Вслед за белым кроликом

Все больше жителей крупных китайских городов согласны отдать свои деньги, чтобы на целый час оказаться запертыми в комнате с загадками и головоломками. Маредакция решила узнать о секретах квест-индустрии в Китае из первых рук и отправилась в популярный в Шанхае эскейп-рум «White Rabbit», чтобы взять интервью у его владельцев Григория и Егора.


Изначально квест определялся как один из наиболее распространенных жанров компьютерных игр. После того как классические квесты в стиле «point-and-click» стали историей, игры типа “Выберись из комнаты” (Escape the room, 密室逃脱), стали пользоваться растущей популярностью. С 2007 года этот вид квестов стали переносить в реальность одновременно и в Европе, и в Азии.

“За последний год в Шанхае появилось около пяти интересных и достойных комнат. Цель игры – за определенное время выйти из замкнутого пространства, решая интеллектуальные задачи и головоломки в ходе придуманной истории.

Чаще всего на выход из комнаты дается не более часа, при этом оператор следит за действиями участников и при необходимости включает кнопку, позволяющую слышать друг друга.

До старта оператор всегда проводит консультацию и объясняет, как участнику получить любую помощь на случай, если у него сел фонарик, срочно нужно выйти или он не уверен, куда двигаться дальше”.

Из всех традиционных развлечений поход в квест наиболее похож на поход в кино: интересно ходить только один раз, режиссёры стараются удивить зрителя, а качество фильмов напрямую влияет на их популярность.

“Важность этого бизнеса заключается в том, что мы открыто говорим, кто мы есть. Мы ходим играть к конкурентам, и они к нам приходят. У нас нет борьбы за клиентов. Мы не ресторан и не бар. Мы занимаемся одним и тем же делом. Люди пришли, поиграли, их зацепило. Все комнаты – одноразовые, поэтому второй раз человек придет играть уже в другую игру.

Хотя все зависит от воображения организаторов, с каждой следующей игрой у тебя накапливается определенный опыт, и играть становится проще”.

Комнаты в России обычно делают в точечном формате и по одному адресу чаще всего находится одна игра. Когда волна спроса на игру падает, то открывают другую, работая на условиях популярных франшиз. В Китае нередко попадаются и оригинальные разработки. Например, китайская эскейп-рум “База №1” (一号基地密室逃脱) с филиалами в Ханчжоу, Чунцине, Сиане и Нинбо предлагает шесть сюжетных линий, а у вышеупомянотого «White Rabbit» в каталоге два квеста, третий готовят запустить к Рождеству.

Количество комнат, которые могут работать единовременно, зависит от площади помещения. Для приемлемой арендной платы чаще всего используют подвальные помещения в жилых домах, которые в основном не используются по назначению.

“У нас с самого начала был прицел на крупную компанию, поэтому мы искали пространство с большой площадью. Сейчас наше помещение – это бункер, построенный в семидесятых годах на случай войны и занимающий 1000 кв. м, поэтому есть прицел сделать восемь комнат”.

Для интересной игры все головоломки должны быть красиво вплетены в саму историю, чтобы прохождение каждого этапа логично приближало к выходу. Если непонятно, почему в вашем распоряжении только час, нарушена взаимосвязь между объектами в комнате или задания потеряли связь между собой – все это делает сценарий уязвимым и слабым. Например, в квесте в Ханчжоу, сделанном по мотивам известной в Китае компьютерной игры и снятого впоследствии сериала «Китайский паладин» (仙剑奇侠传), в одном помещении нужно ударить молотом по стене, а результатом будет открытие потайной комнаты, правда, в уже пройденном отрезке пути. По словам китайских участников квеста, дизайн постарались сделать в соответствии с сериалом, а вот головоломки отношения к компьютерной игре или сериалу не имели, поэтому связать задания было трудно.

Сюжеты могут быть локальными, со своеобразным подходом, понятным только местным участникам. Например, квест в “Базе №1” был исключительно на китайском, по ходу игры попадались записки из внешнего мира “Не ломать замок, внутри ничего нет”, “Здесь не бить”, на двери с кодом была подсказка: “Вам тут потребуется ввести код”.

В Шанхае организаторам игр часто приходится ориентироваться на более широкую аудиторию и проектировать квесты без привязки к национальной принадлежности, социальному статусу и профессии участников. В то же время игры могут отличаться по уровню сложности и иметь свои рекорды.

“Мы делаем наши комнаты минимум на два языка – английский и китайский. Правда наличие голосовых подсказок прибавляет работы перед запуском.

Средним считается квест, где в 60-70% случаев игроки могут справиться без наших подсказок. Уровень сложности наших квестов выше среднего. Рекордное время у нас поставила команда конкурентов, которая смогла обойтись без нашей помощи и завершить игру за 50 минут”.

