Линди хоп в Китае

lindy_hop_in_china

Пока иностранцы очаровываются чайными церемониями, изучают традиционные боевые искусства и пытаются познать идеи древнекитайских философов, современные китайцы также не могут противостоять чарам глобализации и разделяют увлечения своих современников в других частях земного шара. Одни очаровываются элегантностью бальных танцев, у других сердце бьется под ритм африканских барабанов, а кто-то покоряется винтажной эстетике линди хопа.

Самое удивительное, что интернациональные увлечения находят единомышленников не только в мегаполисах Пекина и Шанхая, они проникают и в провинциальные города. Возможно, сочетание афроамериканских ритмов, стилистики 30-х годов и столицы провинции Сычуань может вызвать диссонанс, но мир чаще оказывается намного сложнее наших клише о нем. Кто и почему танцует линди хоп в Китае?

lindy_hop_hangzhou_3

Линди хоп танцуют под джазовую музыку и относят к большой семье свинговых танцев. Он родился в Северной Америке в начале 30-х годов прошлого века. Многие считают, что предшественником линди хопа был чарльстон, очень популярный в начале 20-х. С развитием джаза и появлением big bands (больших оркестров), «прямой» чарльстон видоизменяется: появляется открытая позиция, танец становится размашистым, свободным и более драйвовым.

В развитии и рождении линди хопа решающую роль сыграли афроамериканцы, их чувство ритма и раскованность определи вид этого танца на годы вперед. Нельзя не упомянуть Фрэнки Мэннинга, чье имя знакомо каждому линдихопперу. Он первым ввел в линди хоп акробатические air steps, был основным хореографом танцевальной группы Whitey’s Lindy Hoppers, которая была известна своими трюками и снималась в голливудских фильмах (например, в Hellzapoppin 1941 года).

После второй мировой войны линди хоп оказался забыт, модным стал буги-вуги, а затем и рок-н-ролл — публике стали нравиться другие ритмы. Но в 80-е годы одновременно в США, Англии и Швеции нашлись люди, которые, увидев старые записи, всерьез заинтересовались линди. Они отыскали Фрэнки и попросили его вернуться к преподавательской деятельности. Он вплоть до 90 лет ездил по разным странам, обучал, танцевал и заражал своей любовью к линди множество людей. С того момента началось возрождение линди хопа, и его популярность в разных странах начала постепенно расти.

Сейчас линди хоп — это целый мир со своими мировыми чемпионатами (самый известный американский ILHC International Lindy Hop Championship), международным танцевальным лагерем Herrang в Швеции и другими мероприятиями. Учителя из разных стран проводят мастер-классы, обмениваются опытом. Линди хоп очень популярен в Северной Америке, Европе, Южной Корее, России и других странах, в том числе и Китае.

林迪舞

lindy_hop_hangzhou_2

В Китае линди хоп существует уже около 12 лет. Стоит отметить, что танцующие китайцы, хотя и знают название «линди хоп», предпочитают более общее «swing dance». Однако они имеют в виду именно линди, а не, например, ВКС (WCS West Coast Swing).

На самом раннем этапе свинг в Китай привозили иностранцы, организовывали уроки и оставляли китайских учеников, которые продолжали их дело. Сейчас на материковом Китае линди хоп танцуют в Пекине, Шанхае, Ханчжоу, Ченду, Чанша и Шэньчжене. Между ними существует постоянная коммуникация: учителя из Пекина и Шанхая приезжают в другие города проводить мастер-классы, танцоры из местных городов приезжают в центры учиться, проводятся общекитайские мероприятия с приглашенными преподавателями из других стран, соревнования и вечеринки. Например, в сентябре-октябре 2015 года в Шанхае и Пекине прошел Swing Time Ball, где собрались танцоры со всего Китая.

Средний уровень танцующих по всему Китаю ниже среднего американского или европейского уровня, но он постоянно растет. Основная проблема, с которой сталкиваются танцоры свинга в не центральных городах – это малочисленность группы на первом этапе, отсутствие профессиональных учителей и систематизированного процесса обучения. Сейчас по всему Китаю свинг танцуют около 600-700 человек. Возраст разный, но большинство 25-40 лет, уже закончившие учебу и работающие люди. Многие из них говорят о своей линди хопперской группе, как о большой семье, где они нашли друзей и разделили их интерес к джазу, винтажу и моде 30-50-х годов.

Линди хоп в столице

Лучшее место в Китае, где можно научиться танцевать линди хоп и где идет самая активная свинговая танцевальная жизнь — это, конечно, Пекин. Свинговые танцы в 2003 году в столицу привез китаец Адам Ли (Adam Lee), родившийся и выросший в США. С того времени появилась группа Swing Beijing, начали проводиться уроки, вечеринки и другие мероприятия.

Сейчас Swing Beijing олицетворяет Сяо Цзэн (曾威铭), который своим энтузиазмом, энергией и необыкновенной любовью к свингу вдохновляет людей по всему Китаю. С 11-12 лет он начал учиться игре на саксофоне, но в то время это было скорее желанием его родителей. Все изменилось, когда он впервые услышал джаз и влюбился в новое для себя звучание.

У него появилась мечта связать свою жизнь с музыкой в стиле свинг. Чтобы реализовать её, в 2005 году Вэймин приехал в Пекин. Он стал заниматься с учителем, постепенно совершенствуя свою игру. Жил он один, с утра тренировался, занимался с учителем, а по вечерам ходил слушать выступления джазовых групп (много бывал в CD jazz bar, который потом переименовали в CD blues bar). Через некоторое время он присоединился к большой музыкальной группе, играющей джаз.

В 2007 году случился поворотный в его жизни момент – его группа участвовала в совместном выступлении с несколькими парами, которые танцевали под джаз. Цзэн Вэймин впервые увидел, как танцуют свинг и заболел этим танцем. С этого момента он начал усиленно учиться (благодаря музыкальному слуху это у него получалось довольно успешно). Вскоре он начал преподавать, записывать обучающие видео, участвовать в телевизионных программах, проводить мастер-классы в других городах и всячески распространять линди хоп по всему Китаю.

В июне 2014 года он открыл первую во всем Китае танцевальную студию, целиком посвященную танцам в стиле свинг – Cat’s corner. В этом году Цзэн Вэймин вместе со своей танцевальной партнершей Бэйбэй стали участниками ILHC-2015, первыми китайскими участниками за всю историю чемпионата. По его словам, «в танце главное – это ощущение радости, и этой радостью он хотел бы поделиться со всеми».

Сейчас в Пекине практически ежедневно проводятся уроки, танцевальные вечера и другие мероприятия связанные с линди хопом. Больше информации о событиях и уроках можно найти в вэйбо, а также присоединившись к группе в Wechat: swingbeijing.

Шанхайская история

Линди хоп в Шанхае появился одновременно с Пекином, хотя связи между двумя событиями не было. В 2003 году в Шанхай из Бостона приехала Kellian Adams. Она захотела познакомить шанхайцев со свинговыми танцами и для начала решила найти партнера. Kellian начала искать желающего поехать в Китай и преподавать свинг вместе с ней, оставив приглашение на сайте yehoodi.com. Через некоторое время танцор из Сан-Франциско по имени Jimbo согласился принять участие в этой авантюре, и со второй половины 2003 года они вдвоем стали проводить открытые бесплатные уроки, знакомя публику с танцем. А с осени 2003 года начали преподавать систематичные платные уроки. Jimbo до сих пор живет в Шанхае, преподает и организует мероприятия.

Спустя двенадцать лет в Шанхае есть несколько мест, где учат свинговым танцам, например, Shanghai Shine Swing. Также регулярно проводятся вечеринки и концерты джазовой музыки, где можно потанцевать. Здесь можно часто встретить танцоров линди хопа из других стран с более высоким уровнем, чем у местных линди хопперов. Однако единой школы как в Пекине здесь не сформировалось. Отдельные хорошие учителя есть, но все довольно разобщены, что противоположно ситуации в столице, где все сконцентрировано вокруг одного центра и человека.

Несмотря ни на что, линди хоп в Шанхае развивается ударно. Больше информации о событиях, школах и отдельных именах можно узнать на сайтах swingdanceshanghai.com и shanghaiswings.org.

Свинг в Ханчжоу

lindy_hop_hangzhou

История свинга в столице провинции Чжэцзян началась в июне 2014 года, когда китаец Майкл (麦扣) вступил в WeChat группу любителей свинговых танцев. Через какое-то время Майкл написал, что у него есть друг из Тайваня, который умеет танцевать свинг, и предложил провести вечеринку и открытый урок. Вечеринка состоялась 18 июля, что и считается днем рождения Swing Dance Hangzhou. В организации этого и дальнейших мероприятий Майкла активно поддержал Ли Сяодун (李孝东): вдвоем они и стали основателями ханчжоуской линди хоп группы.

В первые несколько месяцев мероприятия случались нечасто: постоянных учителей не было, раз в два месяца ребята приглашали учителей из Шанхая или Пекина для мастер-классов, а потом сами отрабатывали то, чему научились. Важную роль сыграл и визит из Пекина Цзэн Вэймина, который своей энергией и любовью к свингу заразил и подтолкнул многих к дальнейшему развитию. В марте ребята начали организовывать регулярные занятия по четвергам в JZ club и в танцевальном зале, где начал преподавать Чжэн Цзоши (郑作诗), который специально ездил учиться свингу в Пекин. С апреля 2015 занятия также помогал вести итальянец Ману, приехавший на полгода в Китай.

В настоящее время любителей линди хопа можно найти каждый четверг в 19.30 JZ club (местное название 黄楼), а также в группе Wechat: 摇摆杭州 SwingDance или вэйбо.

Свинг на родине Мао Цзэдуна

История свинга в Чанше также связана с историей одного конкретного человека – китайца по имени Лэйми (浪浪). С 2006 по 2009 он жил в Шанхае, где работал преподавателем танцев и фитнес-инструктором. Однажды, гуляя по городу, Лэйми увидел группу людей, которые танцевали под руководством иностранца какой-то танец. Ему очень понравилось исходившее от танцующих ощущение свободы и радости. С этого момента началось его увлечение свингом.

После возвращения в Чанша в 2010 году Лэйми прекратил заниматься линди хопом и практически забыл все, что когда-то умел. Снова начал танцевать лишь в 2014 году в свободное время. Однажды на просторах интернета он натолкнулся на передачу о свинговых танцах, в которой рассказывалось, что сейчас они набирают все большую популярность и признание, в этот момент Лэйми решил основать в Чанше группу любителей свинга. С марта по сентябрь 2014 он проводил бесплатные занятия и привлекал людей, в итоге набралось около 10 человек, которые сейчас и представляют Swing Dance Changsha.

Контакты группа в Wechat: 摇摆长沙 SwingChangsha.

Линди хоп в Чэнду

Переносимся в следующую точку нашего линдихопперского маршрута – Чэнду. По сведениям разведки, линди хоп сюда привезла длинноногая американка в конце 2014 года. Она и организовала первые бесплатные уроки в Сычуаньском университете. Однако после первых уроков занятия пришлось прекратить на время празднования Китайского нового года. После каникул лишь четверо отважных юношей решили продолжить танцевать. Они и стали основателями Swing Dance Chengdu.

Сейчас группа активно растет, они проводят много мероприятий, ездят на мастер-классы: в группе уже более 120 человек, 39 из которых перешли на средний уровень, а организацией занимаются десять человек. Контакты группы в Wechat: SwingChengdu.

Шэньчжэньский свинг

В Шеньжене группу любителей свинга основал наш соотечественник – Миша Бородаевcкий:

«Все началось с момента, когда я решил приехать в Шэньчжэнь в августе 2014 года. Не успев расчехлиться, я начал поиск танцевальной школы в стиле свинг, так как в Новосибирске я активно занимался этими танцами. Но, к счастью или сожалению, я ничего не нашел. Тогда я обратился к Сяо Цзэну, преподавателю и организатору Swing Beijing, с вопросом, есть ли кто-нибудь в Шэньчжэне, кто танцует линди. Он мне дал номер телефона одной девушки, Глории, и я сразу же ей позвонил. Спустя несколько месяцев мы решили организовать бесплатные уроки по воскресеньям по линди хопу в небольшом джаз кафе. Это был ноябрь 2014, что можно и принимать за начало свинг движения в Шэньчжэне. Спустя некоторое время мы были вынуждены сменить место для проведения уроков, и арендовали зал недалеко от центра.

Сейчас Swing Shenzhen действует в качестве школы и клуба по интересам, где основной задачей ставится изучение и продвижение танцев в стиле свинг. Танцоров насчитывается не больше 15. На данный момент у нас есть регулярные уроки по линди хопу каждое воскресенье, как для начинающих, так и для продолжающих. Занятие длится полтора часа. Лично я очень люблю танцевать на открытом воздухе, поэтому мы частенько организуем опен-эйры осенью, зимой и весной, когда на улице сухо и прохладно. Сейчас ищем новое место для еженедельных соушл вечеринок. На этих вечеринках мы делаем бесплатный 30-минутный вводный урок по линди или чарльстону. Для того чтобы поучаствовать, достаточно зарегистрироваться, назвав свое имя и оставив контактные данные».

Чтобы быть в курсе танцевальных событий в Шэньчжэне, вы можете добавить Мишу в Wechat (ID: lindyhopper) или подписаться на официальный аккаунт Swing Shenzhen.

Китай может оказаться намного ближе, если начиная знакомство с ним, находить уже существующие точки соприкосновения. Намного проще учить язык и находить друзей, когда есть общие темы для разговора. И если вы любите афро-американские ритмы линди хопа, то как минимум в шести городах Китая вы найдете тех, кто сможет разделить вашу страсть. А какие точки соприкосновения с современными китайцами нашли вы?

Фотографии: Александра Бурова
Редактор: Ольга Мерекина

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Александр Мальцев
2015-11-04 21:37:10
С почином нового авторы Магазеты! Спасибо за большую и развернутую статью, про еще один "тёмный" (в хорошем смысле) уголок Китая. Сальса, бачата, кезомба, и другие менее произносимые танцы/искусства в больших городах в Китае на каждом шагу. Шанхайский лаовай-старожил или китайский хипстер без труда скажет, где в понедельник лучшая сальсотека, а во вторник урок капоэйры. А вот про линди-хоп я впервые узнал от Жанны. Спасибо! Будем ждать других интересных статей про другие направления.
Жанна Хромых
2015-11-07 19:03:47
Спасибо за возможность поделиться информацией об этом прекрасном танце! Да, пока Китай еще не очень знаком с линди хопом, но постепенно, благодаря усилиям энтузиастов, все больше людей вступают в наше "тайное сообщество" =) Надеюсь, что кому-нибудь статья окажется полезной, и даст возможность найти новых друзей и новые приключения!
Александра Бурова
2015-11-01 02:23:16
Жанна, отличная статья!
Ольга Мерёкина
2015-10-29 22:20:59
Линди хоп я впервые увидела именно в Китае, поэтому трудно сравнивать с другими странами. Но это было очень весело и красиво: все в винтажных нарядах, заводная музыка и открытая атмосфера.