Газовые войны, или Сколько вашей крови нужно, чтобы получить топливо голубых кровей

В этот Новый Год (китайский, естественно) мне удалось испытать на себе нехватку голубого топлива: вокруг раздавались взрывы, а в квартире не было газа. Шутки шутками, но проблему надо было решать. Взрывы петард и фейерверков постепенно стихли, а газ никак не появлялся, хотя был оплачен.

Если вы никогда не сталкивались с газовыми проблемами в Китае, то знайте – в каждой квартире (за исключением частных домов с покупными баллонами) есть счётчик газа (煤气表 — méiqìbiǎo). В нём есть отверстие для карточки (IC卡 — IC kǎ), на которую в газовой службе (煤气公司 — méiqì gōngsī) надо начислять деньги. Расчет примерно 3,15 юаня за кубометр (立方 — lìfāng). Но с моим счётчиком случилось что-то неладное, из-за чего в газовой службе я стал постоянным клиентом.

Эпизод первый: контрастный душ

Проснувшись ранним февральским утром, я уже знал, чем займусь: поеду на велосипеде соседа фотографировать окрестности, потом возьму в лапшичной дабао («на вынос») и зависну во всемирной паутине. Первым делом схожу в душ. Для того, чтобы постоять под струёй кипятка нужно подождать минуту-другую — бойлер (热水器 — rèshuǐqì) должен заработать и нагреть воду. Нагревает он её, сжигая газ. Но вместо привычных пары минут я простоял у струи воды минут пять. Кипятка так и не было. Зайдя на кухню (там у меня бойлер), я обнаружил, что зажигание работает исправно, искра в бойлере есть, а вот того, что должно быть сожжено ради моей чистоты — нет.

Сразу стоит отметить, что дело может быть в батарейках (电池 — diànchí) у бойлера (большие такие, как от стерео-магнитофона или фонарика) или в батарейках (пальчиковых) у счётчика. Поменял и то, и другое… Эффект тот же — пустое клацанье «зажигалки» и холодная вода. Нашёл среди документов и счетов в столе карточку газовой службы. Засунул её в счётчик и увидел надпись «erro4». Что бы это значило? Может, не той стороной вставил? Нет — опять та же надпись! Приняв контрастный душ (точнее, «после процесса закаливания организма»), я выдвинулся в газовую службу, которая в нашем районе находится через квартал от моего дома. Приехал за час до закрытия, отсидел очередь (короткую, не то, что порой в России), оплатил 50 юаней, чего по моим расчетам было более чем достаточно. Вернулся домой, вставил карточку, услышал характерный звук подачи топлива (пф-ф-ф-ф) и, довольный, пошёл в душ.

Эпизод второй: день сурка

Прошла неделя. Может чуть больше. Стою на кухне, мою посуду. Думаю о чём-то своём. Вдруг из-под раковины (а именно там у меня расположен счётчик) раздаётся слабый электронный писк. Заглядываю, с любопытством смотрю на счётчик. Вроде всё нормально и ничего не происходит. «Показалось» — мелькнула мысль у меня в голове, как вдруг огонь, горевший в бойлере справа от моей головы… исчезает! Как? Почему? Бегу к столу за заветной синей карточкой, засовываю её в счётчик и так, и эдак. Никакого эффекта! Денег на счету нет (欠费了 — qiànfèile), а это значит – пора наведаться в газовую. Опять.

Матерясь на трёх языках, кручу педали в направлении четвёртой улицы (именно здесь на нашем районе ближайший офис), попутно продумывая беседу с сотрудниками: как бы им доходчивей объяснить, что негоже Иностранного Гражданина без голубого топлива оставлять? Кстати, возле офиса есть парковка для велосипедов и мотоциклов, но я гордо оставляю своего железного коня напротив центрального входа. Мокрый от пота, скрипя зубами пробиваю талон на очередь (挂号 — guàhào). Уже через три минуты сижу напротив сотрудницы и пытаюсь на пальцах объяснить, что за газ-то я платил недавно и достаточно. Чего ж его отключили? Китаянка понимает меня раза со второго, но в ответ говорит куда больше, нежели я способен понять. Из того, что успешно переварил мой мозг, можно собрать дословно: «платите ещё, ничего не знаю». Опять закидываю заветный «полтинник», еду домой, радуюсь теплу от работающего бойлера.

Эпизод третий: «ёпрст!»

Именно это незатейливое сочетание звуков чаще всего я употребил за последние 20 минут. Я опять сижу в газовом, но приехал я сюда не сразу. Прошёл Новый Год, офисы постепенно возобновляют работу, а газовый открывается 22-го числа. Охранник долго и муторно объясняет мне, что, мол, сейчас обед и надо подождать до 14:30. Пытается накормить меня лапшой и угощает бинланом. Я вежливо отказываюсь, говорю, что буду ждать. Пробиваю номерок, разглядываю местные стенды и рекламные плакаты. Велосипед по-прежнему припаркован прямо на входе.

