Дети южнокитайского солнца

sun_kids (13)

Когда мне скучно, то я просто выхожу из дома и иду в незнакомый для себя район. Не беру с собой наушники, отключаю телефон и просто шагаю туда, куда ведёт дорога. Часто беру с собой только камеру. Почти все мои похождения заканчиваются в людных местах: торговые центры, площади, парки, набережные и т.п. Пару дней назад я решил сделать что-то особенное и пошёл не В город, а ИЗ города…

Стоит отметить, что китайские деревушки – наиболее невыносимое место для иностранцев: тут нет WiFi, мало кто слышал про путунхуа и не гоняют такси. Тут время замирает и оставляет вас в вакууме из природы и ваших мыслей. Иногда дорогу вам может перегородить стадо буйволов, из-за забора будет пахнуть курятником, а за другим будут чистить свежепойманную рыбу. Искать что-то привычное в магазинчиках – затея глупая, ибо «настоящему китайцу» здесь нет нужды питаться чипсами, покупать дорогие сигареты или запасаться впрок растворимой лапшой. Одна «центральная» дорога, покрытая миксом из бетона и гравия, со множеством ответвлений, между которыми порой машина не проедет. Днём на улицах почти никого нет. Нет туристов, снующих с камерами телефонов, нет полицейских, нет даже раздающих флаеры фитнес-центров и риэлтерских агентств студентов. Все заняты своим делом на работе или спят дома.

sun_kids (1)

Тот, кто бывал в настоящей русской деревне, помнит, как по вечерам все расходились по домам — смотреть телевизор, и только местная молодёжь суетилась для похода в местный ДК, собирая со всей округи средства на алкоголь. А в Китае это перевёрнуто с ног на голову: вечером на улицы выходят почти все – и стар, и млад. Концентрация веселья обычно происходит на центральной площади. В моём случае площадь выглядела следующим образом: с одной стороны была расположена сцена с немного проржавевшей крышей и напрочь отсутствующими ступенями, напротив неё стоял местный храм (обычно – невысокое красное здание, обильно заставленное благовониями, с драконами на крыше). Между ними простиралась волейбольно-баскетбольная площадка всего с одним кольцом с одной стороны и тренажёрами (точь-в-точь как в любом парке) с другой. По этой площадке носились визжащие дети.

sun_kids (8)

Главное, что нужно знать о детях: они тебе верят. Им неважно, кем ты работаешь, сколько зарабатываешь и из какой ты страны. Они глядят в твою душу и видят в ней что-то новое для себя. Они будут носиться вокруг тебя часами только для того, чтобы ты их видел и говорил с ними. А общаться с детьми – одна из лучших языковых практик. В отличие от взрослых они тебе могут рассказать, показать, зарисовать что угодно! Объяснят тебе всё без купюр. Да, со стороны это выглядит спорно: здоровый небритый белый в толпе азиатской ребятни. Но если вы хотите что-то понять – лучшей возможности просто не найдёте.

sun_kids (12)

Для этих детей я стал настоящим событием – не так часто в глухую китайскую деревушку заезжают иностранцы, говорящие на путунхуа хоть немного. Местные бабушки, скромно сидящие в тени деревьев, не без удивления наблюдали, как мы беседуем и смеёмся. Они глядели на меня, как на что-то неземное (термин «пришелец» тут очень кстати) и расспрашивали ребятню о странном госте. А я тем временем демонстрировал детям всё, что было у меня в ноутбуке: фотографии, клипы, музыку, страницы с неведомым языком. Отдельно стоит описать живой и неподдельный интерес к моей камере: как только я увидел ребятишек, которые носились по площадке, играя в китайское подобие «салочек», то решил сделать пару снимков. Все как один засмущались и стали прятаться и отворачиваться, изредка поглядывая в мою сторону. Но стоило мне показать на маленьком экране то, что я снял, как началась одна из самых длинных и хаотичных фото-сессий за последнее время. Позировали все!

sun_kids (10)

Кстати, эти весёлые ребята стали на пару дней моими экскурсоводами. Мы обошли всю деревню и окрестности, побывали на диких пляжах, во всех дворах, в каждом магазине и даже на кладбище. Вообще у китайцев не принято водить лаоваев по могилам предков, но, завидев неподалёку от дороги несколько курганов с табличками, я стал просить детей рассказать мне как можно больше об этом месте. Оказалось, что это только одно из нескольких местных кладбищ, и дети редко на них бывают. Иногда играют неподалёку. Чаще сюда приходят старики. Люди среднего возраста сильно заняты работой и посещают курганы только по праздникам.

