Обучение в китайском вузе

education

На фоне повышающихся квот на стипендиальные образовательные программы от Правительства КНР и прочих организаций, среди иностранцев бытует мнение, что получение степени магистра в одном из пусть даже самых престижных китайских вузов всё равно — Made in China. Однако заниженные требования к заморским ученикам, переполненные общежития, «совковая» программа, вялый темп и слабая научная база не сходятся с имиджем той страны, которую мы видим сегодня.

Аналитические агентства составляют всевозможные объективные рейтинги университетов, студенты пишут субъективные впечатления об обучении в Китае в своих блогах. Чтобы дополнить картину, Магазета взяла интервью у Андрея Короткова, выпускника популярного среди иностранцев факультета WISE Сямэньского университета.

education in china_2

Факультет WISE (Wang Yanan Institute for Studies in Economics) при Сяда (Сямэньский университет, 厦大) известен в Китае, как одно из лучших мест для изучения экономики и финансов. Закончив бакалавриат в России, Андрей решил изменить область профессиональной подготовки и отправился в Сямэнь, получив полную стипендию CSC. Андрею есть, с чем сравнить. До Сяда он учился в МГИМО, от которого стажировался год в Пекине в Бэйвае (Пекинский университет иностранных языков, 北外). По забавному совпадению, в этот университет он приезжал в свою первую образовательную поездку в КНР в 2007 году, когда был еще в школе.

«В МГИМО я изучал международные отношения и китаистику, но после третьего курса понял, что больше интересуюсь вопросами экономики и финансов, чем политическими противостояниями. Я очень рад, что в России учился именно в МГИМО: альма-матер многому меня научила, как в плане научной работы, так и в личностных отношениях, не говоря уже об иностранных языках».

По словам Андрея, на факультете WISE в Сяда реализована американская система вузовского образования, где студент должен набрать необходимое количество кредитов (баллов) за определенный срок для того, чтобы получить диплом. Существуют обязательные курсы, обеспечивающие набор примерно 60% необходимых кредитов, и элективные, при помощи которых студент может «подкручивать» свою специализацию в желаемом направлении. Оценка за каждый курс складывается из посещаемости, результатов контрольных работ (от трех в семестр до еженедельных), результатов групповых проектов, письменных работ и итогового экзамена. За конкретный план курса отвечают преподаватели, которым предоставлена практически полная свобода.

«В WISE у нас было много по-настоящему практической работы – этого, к сожалению, часто не хватает российским вузам. Университет имеет доступ к приоритетному финансированию со стороны Министерства образования КНР и обладает роскошной технической базой. Поэтому, когда ты учишь, что такое, например, маркет-мейкинг по валютным парам, то используешь крутую программу-стимулятор, которая для воссоздания нервной атмосферы дилингового центра разве что током тебя не бьет, и удовлетворяешь заявки со скоростью 30 сделок в минуту».

Обычный план предусматривает окончание магистерской программы за два года, но, так как здесь признается право каждого на собственный темп, студент может продлить сроки обучения. Каждый может подбирать нагрузку по себе.

«Например, мне хотелось разгрузить второй год обучения для неторопливой научной работы, путешествий и занятий спортом, поэтому я взял много курсов в первом и втором семестрах, набрав за первый год 90% от необходимого числа баллов. В среднем, на магистратуре в Сяда у тебя будет примерно две пары в день».

После того, как необходимый минимум кредитов набран, среди профессоров университета студенты подыскивают себе научного руководителя – человека, специализирующегося на той теме, которую хочет разрабатывать учащийся. Руководитель должен быть готов помогать советами в течение полугода научной работы. Как правило, это исследование, основанное на статистическом анализе массива данных, позволяющее или не позволяющее сделать выводы о причинно-следственной связи переменных. На написание работы требуется примерно полгода, каждый июнь и декабрь проходит защита.

«Разброс конкретных тем невероятно широк: только при мне студенты WISE исследовали темы от экономической эффективности политики Сяда по ограничению доступа туристов на территорию кампуса до взаимосвязи количества насильственных преступлений в стране и показателей роста ее ВВП».

Все магистерские программы на факультете WISE ведутся на английском. По опыту Андрея, преподаватели в его университете — это:
1) молодые китайские профессора, получившие образование в топовых американских (реже британских) университетах (многие из «Лиги плюща»);
2) иностранные преподаватели из хороших университетов и, как правило, с отличным практическим опытом;
3) приглашенные лекторы, некоторые из которых обладают серьезным статусом в своей области;
4) заслуженные пожилые китайские профессора.

Кроме преподавателя, в процессе обучения также участвует TA (Teaching Assistant) – как правило, студент PhD-программы или второго года магистратуры, помогающий профессору с проверкой домашних заданий, разработкой вопросов к проверочным и экзаменам. Важной задачей TA является проведение еженедельной TA-сессии, на которой он/она разбирает отдельные сложные случаи из пройденного материала и отвечает на вопросы студентов. Таким образом удается не допускать «провисания» части группы и своевременно заполнять пробелы.

education in china_1

«Быт здесь довольно комфортный: стипендиатам предоставляется проживание в общежитии, пускай и довольно старом, где магистранты обычно живут в комнате с еще одним студентом. Кампус в университете просто великолепный. Я знаю людей, которые жили многие месяцы, практически не покидая его пределов – тут есть озеро, сады, столовые, кафе, магазины, банки, библиотека, а в пятидесяти метрах от задних ворот плещется море. В любом случае, условия быта можно радикально улучшить, сняв хорошую квартиру с видом на море. Цены на аренду в Сямэне достаточно низкие».

