Люди года 2015

person_of_2015

До китайского Нового года больше месяца, но местные медиа вслед за своими западными коллегами торопятся подводить итоги и составлять рейтинги 2015 года. Магазета сравнила две версии «Людей года», государственного еженедельника China Newsweek (中国新闻周刊) и независимого онлайн-издания Jiemian.com (界面), и составила свой рейтинг людей, которые оказали самое большое влияние на китайское общество в 2015 году. Кто же попал в этот список?

tu_youyou
Источник: Xinhua / Ye Pingfan

Ту Юю (屠呦呦)

В этом году китайский фармаколог Ту Юю стала лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие артемизина – лекарства от малярии на основе традиционной китайской медицины. В 1967 году Ту Юю вошла в секретную группу Проекта 523, главной задачей которого было найти лечение от малярии, одной из основных причин смерти в южных провинциях страны. Спустя два года она возглавила проект, а в 1977 году стала первым человеком, который решился проверить эффективность препарата на себе. Несмотря на свои достижения, Ту Юю не защищала докторскую диссертацию, никогда не училась за границей и не была членом Академии наук КНР. 30 декабря она отмечает свое 85-летие.

mao_daqing
Источник: 360doc.com / Dong Xiaoxiao2

Мао Дацин (毛大庆)

В начале 2015 года Мао Дацин покинул пост вице-президента крупнейшего жилищного девелопера в Китае China Vanke, чтобы запустить новый проект UR Work (优客工厂), ориентированный на стартаперов и молодых предпринимателей. UR Work покупает и ремонтирует старые здания, а потом сдает их под офисы для стартапов по доступной цене. На сайте можно снять как небольшой отдельный офис, так и место в коворкинг-пространстве. Помимо аренды, компания также предоставляет услуги юридического и финансового консалтинга, а также множество других сервисов, необходимых молодым проектам. На настоящий момент у UR Work 7 офисных пространств в Пекине, 2 — в Шанхае и по одному в Сиане и Нанкине.

tianjin_firefighters
Источник: Baidu/ 馒头老妖

Пожарные порта Тяньцзинь

Когда ночью 12 августа стали поступать первые сообщения о пожаре на складе в порту Тяньцзиня, первой на место возгорания прибыла местная пожарная команда, которая не подозревала, что именно горит. Пытаясь потушить возгорание водой, они спровоцировали сильный взрыв, который для них оказался смертельным. По разным оценкам, в результате пожара в порту Тяньцзиня погибло 75 пожарных, некоторые из них даже не успели отпраздновать свое 18-летие.

shi_yigong
Источник: china.caixin.com

Ши Игун (施一公)

Еще один ученый в нашем рейтинге — Ши Игун, декан Школы науки о жизни университета Цинхуа. В этом году он вместе с коллегами опубликовал две статьи в научном издании Science, где представил результаты своего прорывного исследования в области молекулярной биологии. Лаборатории Ши Игуна в университете Цинхуа удалось представить трехмерную структуру сплайсосома дрожжей, что по громкому заявлению China Daily, позволит сделать прорыв в изучении экспрессии генов. Ши Игун — ученый мирового уровня. После окончания Цинхуа, он эмигрировал в США, где в 1995 году защитил докторскую диссертацию по биофизике в университете Джонса Хопкинса, а после стал профессором в Принстонском университете. Однако в 2007 году он решил вернуться на родину и продолжить свою научную карьеру в стенах альма-матер.

nut_brother
Источник: dwnews.com

Брат Орех (坚果兄弟)

Именно под таким именем в Китае известен художник, который «пропылесосил» воздух Пекина и сделал из собранного смога кирпич. В течение ста дней 34-летний художник из Шэньчжэня ходил по улицам китайской столицы со строительным пылесосом, в надежде привлечь проектом внимание своих соотечественников, многие из которых просто игнорируют очевидную экологическую проблему в стране. Внимание средств массовой информации в Китае и за рубежом он привлек точно.

liang_jianzhang
Источник: iceo.com.cn

Лян Цзяньчжан (梁建章)

Когда-то китайский вундеркинд, в 15 лет поступивший в университет Фудань, а в 16 — в Технологический университет Джорджии, Лян Цзяньчжан или Джеймс Лян за пределами Китая известен, прежде всего, как сооснователь Ctrip, одной из крупнейших в стране туристических онлайн-платформ. В Китае его также знают как специалиста по вопросам демографии и автора книги «Слишком ли много китайцев?». Он в течение нескольких лет активно выступал против политики «одна семья — один ребенок», которая, наконец, будет официально отменена с января 2016 года.

ning_zetao
Источник: sports.sohu.com

Нин Цзэтао (宁泽涛)

22-летний пловец Нин Цзэтао выиграл в этом году золотую медаль на стометровке вольным стилем на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, став первым в истории чемпионата азиатом, которому удалось занять первое место на короткой дистанции.

hou_xiaoxian
Источник: Liberty Times Net

Хоу Сяосянь (侯孝贤)

Тайванец Хоу Сяосянь в этом году был выбран жюри Каннского фестиваля лучшим режиссером за фильм «Убийца» (刺客聶隱娘), снятый в жанре уся по мотивам рассказа 9-го века. Работа над фильмом заняла почти 10 лет, а бюджет составил 15 млн долларов. Это самый масштабный проект в фильмографии режиссера.

cheng_wei
Источник: finance.qq.com

Чэн Вэй (程维)

Сооснователь одной из двух крупнейших мобильных платформ для вызова такси Didi Dache (滴滴打车). В начале этого года два крупнейших игрока на рынке Didi Dache и Kuaidi Dache объединились, чтобы противостоять приходу Uber. В течение нескольких лет пользователи наблюдали отчаянную борьбу между приложениями (и наслаждались многочисленными бонусами), чтобы в итоге стать свидетелями слияния двух конкурентов.

zhou_xiaochuan
Источник: nanzao.com

Мистер Жэньминьби (人民币先生)

Чжоу Сяочуань (周小川), глава Народного банка Китая с 2002 года, также известен в стране как Мистер Жэньминьби (название официальной валюты КНР, китайский юань). В течение последних 13 лет он отвечал за валютную политику Китая. В 2010 году он оказался на четвертом месте самых влиятельных фигур в мировой экономике по версии журнала Foreign Policy, а также неоднократно оказывался в числе самых влиятельных людей по мнению издания Bloomberg Markets. В конце этого года МВФ включил китайский юань в число резервных валют, что бесспорно можно считать и результатом политики, проводимой Чжоу Сяочуанем.

В 2015 году в китайской блогосфере обсуждали не только людей года, но и слова года, а также новые интернет-мемы.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.