Чуть поодаль от кладбища гуляли коровы, мирно пощипывая траву. Когда я стал объяснять детям, что в России коровы выглядят иначе, то они стали смеяться: «А может и молоко у вас другое?».

sun_kids (6)

sun_kids (9)

Ближе к вечеру мы отправились в район гостиничного комплекса. Яхты, катера, дома в стиле Hi-Tech, электро-автобусы, стилизованные под рэтро-кары. Шикарное место оказалось всего в сотне метров от края деревни! Как выяснилось позже – у многих детей тут работают родственники, поэтому для нас всё было бесплатным. Что уж говорить – китайское гостеприимство известно по всему Миру! Но я, скромно насладившись газировкой и снеками, решил попрощаться с детьми и попытаться покинуть деревню до захода солнца.

sun_kids (16)

sun_kids (15)

На пути возник магазинчик, в котором меня видели впервые. Местные хозяева равнодушно предположили, что я – американец, и узнав, что я из России, стали расспрашивать про своего северного соседа. Не с таким интересом, как дети, но всё же. Итогом моих посиделок в магазине стали пять (!) выигранных банок пива (если кто не знает, то у пивных компаний тоже есть акции из серии «загляни под крышку»), отчего я прослыл здесь самым везучим человеком, но это – уже другая история.

На следующее утро… точнее – день, я вернулся в деревушку. Захватил с собой всё самое русское, что смог найти в доме. Дети ждали на той же площадке и, завидев меня, принялись кричать что-то и смеяться. Я только раза с третьего понял, что это было слово «молоко» на китайском. Маленькие тролли припомнили мне вчерашнюю беседу о парнокопытных! Я нашёл в себе силы посмеяться вместе с детворой и предложил проследовать к ближайшему столу, на который под радостный визг выложил из рюкзака: около сотни «счастливых билетов», значки, медали, тетради с прописями, книги, фотографии, свои документы и немного монет, номиналом от 10 копеек до 5 рублей. Пока я загружал на компьютере очередной ролик про Россию, дети стали весьма оживлённо интересоваться – что из этого можно взять себе «на сувениры». Отложив в сторону документы и книги, я разрешил забрать всё, что им понравится. К моему удивлению забрали только монеты. Причём логика была странная: когда я рассказал об их номинале и показал на калькуляторе сегодняшнюю ценность, то ребята разобрали их исключительно… по красоте! По внешнему виду! На моих глазах девочка с пятью рублями обменяла их на 50 копеек только потому, что копейки – жёлтые, а пятёрка – белая. Просто полтинник ей показался красивее!

sun_kids (14)

Весь день мы провели на пляже гостиничного комплекса, где дети безуспешно пытались выучить русский язык. Выговорить слово «выговаривать» не получилось ни у кого, зато посмеялись от души! Уже вечером, вернувшись в деревню, я решил узнать у ребятни – хотят ли они остаться здесь, когда вырастут или поедут жить в город? Ответ меня порадовал: «Нам сначала надо окончить школу, а потом уже думать над такими вещами!». Довольно серьёзный ответ для ребят 7-10 лет, согласитесь? А на вопрос о том, хотят ли они попасть в Россию, дети, смеясь, ответили отрицательно. Сказали, что там для них слишком холодно, нужно много денег и вообще – молоко другое.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Kraftwerk
2015-05-08 19:21:11
душевно)
olga
2015-05-07 09:11:01
Чудесно:)
Максим
2015-05-06 14:40:24
Спасибо, очень позитивный пост!
соловей
2015-05-21 20:29:26
Ой, здорово!Спасибо. Такие ребятишки замечательные, смешные и красивые.Какой необычный способ изучения Китая. А уж у детей сколько впечатлений. Вот и первые представления о России есть. что там коровы не такие ;)
андрей дерябин
2015-05-07 08:28:59
Спасибо, поднялось настроение!
Крыловский Михаил Викторович
2015-05-07 20:48:47
очень непринужденно написано. захотелось побывать в той далекой забытой деревне. никогда не был в Китае, но ваш рассказ, очень верно охарактеризовал дух Китая. спасибо!
Tanglang
2015-05-07 17:41:41
Прекрасно! в итоге у меня приступ ностальгии..:)
Narusagawa
2015-05-07 15:05:59
Спасибо огромное за чудесное повествование. Яркое, живое и непосредственное. Я действительно восхищаюсь людьми, которые находят контакт с иностранцами. Как бы странно это не звучало. Сразу вспоминается "Маленький принц". Взрослые много не замечают, но дети могут помочь им увидеть сакральное, скрытое.
Olga Kozerog
2015-05-07 13:17:17
красивые дети! спасибо за пост!