Мир глазами южнокитайского шифу

Неважно, как меня зовут. Это мало кого интересует – только семью и близких друзей. Ещё в детстве мне в руки попал мотоцикл, и до сих пор он меня кормит. Я знаю улицы этого южнокитайского города как свои пять пальцев и совершаю поездки в любую погоду и в любое время…

Сейчас мне сорок лет, я вожу людей на китайском аналоге «Хонды». Пусть немного жестковата подвеска и не работают поворотники, но это неважно. Чинить всё равно выходит дороже, чем поставить новые. А новые ставить – некогда. Я же постоянно в движении! Моя каска жёлтого цвета, а одежда… обычная рубашка и брюки. Каждое утро я просыпаюсь в 5 часов и спускаюсь к подъезду, где меня ждёт мой железный кормилец. Здороваюсь с соседями, покупаю немного еды на перекрёстке и отправляюсь за клиентами.

Я лучше, чем такси. Я могу проехать везде, и мне не страшны пробки. Могу взять и двух, и даже трёх клиентов. Самые лучшие – иностранцы: цен не знают, а деньги у них всегда есть. Правда, иногда попадаются пьяные или злые. Кричат, машут своими волосатыми ручищами… Даже о политике с ними не поговоришь. Глупые они! Никогда не могут правильно сказать адрес и не умеют торговаться. Не то, что их президенты…

Вот и первая клиентка. Школьница, поедающая небольшой шашлык из тофу. Ох, как же я не хочу её везти в школу. Там постоянно носятся дети, кричат, мешают проехать. Зато много клиентов. Дорога займёт не больше пяти минут, но лучше доехать поскорее, а то эти родители на машинах перегородят всю улицу. Довёз! Теперь у меня есть немного юаней, часть из которых упадёт в мою сумку на поясе, а часть – потрачу на бинлан. Он заменяет мне сигареты и успокаивает. По этим дорогам надо ездить спокойно. Могу, конечно, и погонять, но только за дополнительную плату.

B66147FA3FCA4B7588F1DBD4523099B5

Прошло уже десять минут, а я стою на перекрёстке и общаюсь с такими же шифу, как я. Один говорит, что скоро бензин подорожает. Тоже мне новость! Вот заливали бы его бесплатно – было бы хорошо. Бензин-то ещё ладно: вот ремонт – разориться можно! Сейчас ни деталей найти, ни нормального мастера отыскать! Хорошо, что у меня по соседству есть человек с руками из правильного места. Однажды у меня глушитель оторвало – починил за полчаса. А вот с радиатором в том месяце пришлось повозиться… Кто-то начал рассказывать о ремонте на пятой улице. Знаем, видели: ни пройти, ни проехать, зато какая дорога потом будет хорошая – ровная и с асфальтом. Не то, что прежняя – бетонная. Но рассказ прервали два местных парня. Едут аж до Нанья. Как же не хочется их везти – только удобно сел и расслабился. Ладно, всё равно я – первый в очереди. Поеду за пятнадцать юаней, не меньше. Да и дорога не такая долгая, только есть пара перекрёстков долгих. Я бы на них час стоял, если бы был на машине, но с мотоциклом – совсем другое дело.

Время идёт, колёса крутятся, уже время обеда. Пожалуй, перекушу лепёшкой с курицей и закушу рисом с яйцом – лапша уже надоела. Побольше острой приправы, да. Я обедаю где придётся, поэтому часто попадаются интересные места. Чаще, конечно, питаюсь недалеко от дома, но если не получилось – не расстраиваюсь. Уж рис-то в моём городе могут приготовить все! А вот бульон сегодня не самый лучший. Не настоялся. Ну, ничего – в другой раз повезёт. Зато тут чертовски вкусный чай! После обеда выкурю сигаретку и закину в рот свежий бинлан. Эх, сейчас бы вздремнуть… Это можно. Прямо на сиденье и баке не очень-то удобно, зато практично. Только бы тень найти.

Уже полчаса стою возле остановки. Моё загорелое лицо не выражает ничего, кроме усталости. Мимо проходят люди, была парочка симпатичных северянок. Высокие, статные. Гораздо красивее местных коротышек. И говорят они меньше, да и готовят лучше. А меня дома ждёт жена… Место не «рыбное» – ни одного клиента. Поеду поближе к центру. Только не в самый центр города – там сегодня полицейские будут ловить нелегальные мопеды. Мне-то бояться нечего – у меня и права есть, и номера, и документы на моего железного коня. Но всё равно – делать в центре нечего, лучше поеду к супермаркету. Тут главное успеть вовремя подъехать.

А вот и человек, идущий вдоль дороги. Мужчина средних лет, по виду – рабочий. Обернулся на сигнал, попросил довезти до спального района. Где же это? Позвоню другу – он живёт в этом районе, знает все улицы. Как-как? А, так это недалеко от гостиницы! Тридцать юаней, не меньше. Поехали!

Встретил своего знакомого, Чжао. Тоже возит пассажиров, но на мото-рикше. Жалуется на свою супругу. Эх, он ещё с моей не жил! Говорит, что в его подъезде до сих пор не починили лифт, который сломался после летнего тайфуна. А чего он ожидал от нашего правительства? Хочешь что-то сделать хорошо – делай сам. Но не лифт, конечно. У моего старшего брата вообще лифта нет – свой, пусть и маленький, но всё же дом всегда лучше. И соседи не шумят. Чжао предложил поиграть в карты всего в двух кварталах отсюда. Ну, а что – неплохая идея! Может быть сегодня выиграю больше, чем заработаю. Пару раз уже получалось…

Сволочь этот Чжао! Потратил столько времени, да ещё и пришлось свои кровные отдавать! Обули меня на семьдесят юаней! Ничего, завтра отыграюсь. Жене ничего не скажу – не её дело. По пути меня остановили иностранцы – им до университета ехать. Это всего-то десятка, но я их уговорил за двадцать пять. Согласились! Явно русские. Из белых тут только русские и американцы. У арабов свои мотоциклы, а этих – вози! Ну ничего, отвезу. На какие ворота их? Северные или восточные? Ничего не понимают, лаоваи. Ладно, повезу, а там как обычно – пусть показывают. Всю дорогу лепечут что-то на своём, а как по-нашему – сразу язык проглотили.

