Иностранцы в Китае: видеоролики и культурный шок

adaptation

Ежегодно Китай посещают сотни тысяч иностранцев, десятки тысяч остаются здесь если не на ПМЖ, то надолго. Что помогает мигрантам освоиться на новом месте? Какую роль играют китайские социальные сети в этом процессе? На чём основан феномен китайских флэшмобов и трендов? Следует ли иностранцу следовать модным веяниям? Чтобы найти ответы на эти вопросы, редакция Магазеты побеседовала с координатором образовательного проекта и активным блоггером — Марко Деккаретт (Marco Daccarett), набравшем около 50 000 подписчиков в китайской соцсети XiaoKaXiu (小咖秀) за несколько месяцев.

Сегодня Китай привлекателен для иностранцев, в первую очередь, благодаря экономическому росту. Действительно, согласно исследованиям, выбор той или иной страны для проживания обусловлен производственными интересами мигрантов. Поиск лучшей работы, улучшение жилищных условий, высокие экономические показатели и перспективы навели Марко на мысль о переезде из Мексики в «страну риса и бамбука».

Миграции, как правило, сопутствуют различные трудности, связанные с адаптацией, а также маргинализация, особенно это касается наиболее уязвимой группы нашего общества — студентов. К моменту знакомства с китайскими реалиями, Марко являлся молодым специалистом, однако кризис адаптации не обошёл его стороной.

«Когда иностранец впервые приезжает в Китай, он наверняка не умеет говорить по-китайски и немного шокирован местными обычаями. А в маленьком городе вокруг тебя только китайцы. Поначалу я просто задавал людям вопросы, которые я успел выучить. Они смеялись, но им нравилась моя любознательность и раскованность. Я очень удивился тому, насколько они открыты и дружелюбны. Главным для меня было обустройство на новом месте, налаживание взаимоотношений с широким кругом людей».

Социальная адаптация  — это результат и процесс одновременно. И над процессом этим необходимо работать ежедневно. Существует четыре вида стратегий социальной адаптации. Стратегия «геттоизации» является самой невыгодной и неудачной. Приезжие стараются избегать всяких контактов с чужой культурой и внешними раздражителями, образуя свой микромир. Сегодня эта стратегия работает благодаря развитым интернет технологиям, которые позволяют практически полностью отказаться от контактов с внешним миром, особенно в мегаполисах.

Стратегия «культурной колонизации», заключается в активной критике чужой культуры и агрессивном отношении к новой среде, а также навязывании собственного мировосприятия и традиций. В отличие от первых двух, ассимиляция предполагает отказ мигрантов от родной культуры и «растворение» в новом обществе. Интеграция (аккультурация) является наиболее успешной стратегией адаптации. Она заключается в параллельном позитивном восприятии чужой культуры и сохранении собственной идентичности.

Выбор стратегии зависит от причины переезда в Китай. По словам Марко, изначально он планировал остаться в Китае надолго, поэтому у него получилось в той или иной степени интегрироваться в общество. Взаимоотношения с принимающим социумом не всегда складываются хорошо. К счастью, китайская культура и социальный фон действуют на приезжих в целом положительно. В немалой степени этому способствует особое отношение общества к социальным сетям.

«Я выяснил, что в Китае оказывается очень популярно заводить друзей онлайн. У меня есть очень стеснительная знакомая, ей невероятно сложно знакомиться с парнями. После месяца переписки в соцсетях она встретилась с одним парнем, теперь у них всё отлично. В Мексике никто не знакомится онлайн, это просто небезопасно. С большим удовольствием сейчас использую WeChat, WhatsApp, Weibo и прочие мессенджеры. И WeChat среди них — самый лучший. Всё, что связано с Китаем — связано с WeChat«

Приложение 小咖秀, в котором Марко стал популярен, несколько отличается от привычных мессенджеров. Это онлайн платформа для записи синхронизированных с популярной музыкой видеороликов.

«Ты выбираешь кусочек песни или выступления. Делаешь вид, будто поёшь или говоришь сам, записываешь видео. Веселое или грустное, как тебе понравится. Потом загружаешь его, люди пишут комментарии. Я часто записываю видео для своего канала на ютубе, но это для работы, а в качестве хобби мне нравится покривляться перед камерой».

adaptation (1)

«За пять месяцев я набрал почти 50 тысяч подписчиков, выкладывая видео каждый день. У певцов и актёров бывает около 10-20 тысяч, так что мне повезло. Думаю, люди смотрят мои видео, потому что я один из немногих иностранцев на этой платформе, плюс у меня большие глаза и смешная мимика. Ну, и в масштабах Китая 50 тысяч человек — это на самом деле не так уж много».

Действительно, мании и флэшмобы в Китае порой поражают своей масштабностью. В отличие от многих иностранцев, считающих флэшмобы с травой на голове, например, детскими играми, Марко планирует оставаться в курсе событий и пробовать новые идеи.

«Я в Китае почти 5 лет, за это время я очень изменился и изменил свои взгляды. Эти смешные глупые вещи делают меня более радостным. Китайская мода очень странная, глупая и аляпистая, но это восприятие со стороны. Иногда глупые на наш взгляд вещи могут очень радовать. Китай — это Китай. Прошу простить меня за каламбур».

adaptation (2)

«Мне социальные сети нужны, чтобы чувствовать себя «в струе», знать о модных тенденциях, показывать себя Китаю, быть открытым и раскованным. А китайцам это необходимо как отдушина, ведь правительство жестко контролирует информацию, соцмедиа становятся очень влиятельным средством распространения идей».

Большую роль в адаптации иностранцев в Китае играют диаспоры, помогающие найти своё место в новой социальной среде, справиться с бытовыми трудностями и нехваткой информации. Лишенный поддержки диаспоры в самом начале своего пребывания в чужой стране, Марко инициировал проект, помогающий испаноговорящим социализироваться в Китае.

«У меня есть портал Dímelo en Chino, странички во всевозможных соцсетях. Я распространяю информацию о Китае не только для заработка, но и для помощи новоприбывшим. Мне хочется поделиться тем, что я вижу и знаю, это помогает мне почувствовать себя значимым в китайском обществе. Хочу дать своим читателям и зрителям понимание того, что происходит в современном Китае. Мы публикуем полезную информацию, интервью, как и ваш ресурс».

«Я много учусь и работаю, поэтому стараюсь воспринимать свои проекты как хобби. Вряд ли с помощью этого видео приложения, о котором мы говорим сегодня, мне удастся заработать. Но читая комментарии к моим роликам, я чувствую поддержку. В Китае очень важно строить отношения. Даже через 20 лет мы всё равно будем «чужеземцами», пусть и с крутым китайским. Поэтому понимание трендов делает нас хоть немного ближе к этой культуре, к этим людям. Надо быть открытым, учить язык, изучать их поведение, стараться быть как они, не судить никого и всё время открывать для себя что-то новое каждый день».

Ролики из приложения:
Видео 1, Видео 2, Видео 3

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.