Мы попросили Андрея также рассказать о плюсах и минусах обучения в этом китайском университете.

«Учитывая широко доступные стипендиальные программы, Сяда – это, без сомнения, лучшее соотношение цены и качества, о котором я слышал. Это были два года, которые я смог спокойно посвятить обучению и самосовершенствованию. Это хорошее реальное образование, пусть и не под слишком известным брендом. Кроме того, жизнь в Сямэне сама по себе может считаться стоящим опытом.

Однако если вы нацеливаетесь на работу в крупнейших мировых компаниях и имеете возможность получить образование в одном из топовых мировых вузов – Сяда не будет оптимальным выбором. На данном этапе вуз, к сожалению, не обеспечит вам «просев» через «образовательный» фильтр действительно классных международных работодателей. Однако в Китае, при условии владения китайским, вы будете очень конкурентоспособны».

Иллюстрация: Ольга Мерекина
Фотографии: предоставлены Андреем Коротковым

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.

Виталя
2015-11-16 10:05:37
Очень здорово видеть статью про университет, где сам сейчас учусь. Уж очень захотелось поделиться собственным взглядом изнутри. :) Сяда - это достопримечательность Сямыня. Здесь можно весь день гулять и любоваться разнообразной архитектурой, озером, дорожками, уютными кафешками, туннелем Фурон, что отдан под граффити студентам . С одной стороны храм Нанпутуо, с другой - пляж (купаться запрещено здравым смыслом!) У этого есть обратная сторона - толпы туристов, особенно на выходных. Соответственно особо не насладишься всем перечисленным. Туристы же породили ещё одну печальку. Ныне большую часть магистров поселили в комнаты из 4-ых человек вместе с бакалаврами, а в здании для магистров несколько этажей отдали туристам. Любая попытка узнать, каким образом туристы оказались для университета приоритетней студентов, оказывалась провальной. И эта реально тот единственный минус Сяды, который портит весь процесс получения знаний. Ребята, что на WISE, очень довольны обучением. Мы, с международных отношений, в целом довольны. Профессора здесь действительно одни из лучших: опытные и с корочками из зарубежных университетов. Будем посмотреть, как поменяется мнение через 1,5 года. :)
Александр Мальцев
2015-11-12 00:59:34
Спасибо огромное за интервью. Прочиталось на одном дыхании. Захотелось бросить Алибабу, понаехать в Сямэнь и посвятить себя обучению :) И рад, что есть такие светлые соотечественники в Китае. Есть еще русские магистры в китайских селеньях?
Максим
2015-11-12 07:22:28
Выпускники есть :) Но я вернулся в Россию и даже год поработал по своей "китайской" специальности - сравнительное образование.
Максим
2015-11-12 07:24:07
Спасибо, интересное интервью. Очень похоже на мои ощущения после обучения в Китае.
Александра
2015-11-12 11:56:15
Добрый день! Большое спасибо, за интересную статью и интервью! Сейчас нахожусь в Zhejiang University на магистреской программе LL.M. in Chinese Law, обучение на англ. языке. Могу сказать, что мои впечатления на 90% совпадают с мнением Андрея. Обучение на достаточно неплохом уровне (честно говоря, я ожидала, что будет хуже), интересные занятия и лекторы (кто получше, кто похуже). Особых практических занятий с разбором кейсов у нас еще не было - так что, надеюсь, что все впереди! А по поводу заключения - я согласна на все 100%! Это чудесное время для образования, подтягивания китайского языка и самопознания, но не стоит надеяться, что после окончания все будут ждать тебя с раскрытыми дверьми. Но для реалий Китая, при условии хорошего китайского - это неплохой шанс найти работу, я думаю! Спасибо!
Infusiastic
2015-11-12 12:47:52
Очень интересное интервью, спасибо большое! Ещё бы проинтервьюировать кого-нибудь, кто обучается в магистратуре на китайском. Например, Вадима Сонина vsonin.livejournal.com
Infusiastic
2015-11-15 21:19:40
Поделитесь, пожалуйста! Очень интересно!
Николай Руденко
2015-11-15 03:34:24
Привет Сяде, Полине и Андрею! Интересное интервью. Сам учился и формально продолжаю состоять там магистрантом (китайская философия), но мои впечатления далеко не столь радужны, как у Андрея :)
Полина Струкова
2015-11-16 12:11:11
Спасибо за развёрнутый ответ. Поддерживаю. Я сама обучалась в Гуанчжоу в магистратуре, а до этого получила степень специалиста в России в Биробиджане. Поэтому могу сравнить. Направление - методика преподавания китайского как иностранного. В России была намного глубже и серьёзней программа, но по специальности пошли работать единицы. А в Китае хоть и поверхностно (возможно, это из-за того, что мы были экспериментальным набором), зато со всякими практическими штуками и... более профильно что ли. Поэтому для себя решила, что плюсы и минусы есть везде, и оценить что-то однозначно крайне сложно. Главное - получать удовольствие от процесса, и осознавать, для чего всё это. :))