 579 (close to Ruijin’er road)
Как попасть?
Через книжный шкаф в магазине барных принадлежностей.
Уровень секретности: 4/5 (в магазине есть продавец, который может помочь открыть вход)

People 7 | Шанхай

People_01

People 7 оказался, пожалуй, самым загадочным спикизи баром из нашего списка. «Там будет стена без опознавательных знаков, в которую нужно просунуть руки в отверстия», — с таким ориентиром по совету друзей мы отправились искать это необычное заведение, не зная даже его названия. На деле это оказался не бар, а просторный ресторан с длинной барной стойкой. Приятная атмосфера и небольшое количество людей, несмотря на вечер выходного дня.

People_02Где находится?
巨鹿路805号 (近富民路) / Julu road 805 (close to Fumin road)
Как попасть?
Через серую стену, просунув руки в подсвеченные отверстия.
Уровень секретности: 5/5 (нет опознавательных знаков и помощников, мало информации в интернете)

Downtown | Шанхай

Downtown_01

Несмотря на то, что бар скрыт от посторонних глаз в жилом комплексе, заметить его нетрудно — вход освещается неоновым светом и имеет вывеску. На входе стоят охранники и просят не шуметь. При этом в самом баре играет громкая музыка и танцуют люди, так что все это больше похоже на клуб в спальном районе.

Downtown_02

Где находится?
静安区华山路449号(近乌鲁木齐中路) / Jing’an district, Huashan road 449 (close to Wulumuqi Middle road)
Как попасть?
Через жилой комплекс.
Уровень секретности: 2/5 (есть вывеска и дверь открыта нараспашку)

The Tailor Bar | Шанхай

The Tailor Bar_01

Пройдя два раза мимо, на третий раз на углу дома с аптекой наконец замечаешь лифт, который везет посетителей прямиком на четвертый этаж. Небольшой, но уютный бар имеет панорамные окна с красивым ночным видом на огни проезжей части. Бар был открыт Эдди Яном (Eddy Yang), который сам долгое время работал барменом в Лондоне. Здесь отсутствует меню, коктейли изготавливаются индивидуально для каждого посетителя, ведь не зря этот бар называется «Бар портного».

The Tailor Bar_02

Где находится?
静安区华山路2号4楼(静安寺) / Jing’an district Huashan road 2, building 4 (Jing’an Temple)
Как попасть?
Через лифт рядом с входом в аптеку.
Уровень секретности: 5/5 (нет опознавательных знаков и помощников)

el Ocho | Шанхай

el Ocho_01

Этот бар тоже с большой натяжкой можно отнести к формату спикизи, так как он расположен в одном дворе с другими барами и имеет вывеску снаружи. Чтобы попасть в него, нужно пройти через цветочный магазин и подняться на третий этаж.

el Ocho_02

Где находится?
静安区泰兴路99号A栋3楼(吴江路) / Jing’an district, Taixing road 99, building A, 3F (close to Wujiang road)
Как попасть?
Через цветочный магазин
Уровень секретности: 2/5 (есть вывеска снаружи, вход не замаскирован)

Fubar | Пекин

Fubar_01

Один из первых спикизи баров в Пекине. Если бы не большая вывеска на улице, то этот бар можно было бы отнести к спикизи, так как сама входная дверь замаскирована под стену.

Fubar_02

Где находится?
朝阳区工体东路工人体育场东门内10号进口(三里屯) / Chaoyang district, Gongti East road, Worker’s Stadium East gate 10 (Sanlitun)
Как попасть?
Через лавку хотдогов Stadium Dog на стадионе «Пролетарий».
Уровень секретности: 3/5 (вход замаскирован, но есть вывеска)

Hidden House | Пекин

Hidden House_01

Этот бар найти оказалось сложнее, так как у него нет вывески, хотя находится он на видном месте рядом с широкой дорогой. Красивая дверь и уютный дворик. В комнате за дверью нужно найти кнопку на стене — и вам откроют потайной вход через книжный шкаф.

Hidden House_02

Где находится?
朝阳区新东路39号108号 / Chaoyang district, Xindong road 39-108
Как попасть?
Через книжный шкаф.
Уровень секретности: 4/5 (есть помощник, открывающий вход)

Подведем итог

Большую часть подобных заведений в Китае скорее можно назвать спикизи-стайл. Несмотря на свою «секретность», большая часть таких баров не раз появлялась в СМИ, их адреса и телефоны находятся в открытом доступе в интернете.

В Китае нет и никогда не было сухого закона, так что в реальности нет необходимости маскировать вход в бар под книжный шкаф или автомат кока-колы. К тому же чрезмерная секретность может и навредить, так, в процессе нашего исследования, два бара оказались уже закрытыми.

В разведку ходили фотографы:

Евгений Бочкарёв и Александр Щадров F…you art community (Flask, Speak Low, People 7, Downtown, заглавное фото);
Светлана Кужагалиева (Fubar, Hidden House);
Дарья Бокова (The Tailor Bar, el Ocho).

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Дарья Бокова

Родилась в г. Барнаул, закончила Алтайский государственный университет по специальности регионоведение (кафедра востоковедения). Живет и работает в Китае, г. Шанхай. Увлекается флористикой, фотографией и современными танцами.