Осваиваем мопед в Китае

За всю свою жизнь я управлял многими видами транспорта: велосипедом, квадроциклом, снегоходом, катером, гоночным картом, бульдозером, пароходом и даже лошадью. Но ещё никогда не водил машину или мотоцикл. Даже мопед! Так уж получилось, что надобности в этих навыках я не испытывал. Но в Китае иметь транспорт – условие обязательное. Первое время я это правило старательно игнорировал и тратился на автобусы, такси и местных предприимчивых мотолюбителей. Часто проходил пешком по 10 км, если позволяло время. И вот недавно, примерно месяц назад, один мой знакомый предложил мне сесть за руль электрического скутера (ему было крайне неудобно меня везти – разница между нами где-то 30 кг и, сидя позади него, я превращал мопед в весёлые качели). С тех пор и закрутилось…
Начать стоит с правил дорожного движения в Китае и вообще с манеры вождения. Если вы – пассажир, то постоянное мельтешение транспорта вас либо веселит, либо шокирует и потом уже веселит. Но то, что китайцы водят как сумасшедшие – факт! А когда вы становитесь водителем (не важно какого транспорта), то ничего иного, как ненависть, лютая необузданная ненависть, вытекающая в желание бить по голове, вы испытывать не в силах. Никакой прохладный ветерок, развивающий пряди волос, или гладкая дорога, по которой не то, что ехать – ползти по-пластунски приятно, не скрашивают этих эмоций. Психи без фар, зеркал, тормозов и инстинкта самосохранения! Иногда на одном мопеде могут ехать до шести человек, причём носиться будут как угорелые. Без прав, документов и номеров. И вот я – уже один из этих психов.

Самое любопытное, что местные жители считают любого иноземца, гоняющего по улицам провинциального городка на бензиновом или электрическом скутере, не меньшим экстремалом! Мол, постоянно на полной скорости и как-то не по-нашему едет. «Ездить по-нашему» — термин, обозначающий (на мой взгляд) уподобление стае рыб близ кораллового рифа. Типа «тебе надо – езжай как хочешь». Тут есть свои «киты» — автобусы, «акулы» — внедорожники и, собственно, простые «рыбёшки» — мотоциклисты. Иностранцы же стараются превратить своего электрического «морского конька» в настоящего «китяру»! Дело, повторюсь, вовсе не в тюнинге (местные его освоили в совершенстве), а в манере езды.

Итак, оседлав транспорт и приготовившись писать маме сообщение «привет, я в больнице потому, что я дурак», я оценил сие произведение технического гения Поднебесной. Понятное дело – копия японской «Хонды» образца где-то 2008-го года уже была не в лучшей форме: не было зеркал, ни одна лампа не светила (даже приборная панель), отсутствовал задний тормоз, максимальная скорость составляла чуть больше 9 км\час, а поперёк мопед перетягивала массивная цепь – только так он не разваливался прямо на ходу. Отдельные детали были прикреплены металлическими и пластиковыми скобами, отчего внешне байк (согласен, звучит претенциозно) напоминал Франкенштейна. Мечта!

Плохая новость заключалась в том, что ехать надо было километра два, а хорошая – в том, что ехать надо было ночью. Ночью на улицах спокойнее и тише. К моему удивлению мопед меня послушался и спокойно повёз в заданном направлении. Немного туговат руль (видимо вилка была погнута в разных местах), слегка мал дорожный просвет, из-за чего я регулярно задевал «лежачих полицейских». При наезде на каждый бугорок и при попадании в малейшую выбоину на дороге я мысленно прощался с мечтой моих родителей иметь внуков. Ехать было вдвойне страшнее только потому, что я вёз пассажира, который ни малейшего внимания не обращал на мои старания выжить – ему хотелось скорее добраться до пункта назначения.

Добравшись до цели, мы попрощались, и я решил пойти домой пешком, отдав скутер другу. Лёг спать со смешанными чувствами, отдалённо напоминающими первый секс: вроде было круто и что-то новенькое, но ничего не понятно, и как-то по-другому я себе всё представлял. И, как часто бывает в делах интимных, партнёр (мопед) был явно опытнее меня.

На следующий день мы с группой студентов отправились брать скутеры напрокат. 6 юаней в час под залог паспорта, богатый ассортимент моделей, каждая из которых выжимает до 15 км\час (с водителем моей комплекции). Для университетского городка – более чем достаточно. Мне достался самый медленный экземпляр, на котором я и прогонял часа три.