Язык у них, кстати, весьма странный – часто что-то говорят про «возвращение» или про то, что они что-то «могут»… Не понять! Ещё у них в языке есть этот звук, как у старого мотора. Вот ведь интересно – язык по звукам иногда очень похож на наш, а смысл – совсем другой. Опять что-то кричат. Не туда, видите ли, едем. Да как же не туда? Эх, я б их воспитал! Оказалось, не до ворот им надо, а аж до самого общежития. Нет уж, пусть пешком топают, лаоваи чёртовы! Так разнервничался, что проголодался. Хорошо, что тут поблизости уйгуры делают вкусный шашлык…

Вот и последний поворот. Отблески рекламных щитов на моём отполированном бензобаке скользят, словно лебеди по озеру. Да, может быть мой мотоцикл и не выглядит как новый, но всё же даёт фору многим своим «коллегам». Кстати о них – сегодня после смены многие извозчики поедут ставить своих «коней» в гаражи компаний, на которые они работают. Это, конечно, здорово, когда имеешь соц.страховку и гарантии, да только где вы видели своевременное выполнение этих гарантий? Ещё и денег надо отдавать целую гору! Вот, например, мой знакомый – Унань – пашет с утра до ночи, а забирает себе только 30% заработка. Ну и как, позвольте поинтересоваться, он на эти средства будет кормить свою семью? Нет уж, лучше «нелегалом» гонять. Да, буду ездить без талона тех.осмотра, профсоюз за меня не заступится, но и деньги все будут мои. Тем более местные полицейские никогда не остановят мото-рикшу для проверки – у них своих забот хватает. Кого они вообще останавливают? Только тех, кто на ворованных мопедах без документов ездит, а трудягам, вроде меня – хвала и почёт. А теперь ещё и отдых – завтра снова на работу…

Не спеша еду домой. Совсем стемнело, проезжающие машины начинают слепить своими фарами. Как достали эти электрические скутеры, без света снующие туда-сюда! Сегодня было немного клиентов – человек двадцать, может чуть больше. Ещё осталось немного бензина и бинлана, значит – день удался. Завтра ещё отыграюсь у Чжао, а сегодня поеду играть в маджонг во дворе, есть да пить – у соседа день рождения. Кто там машет рукой? Клиент? О, так нам ещё и по пути – мой дом всего в одном квартале от места, куда ему надо. Поехали!

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Юлия
2015-05-06 03:59:35
эх, если бы статьи для моего диплома читались бы с такой же легкостью, я бы в нем души не чаяла:) заголовок полностью соответствует содержанию! прямо-таки видишь обстановку глазами другого человека. Язык у них, кстати, весьма странный – часто что-то говорят про «возвращение» или про то, что они что-то «могут»… улыбнуло:)
Astra
2015-05-05 13:27:31
Отличная попытка, конечно. Легко читается. Только пара моментов... Слабо верится, что правительство можкт починить лифт. особенно в Китае. Зачем тогда каждый дом имеет свою компанию-домоуправление, которой надо исправно деньги платить?.. Еще резануло...Южане не едят северную кухню в качестве повседневной пищи. Только если совсем деваться некуда. "Только соленый вкус в ней", -говорят. "Утка по-пекински и самовар с бараниной еще ничего, но не есть это каждый день!" И про женщин с севера туда же. Южане их просто побаиваются. Очень "лихие" девушки. Высокие, а значит не умные совсем. Пьют много. Культуре не обучены. Язык, как в пекинской опере с покрикиваниями и подвываниями. Это если про столичных. А если совсем с севера, то еще лучше: "Главное, чтоб не с Донбэя" приговаривают здесь все матери парней:) Считаются, что они самые ленивые и лживые. Не знаю, правда, по каким критериям такая оценка, но тем не менее. Молодец, Матвей. Нам нравится. Пиши еще.
Виктор
2015-05-05 13:33:15
25 юаней?? в Шанхае на обычном такси столько стоит ))
Шушанна
2015-05-05 15:25:26
Рассказ получился интересный. На мотоцикле, конечно, быстрее, но на такси надежнее. Тем более, что и цена не намного отличается.
Полина Струкова
2015-05-05 15:37:09
Лёгкий пост, как раз к выходным дням. По поводу комментариев выше: 1. Про правительство и лифт согласна. Но всё же, ЖКХ контролирует... кто? 2. Про радиатор тоже согласна. Крутой мотоцикл, видать. 3. Про северную - это про уйгуров имеется в виду? Неоднократно видела шифу, сидящих с нами в уйгурских кафе. Наверное, тут зависит от вкуса. Или он сам приезжий, каких много, например, в Санья. 4. По моим наблюдениям невест с севера немало в южных семьях. Не "много", но и не 0% уж точно.))
Сергей
2015-05-04 06:09:22
Хорошо! Про радиатор, только непонятно. Автор знает, что у недорогих мотоциклов двигатель воздушного охлаждения?