Китайская Фемида

Тема соблюдения и совершенствования законодательства в Китае появлялась на наших страницах не раз, хотя и не является самой горячей. На прошлой неделе Магазета писала о компьютеризации правительства Китая, акцентируя внимание на неразрывной связи управления страной и её экономическим ростом, а также необходимость шагать в ногу со временем. Предлагаем вам подборку статей из нашего архива, которые посвящены вопросам государственного управления и исполнения закона в Китае.

Серия статей о том, как управлялась китайская империя от Ивана Зуенко рассказывает о политических принципах и формах правления в древности, в период расцвета империи, а также в эпохи Юань, Мин и Цин. Исторический обзор написан живым языком, и путешествие во времени оказывается весьма увлекательным и богатым на детали и точно подмеченные особенности китайского законодательства тех времён.

В 2011 году в своей заметке лингвистического характера “Гибкая вера и китайские чиновники” Papa HuHu затронул вопросы истории и культуры в контексте китайских законов и деятельности правительства. А в начале этого года Вадим Сонин рассказал нашим читателям подробно о том, как выглядит лицо китайской “фемиды”, и что это за странные изваяния стоят у входа в судебные учреждения КНР.

Согласно рейтингу популярности материалов на сайте, наших читателей в основном интересуют законы, касающиеся ведения бизнеса. Так, Константин Тюрьмин поделился мнением и опытом в своей статье про уступчивые законы. Эта публикация вызвала огромное количество комментариев, а также ответную статью Александра Зайнигабдинова, которая расставила точки над i в важных вопросах, касающихся исполнения законов в Китае.

Многие читатели из числа недавно приехавших в Китай интересуются правилами оформления регистрации, необходимостью посещения полиции по приезду, штрафами и прочими практическими моментами, касающиеся каждого. Например, советы, как вести себя в экстренной ситуации при аварии с участием пешехода и мопеда, можно найти в статье Полины Струковой, основанной на личном опыте ее брата.

Закон в Китае — тема особенная, глубокая и ёмкая, касающаяся практически всех аспектов жизни. Думаем, что и у вас найдутся истории, когда вам приходилось общаться с полицейскими или представителями других инстанций в Китае.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.