Квест рассчитан на среднестатистического человека, и все идеи зависят от фантазии организаторов. Уже с первых минут игры будет заметна разница в логике мышления между разработчиком квеста и рядовым человеком.

“Составитель квеста намного меньше уделяет внимания самой истории, ищет глазами провода и думает, что может сработать. Обычный игрок всегда не уверен с чего начать, ищет подсказки, читает плакаты.

В английском есть такое понятие, как hunting (охота. – Ред.), в основном пятьдесят процентов заминок в игре возникает по причине недостающих предметов или подсказок. На одной из игр нас обескуражило задание, где нужно было знать условные обозначения цифр и букв азбуки Морзе”.

При составлении сценария квеста разработчикам приходится учитывать ассоциативные связи, которые возникают у представителей разных культур при взгляде на один и тот же объект: какие мифы и легенды являются известными во всем мире, а какие – локальными и работают только в пределах одной страны.

“В китайских школах в отличии от российских нет классных дневников, куда учителя ставят оценки. Мы хотели ввести дневник в игру, а китайский сотрудник не знал, что это. Так же в Китае достаточное размытое понятие о легендах об оборотнях. Они примерно знают, что это за персонаж, но ассоциаций с полной луной, серебряными пулями и другими элементами этих мифов нет. Это всегда нами учитывается при продумывании атрибутики. Иностранцу же сложно дадутся китайские мифы о человеке-свинье (Чжубацзе. – Ред.) и т.д.”

У всех участников всегда могут быть личные принципы, определенные шаблоны восприятия и другие особенности.

“Китайцы привыкли к тому, что в квесте видео-ролики не играют, и этот момент нужно заранее обговаривать: “Обратите внимание на экран – там будет важная для вашей команды информация”.

У нас реализована стандартная в этой индустрии система трех подсказок, и игроки могут что-то прояснять. Например, двадцать минут команда не продвигается дальше. Если нас не спрашивают, то мы не идем наперекор их желанию обойтись без подсказок. Для некоторых, возможно, это принципиальный момент. Иностранцы чаще всего приходят, чтобы проверить свой IQ и парятся, если не смогли выйти из комнаты”.

Квесты придуманы для развлечения – такими их и воспринимают китайцы. Поэтому если китайская команда не уверена, как работает найденный артефакт или что будет, если поставить его в другое место, то они будут много раз пробовать на удачу, пока что-то не сработает.

“Возможно, китайское население более любознательно, поэтому на выходе мы получаем разобранные микроскопы. “Имеет ли этот предмет отношение к другому, например, по форме или содержанию?” – этим руководствуются иностранцы, прежде чем сделать свое следующее действие.

Где начинаются национальные различия в мышлении и заканчиваются личные – всегда сложно разграничить. Может это человек такой, а может это общая черта у всей национальности. Со стопроцентной гарантией вам никто не скажет”.

В иллюстрации использована репродукция офорта “Лабиринт. Юаньминъюань”.

Фото аватара

Автор: Алена Овсянникова

Родилась в Воронеже - родине российского пива, флота и ВДВ, закончила ВГУ по специальности физика металлов, сохранив хрупкость и нежность души. За три года успела пожить в трех провинциях Китая, благодаря чему немного прикоснулась к разнообразию музыки вкуса китайской кухни. Увлекается современными танцами и капуэйрой.

22 комментария

  1. Спасибо огромное за интересную статью!!!
    Мне посчастливилось участвовать в квесте всего один раз. Происходило все в Воронеже и говоря по-честному, создатели позиционируют свое детище не как квест, а как перформанс – это смесь игры и интерактивного театрального действия, где вы становитесь главным героем и управляете развитием сюжета. Нас пригласили протестировать еще не открывшуюся Комнату Страха. Шли, как говорится, “чисто поржать”, понимая, что это все понарошку и готовые увидеть ряды обезображенных манекенов и лужи томатной пасты)) Мы должны были пройти 10 комнат за час, предварительно найдя от каждой комнаты ключ и выполняя ряд заданий, главными из которых были освобождение девушки и “обезвреживание” вампирши. Стыдно признать, но как раз с главными задачами мы и не справились, т.к. за криками от ужаса, который нам пришлось пережить), не слышали часть заданий и еще, видимо, потому, что изначально отнеслись не серьезно ко всему процессу. Сказать, что было страшно – это ничего не сказать! И от понимания того, что это все игра никак легче не становилось! Декорации и оформление были отличными, видно, что вложено много сил, средств и времени. Здорово отвлекает от будничной рутины, встряхивает и не отпускает еще очень долго! Понравилось все, за исключением нашего провала)) Хочется верить, что в следующий раз мы справимся лучше)))

