Победная йога

victory-yoga (9)

Ещё слышны отголоски праздничных салютов в честь Дня Победы, но уже можно сравнить: кто и как отмечал этот великий праздник. Кто-то смотрел парад на Красной Площади в режиме on-line, кто-то звонил оставшимся в живых родственникам, прошедшим ужасы войны, кто-то посещал могилы прадедов. А кто-то демонстрировал кулинарные умения в походных условиях, пытаясь приготовить для друзей шашлык. Были и те, кто просто пропустил этот день. Но всё же тех, кого эта дата не оставила равнодушными, было большинство. Даже здесь, в Китае, можно было услышать «Катюшу» из окон общежития для иностранцев, пару раз мелькала перед глазами георгиевская лента. Приготовления шли заранее: одни заказывали на таобао триколор, чтобы пронестись с ним на мопеде по улицам, другие вовсю разучивали поздравления на китайском. В отдельных городах даже инициировали запуск китайских фонариков в честь праздника, позабыв, что это, фактически, запрещено – загрязнение окружающей среды, да и огнеопасно! Китайцы увлечённо смотрели парад, ведь появление Господина Си на таком важном мероприятии пропустить нельзя. Вот такая мозаика.

К сожалению, для лаовайской молодёжи памятная дата стала чем-то средним между Новым Годом и Днём Конституции (кто вспомнит дату, не заглядывая в интернет, патриоты?). Среди всего этого великолепия ярким огоньком светилось новое сообщение в одной социальной сети: в городе Санья, что на юге Хайнаня, приглашали всех 9 мая на занятия… йогой!

victory-yoga (1)

Вы когда-нибудь занимались йогой? Настоящей, после которой даже ночью для тебя всегда светит солнце, когда понимаешь, что энергии в тебе раза в четыре больше, чем ты думал? После таких занятий начинаешь реально ценить жизнь, причём не только свою! Самое интересное заключается в том, что по своей сути занятия йогой – лучший способ отпраздновать День Победы. Просто вдумайтесь: смысл праздника в окончании войны, прекращении насилия и в сотворении нового, мирного и здорового общества. На мой взгляд – довольно много общего, однако организаторы акции пошли ещё дальше. Они решили сделать так, чтобы мероприятие принесло практическую пользу. Для этого всем желающим было предложено приобрести футболку, к слову – довольно стильную, с праздничной символикой, которая и являлась своеобразным пропуском на мастер-класс по йоге. Вырученные деньги были отправлены на лечение девочки, больной онкологией.

victory-yoga (3)

victory-yoga (2)

Проводила мастер-класс для всех желающих моя знакомая – Светлана Охоткина, инструктор йоги, член международного альянса йоги, дипломированный специалист в Китае и Индии по многим направлениям и стилям. Она преподает и практикует на острове Хайнань уже несколько лет, постоянно придумывает какие-то новые способы популяризации йоги. Человек невероятно добрый, искренний и энергичный. Светлана постоянно улыбалась – было видно, что она довольна результатами своего труда! Когда все попрощались и отправились по домам, удалось узнать у неё подробности и, что более важно, идейную составляющую праздника:

— Мы не просто шагали по главной набережной, мы шагали в йога асанах. Пришли не только мои студенты, имеющие опыт практики этой непростой дисциплины, но и те, кто никогда не занимался и даже не пробовал. Пришли ради Великого Дня, Великих Людей. Мероприятие не стало супер-масштабным флеш-мобом, но мне удалось объединить людей, живущих так далеко от Родины, как-то сплотить в патриотичном, бравом и активном деле, показать бодрое и здоровое общество, неравнодушное к величайшему празднику и к тем, кто сделал его таковым. Этот открытый класс йоги несёт огромный многогранный смысл: патриотизм, благотворительность, единый дух великого народа, здоровую сильную нацию, и, конечно же, как великолепный цветок лотоса раскрывается на рассвете, так и здесь раскрывается красота и сила восхитительной дисциплины йоги.

victory-yoga (5)

victory-yoga (6)

Проходящие мимо местные жители удивлённо глазели на иностранцев. Фотографировали, старались повторить какие-то движения. Спрашивали о поводе сего действа, а узнав, начинали подбадривать и хвалить за оригинальность. В последнее время к российским праздникам и памятным датам в Китае относятся с большим вниманием и всячески популяризируют наши традиции и культуру, однако в детали не вдаются. Поэтому от нас, иностранцев, проживающих в Поднебесной зависит то, как именно будут воспринимать нас и наши традиции восточные соседи. Мирные и светлые поступки в этот день, на мой взгляд, куда интереснее распития водки с шашлыком вприкуску и надписей «Спасибо деду за победу!» на иномарках.

victory-yoga (10)

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

AlexKeks
2015-05-17 01:46:44
Хотим отдохнуть в Сочи, никогда там не были. Порекомендуйте бюджетные отели или гостиницы. Куда стоит сходить? Хотелось бы услышать тех, кто там был после олимпиады.
Werenity
2015-05-20 10:00:35
Хателася бы пригатовить любимаму теромесу, но никада не гатовила. Как его сварганить, да чтоп с любоффффью? Из ииц или теста? Хателося бы паслушать всех тиромесумейкероф.
Werenity
2015-05-20 09:57:07
На Руси-матушке в Новгороде так и не побывавши. Советом поможите, люди добрыя, как добраться до града славного. Пешим али конно? Пусть те гутарят, кто мову русскую разумеет да в граде был, мед-пиво пил.
Werenity
2015-05-20 09:54:10
Хотим с мужиками бухнуть в бане, никогда там не были. Порекомендуйте четкие бани с веничком и тазиками. Куда податься? Мужики, кто был, посоветуйте!
Werenity
2015-05-20 09:51:47
Хотелось бы сходить в KFC, никогда не был там. Порекомендуйте вкусный гамбургер или чизбургер. Какой стоит взять? Хотелось бы услышать тех, кто был там после того, как стали подавать Роял Фрай Чикен на обед.
Linkeya
2015-06-09 12:19:49
Werenity , это шедевры :)