Стартапы в образовании

edu_startup

К стартапам в сфере образования традиционно относят все возможные инновации в сфере «эдутех» (edutech, образовательные технологии). Здесь не только хранилища информации, но и видеохостинги, блоги, интерактивные платформы, соцсети, системы коллективной работы исследователей и прочие медиа подобной тематики. Этот сектор – самый популярный среди существующих в первую очередь в Китае, где важен не только процесс обучения, но и заработок на этом.


По данным статистики, за 15 лет в мире создано более 400 проектов непосредственно научной тематики, не включая образовательные игры, каналы и журналы, а только за последний год темпы развития отрасли достигли 30%. В России и США инициатива исходит в основном не от общественных организаций, как в Европе, а от вузов и издательских домов. В Китае же инвестирует проекты чаще государство или вузы. Типичный эдутех-стартап запускается для студентов, аспирантов и получающих дополнительное образование в сферах менеджмента. Особенно пользуется популярностью формат LMS – программных решений для организации курсов (Learning Management System).

Такие стартапы интересны руководству крупных вузов для привлечения студентов на курс, профессорам для расширения круга контактов и создания имиджа, бизнесменам и занимающимся медиабизнесом издателям для получения прибыли. К удачным бизнес моделям относятся: платная аналитика по контенту или подбор необходимого материала, продажа данных подписчиков рекламодателям, а также предоставление дополнительных платных сервисов (хранилище файлов, дискуссионные площадки и т.д.).

Китайский образовательный портал TAL Education Group сообщает, что в базе данных стартапов в прошлом году прибавилось около сотни образовательных. Некоторые из них остались на плаву благодаря поддержке госкомпаний. К примеру, в позапрошлом году такие проекты получили около 137 млн долларов в качестве инвестиций, а в прошлом — 1 млрд долларов. Гиганты Tencent и Alibaba, следуя за мировыми трендами, поспешили заняться интеграцией своих сервисов с существующими платформами, предлагающими видеокурсы, а также инвестициями в образовательные стартапы. Создателям и техподдержке 15-ти самых удачных проектов было предложено размещение в китайской «силиконовой долине» (район Чжунгуаньцунь) в Пекине, что говорит о крайне благоприятном климате в этой сфере в Китае.

В течение прошлых 20-ти лет правительство активно использовало телевидение для показа передач сельскохозяйственной тематики многомиллионной аудитории, чтобы ликвидировать недостаток базового образования в отдалённых уголках страны. Сегодня китайцы, которым не удаётся по каким-то причинам поступить в вуз или колледж, пользуются MOOК (массовые открытые онлайн курсы), которые в Китае представляют собой не только курсы, но охватывают понятие дистанционного образования в целом.

По мнению аналитика Трэйси Сян, десятка самых успешных китайских стартапов в сфере образования выглядит следующим образом:

1. Hujiang – один из самых популярных сайтов для изучении иностранных языков. Проект поддерживают Smart TV и компания LeTV, занимающаяся онлайн-видео.

2. XSTeach — портал Xswlpx.com предлагает курсы для развития IT навыков. Популярность пришла к проекту после присоединения к крупной образовательной платформе YY, и также благодаря инвестициям в размере 15 млн юаней.

3. Guokr – стартап начинался как онлайн сообщество для обмена научными работами, но после перехода на организацию онлайн курсов в 2013, попал в список порталов, предоставляющих курсы для Coursera, edX и некоторых других платформ.

4. Babytree – сайт для начального образования, один из известных продуктов Babytree – приложение для изучения английского Jiliguala, ориентированное на детей младшего возраста.

5. 17Zuoye – интерактивная платформа для учителей начальной и средней школы, а также родителей учеников для удобной организации внешкольных мероприятий и контроля выполнения домашних заданий. По данным разработчика, платформой пользуется 7 млн школьников.

6. Yuantiku – предлагает тренировочный курс для прохождения тестирования и сервис вопрос-ответ для подготовки к экзаменам.

7. Sharkpark – рассказывает детишкам, как устроен мир, с помощью коротких видеороликов. Стартап этот запустил Чжан Юнци, бывший руководитель частной школы по подготовке к IELTS.

8. Jikexueyuan – портал для просмотра видеокурсов, на котором вместо платы за просмотр отдельного курса берут плату за членство на определённый период, так что ограничений по просмотру видео нет.

9. VIPABC – онлайн сервис для изучения английского языка. Вскоре после запуска проект создал магазин на платформе Tmall, и стал продавать свои видеоролики, которые можно просмотреть через систему Alibaba.

10. 51Talk – ещё один сайт для изучения английского, заслуживший популярность у китайских пользователей.

Дмитрий Уфаев, управляющий партнер Synergy Innovations, считает, что в наши дни на рынке эдутеха происходит поиск новой парадигмы дистанционного обучения, чем и вызвано большое количество стартапов в образовательном секторе. Классические видеолекции теряют актуальность, потому как новое поколение обучающихся отвыкает от объёмной подачи контента. Пользователь перестраивается на клиповое мышление, и даже при сильной мотивации к прохождению длинного курса с развёрнутыми лекциями, лишь 5% подписавшихся доходят до конца, признают Coursera и edX. Так стартапы чаще используют возможности мобильных технологий и минимальные порции подачи контента.

В последнее время в крупных китайских компаниях идёт обсуждение необходимости установления чётких правил и требований для стартапов в сфере образования. Особенно это важно в случае правительственного финансирования проекта. Многим стартапам не хватает методической проработки, а система полученных баллов или сертификатов не отражает действительные результаты обучения.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.