  2. Дааа, квест-комнаты) Кажется, это уже целая эпоха в сфере развлечений. Неудивительно, что и в огромном Китае тенденция тоже набирает ход. Как по мне, идея просто бесподобна! Все любят загадки, все в душе Шерлоки. Помню, как целую неделю после своей первой комнаты был вне себя от восторга. Тогда в Воронеже их было всего несколько и про такой вид развлекухи еще никто не знал. А сейчас сеть квестов разрослась до невиданных размеров. Что интересно, как только волна восторга от обычных квестовых вариантов начала спадать, то сразу пошли комнаты с “полным погружением” так сказать. Вас там и переоденут, и к батареи прикуют, и тараканов руками щупать заставят. Уверен, что скоро воплотят в жизнь и многие пожелания про сдвигающиеся стены, затопление водой и прочее))

  3. Я был на квесте один раз, это было в Клаустрофобии, в славном городе Саратове. Там история такая: действие происходит за кулисами театра, вы — помощники рещиссера, до начала спектакля час, а еще ничего не готово! Ну и дальше надо разгадывать загадки. Очень атмосферно и удивительно, что на час можно погрузиться в другую среду, полностью. Ну где еще такое может быть? Это как будто сгонял в путешествие, но быстро и безболезненно :)

    Мне понравилось. Я был с другом и его девушкой, причем с девушкой мы не были знакомы, а пока проходили квест, немножко даже сдружились. Это же здорово, гораздо интереснее, чем просто чаи гонять. И сразу общая тема появилась. Я думаю, на квесты надо ходить тимбилдиться.

    1. Никита, первый раз узнала про “театральную историю”, здорово.
      Я люблю чаи гонять, но и в чужое воображение мне переселяться интересно. :)
      Согласна, что квесты очень отлично сплачивают. Другой вопрос, как организовать работу группы, если в игре задействовано больше пяти человек.

  4. Очень здорово, буду в Нинбо, надо будет заглянуть. В Москве у нас самые популярные квест-румы по теме постапокалипсис)

  5. Я ходила на квест всего раз в своем родном Гомеле (Беларусь). Наша задача была в том, чтобы найти антивирус за 60 минут, иначе мы погибнем, так как в предыстории сказано, что мы подопытные гениального профессора. профессор оставил нам подсказки, как найти рецепт для противоядия. Игра началась в темноте. после того, как включился вещатель об опасности и световые эффекты, мы втроем обнаружили себя сидящими в разных углах комнаты, скованных наручниками. Поскольку мои друзья не играли в квесты на компьютере, то им сложно было понять принцип игры. На начальном этапе мы справлялись. мы высвободились из наручников. После этого нужно было найти способ выйти из комнаты. И с этим мы справились. Но потом чувство реальной опасности куда-то исчезло. а впереди еще три комнаты и другие замки и шифры. часто мы были близки к разгадке, но не хватало, опять же сноровки. В итоге нам не хватило немного времени до прохождения всей игры. Мы просили подсказки несколько раз в приемник у организаторов.

  6. Была однажды на квесте, посвящённом Древнему Египту и мумиям (в Питере). Вообще, это весьма забавное действо, нас было 6 человек, и мы едва успели всё отгадать за час. Порадовали декорации и обстановка комнат, мозгами пришлось изрядно так пошевелить ;) Сейчас популярность таких квестов заметно упала, 2 последних года они были широко распространены, прям повсюду их открывали. Видимо, их стало слишком много..

  7. занимательная статья.
    единственное что захотелось – это увидеть и понять что это такое.
    грубо говоря реальную картинку (лучше парочку)
    в нашем уездном городке такого нет…

  8. Мне бы в комнате не хватало мотивации.Например, не найдёшь выход, помещение затопит водой, или там, пол провалится.

  9. Большое спасибо за крутую статью! Я был в квесте всего раз (у ребята из “Белого кролика”), мне понравилось, хотя, имхо, было пару слабых моментов в сценарии :) А тут еще узнал и про взгляд на индустрию изнутри. Молодец автор и молодцы наши ребята, которые сделали такое дело в Шанхае. 加油!

  10. Да, по теме: мы ходили в пару квест-румов в Пекине. Отличия от российских разительные. Головоломки были мало связаны с какими либо текстами, особой эрудиции тоже не требовалось – задачи больше на логику: собрать пазл, направить лазерные лучи в нужные точки, и тому подобное. Зато обстановка значительно круче! Просторные помещения из множества комнат, проработанные декорации. В “египетской комнате” были статуи выше человеческого роста, барельефы, вот это всё.

  11. Было бы круто помечать, где говорит Егор, а где Григорий. :-)
    Ну и фотографии хотя бы входа в квеструм не хватает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *