Как зарегистрировать кошелек Alipay и выучить китайский

На этой неделе маредакция поделилась результатами эксперимента, можно ли прожить в Китае без наличных и банковских карт. Редактор публикации Демьян Терентьев пришел к выводу, что, несмотря на распространение электронных платежных систем в крупных городах страны, попрощаться с портретами Мао мы сможем еще нескоро. Однако с другой стороны, установив на смартфоне кошелек Alipay или Wechat, вы можете получить и ряд бенефиций: от возможности моментального перевода даже самых скромных сумм до получения информации об акциях и скидках в своих любимых кафе и магазинах.

Словосочетания «электронные платежные системы» и «онлайн покупки» неоднократно появлялись на страницах Магазеты. Мы решили сделать обзор нашего архива и выбрали четыре публикации, которые могут быть интересны и полезны в 2015 году. Приступим к разбору архива.

Пять лет назад LazyChinese опубликовал пост «Как получить в банке Китая карту для интернет-платежей и покупок?». Некоторые советы автора даже спустя годы не потеряли свою актуальность. Если вы планируете совершать интернет-платежи, то для этого в банке потребуется открыть дополнительную опцию «интернет-банкинга»: она бесплатна, но не доступна по умолчанию. Также если вам выдали USB-ключ, стоит активировать его на месте. От себя добавлю, что возможность пополнять счет Alipay также стоит проверять, не покидая банка. И конечно, запоминайте пароли.

Карту получили, интернет-банкинг открыли. Что дальше? Продолжение истории о мире онлайн-покупок в Китае находим в статье Доржукай Аира «Минимум для покупок на Taobao без китайского языка«. Автор шаг за шагом рассказывает процедуру оформления аккаунта на taobao.com и оплаты товаров через интернет-банкинг (процедура пополнения счет на Alipay не отличается принципиально).

В 2011 году маредактор Полина Струкова написала подробную инструкцию о том, как подтвердить личность на Alipay (что необходимо для доступа к полному функционалу): «MBA in Taobao sales (с), или как оформить 实名认证 на Alipay». Правда, спустя четыре года необходимость привлекать китайских друзей для подтверждения своей лаовайской личности отпала, но многие другие советы актуальны до сих пор.

В прошлом году Полина опубликовала еще один пост, касающийся электронных покупок, но на этот раз она предложила рассматривать опыт онлайн-шоппинга как мотивированный способ изучения китайского языка: «Пофантазируем: учить китайский на Таобао». Выучить «великий и могучий» с помощью taobao, бесспорно, сложно, но расширить словарный запас, в том числе современной лексики, можно. WeChat помимо удобств онлайн-кошелька может также предложить возможности для совершенствования языка: через просмотр «моментов» китайских друзей и их бесконечный флуд в группах.

Китай меняется без остановки. Каждый раз возвращаясь в Китай после поездки за рубеж, вы можете прилететь в новый аэропорт, вернуться домой по новой гаосу (高速公路, скоростное шоссе), и даже не узнать свой дом. Несколько лет назад можно было представить свою жизнь без онлайн-магазинов, а еще год назад WeChat казался необязательным дополнением. Сейчас покупка чего-либо не-онлайн расценивается как событие, а первое, что делаешь при знакомстве с новым человеком, — просишь QR-код его WeChat аккаунта. И конечно, завтра появятся и новые ресурсы, и новые APP, а о существовании их предшественников будут напоминать только инструкции по регистрации в Магазете.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Андрей
2015-11-05 00:40:12
Alipay - это реально классная штука ибо без нее, нормально не затаришься у китайцев!
Evgeny
2015-11-10 16:19:34
в статье Доржукай Аира «Минимум для покупок на Taobao без китайского языка» - ссылка битая, исправьте!
Evgeny
2015-11-10 16:25:33
...в статье Доржукай Аира «Минимум для покупок на Taobao без китайского языка»... http://magazeta.com/2011/07/taobao-minimum/
Ольга Мерёкина
2015-11-10 18:52:31
Пожалуйста.
Ольга Мерёкина
2015-11-10 18:53:19
Исправили.
Иван
2015-11-16 09:40:56
Спасибо за обзор, очень полезный. Интересно, пользовался ли кто-то приложением по вызову повара на дом. В Пекинске одно время много рекламы было. Как я понял, там минимальный сет и трех блюд и одного супа, стоимость что-то ы районе 70ю. Интересна сама концепция сервиса.