Он был гораздо послушнее в управлении, нежели вчерашний образец, но и на нём я умудрился попасть в небольшое ДТП – врезался во внезапно затормозившего товарища, не успел выставить ноги для устойчивости и ощутил всю силу земной гравитации. Потом кончилась зарядка и пришлось на «своих двоих» толкать транспорт навстречу волшебному жёлтому ящику. Для тех, кто не в курсе – пункты зарядки мопедов есть почти на каждом людном перекрёстке и у любой ремонтной мастерской. Представляют они собой небольшой ящик жёлтого цвета с несколькими гнёздами для зарядки и табло, показывающим сколько минут вам предстоит ждать. «Заправляют» электрический транспорт именно минутами. Стандартная цена – 1 юань за 10 минут, но в университете можно заряжать хоть всю ночь за 3 юаня (по дружбе, само собой). С бензиновыми двухколёсными друзьями есть проблема – заправлять без номеров их не дадут, если только глубокой ночью и на «своей» заправке. А вот электрический можно хоть дома в розетку врубать!

И вот, после недели осваивания мопеда, я сделал для себя несколько выводов:
— нет смысла ориентироваться по зеркалам – надо сигналить как можно чаще и крутить головой;
— необходимо всегда иметь при себе минимум 10 юаней на подзарядку;
— для мопеда нет принципиальной разницы меду словами «дорога», «встречка» и «тротуар»;
— нельзя забывать о том, что у мопеда должны быть номера, выданные ближайшим отделением дорожной полиции;
— починить мопед сложнее, чем купить новый.

Ремонт – это отдельная история. Если вам попадётся шифу (прим. ред.: 师傅 — мастер), который реально знает своё дело, то и это не гарантирует вам наличие у него смекалки. Наглядный пример: пока я ожидал зарядки своего «электро-пони», мастер рядом старательно наматывал скотчем на руль фонарик, так как фара перегорела и не было запасной лампы. Но, к моему удивлению, одним фонариком дело не обошлось – он примотал аж ТРИ осветительных прибора! Тюнинг тоже может повеселить. Например, как вам матово-чёрный спортивный бензиновый байк, обклеенный красной изолентой? Стильно, модно, молодёжно!

Зато теперь я не очень горю желанием ходить пешком, даже на малые расстояния. Да, это так безопасно, как жонглировать бензопилами. Да, всегда есть шанс, что ваш мопед кто-то угонит или его зальёт дождём. Да, доехать куда-то быстро так же реально, как увидеть прыгающего слона. Но есть и плюсы: загар появляется всего за пару часов (особенно обгорают руки, нос и лоб) и можно подбросить куда-нибудь симпатичную девушку! А главное – ни с чем не сравнимое ощущение некоторой свободы в передвижении по городу, ведь в отличии от машины скутер может проехать по самой узенькой улице, каких в Китае миллионы. Следующий шаг – осваивание мотоцикла.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Olga Kozerog
2015-05-01 17:31:24
Спасибо за прекрасную статью! ♥ С нетерпением жду продолжения! Сама я запала на городской электро-самокат... Ездят, отталкиваясь ногой. Мотор включают только на подъемах или если оч. устал, то есть, это явно резервная опция. Некоторые модели имеют и седло, тоже, видимо, как резервную опцию. Самокаты видела с эл. мотором и без, с фарой и без, с корзинкой и без, и даже видела легкий и прочный складной, с местом для крепления сумки или чемодана на передней стойке! Не могу найти на сайтах продаж. Вижу у людей в реале (очень редко). Неужели их делают на заказ? Если кто-то знает, откликнитесь, плиз. :)
Владимир Zh
2015-04-22 15:24:22
Да что же это такое! На меня просто градом сыпятся предложения в духе "Купи мопед!", и теперь Магазета туда же! :D
Дмитрий/oldromantic
2015-04-28 20:40:33
Уже три сезона езжу (в России) на китайском электровелосипеде. Что-то уж очень медленные вам достались "кони". Скорее всего включена "глушилка", ограничивая обороты. Мой ездил со скоростью 18-20, а после снятия "глушилки" (там просто разомкнуть контакт) - 38-40. Не знаю, насколько это актуально в Китае. На 15 ,наверное, врезаться безопаснее... :)
xibañol
2015-04-23 17:50:33
Великолепная статья! Я рукой хотел дотянуться, чтобы помочь Вам со скутера не упасть :)