Ближе к назначенному времени появляется утомлённая жизнью китаянка, окидывает взором холл офиса и, тяжело вздыхая, нажимает на кнопку у себя на столе. Загорается табло, на котором высвечивается мой номер – А001. На этот раз я отдаю 40 юаней, так как налички больше нет. Мне говорили, что деньги можно закинуть на карту и через интернет, но звучит это проще, чем есть на самом деле – легче снова посетить офис. Спрашиваю: «Почему так дорого газ обходится? За месяц уже третий раз плачу!» В ответ китаянка молча принимает деньги и протягивает квитанцию об оплате. Возвращаюсь домой, засовываю карту, слышу «пф-ф-ф-ф» и складываю карточку в стол. За полгода жизни на Хайнане я эту карточку увидел только в январе, раньше за газ мы просто не платили так часто. Что-то явно не так!

Мой сосед Денис на следующее утро рассказывает интересную новость: он замерил расход газа и оказалось, что за сутки мы сожгли газа на 10 юаней. Это чуть больше 2 кубов газа. Не многовато ли для квартиры? Опять еду в газовую, но на этот раз – без денег. Прошу прислать шифу, мастера то есть (师傅 — shīfu), чтоб он посмотрел на счётчик и подтвердил, что тот – сломан.

Эпизод четвёртый: «Это – норма!»

Шифу приехал часа через два после моего обращения. Мужичок лет сорока, типичный хайнанец. Зашёл на кухню, включил плиту. Сказал: «Газ есть, всё хорошо» и собрался на выход. Я заблокировал дверной проём, протянув мастеру квитанции об оплате. После моего монолога о том, что так быть явно не должно, что я уже заплатил очень много, что за день ушло два куба топлива шифу спросил сколько человек живёт в квартире. «Трое? Ну, так это нормально тогда» — сказал китаец и опять направился к двери. С горем пополам удалось уговорить его посмотреть сам счётчик – только прошли праздники, работать никто не хочет!

В итоге шифу сказал, что агрегат может быть неисправен и его, теоретически, можно заменить (换表 — huàn biǎo). Но для этого надо писать официальную бумагу в офисе (提交申请 — tíjiāo shēnqǐng). Снова, матерясь уже только на родном, я еду в газовую службу. Снова ставлю велосипед на крыльце. Охранник со мной уже здоровается первым – узнаёт. Та же китаянка за столом смотрит на меня, как на идиота. Оказывается, мне никакого заявления писать и не надо – это мастер сам должен отправить бумагу с содержанием типа: «А давайте отправим этот счётчик на экспертизу – по-моему он сломан». К слову, экспертиза (验表 — yàn biǎo) эта стоит около ста юаней, но если аппарат действительно неисправен, то вы ничего не платите. Опять звоним шифу, он обещает приехать в ближайшее время.

Эпизод пятый: «А у нас в квартире газ!»

Прошла ещё одна неделя. На улицах стихло, с прилавков исчезли последние бенгальские огни и петарды. Шифу старательно не появляется. До газовой службы нет сил доехать, да и не на чем – кто-то угнал наш велосипед.

После звонка в службу поддержки вырисовывается следующая картина:
— Счётчик на экспертизу заберут, но явно не скоро, поэтому на газе сейчас старательно экономим.
— Сколько длится экспертиза – загадка, решение которой неподвластно даже Стивену Хокингу.
— За новый счётчик всё равно надо будет заплатить. Сколько именно – тайна, неизвестная ни шифу, ни службе поддержки.
— Начинаем узнавать цены на электрические плитки.

Эпилог

Под небесами нет тепла,
И это ощутимо сразу.
Я заплатил уже сполна,
Но так и не увидел газу!
Чего грустить, к чему страдать?
Уж лучше телом закаляться.
Храните чеки и счета,
Авось, когда-то пригодятся…

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Владимир Zh
2015-03-13 11:38:48
Ха, интересно. Я не замерял, сколько у нас уходит газа, но явно не такие большие суммы, при том что этой же печкой у нас и отопление идёт. Зато наш бойлер совершенно идиотский, порой надо ждать по 10 минут, пока подёт горячая вода в душе - сколько за это время воды сливается тупо в дыру! Очень рад, что скоро переезд в новую квартиру, где стоит привычный электронагреватель воды. P.S.: баллоны далеко не всегда только в частных домах. Жил в Чжэцзяне, там у многих были газовые плиты вполне себе в высотных гунъюях.
Werenity
2015-03-13 14:46:34
Забавно. Я в общежитии только на свет видел такой счетчик. Когда нам в ванную поставили электрический бойлер, то включали его на полчаса в день, потому что когда он работал, можно было буквально видеть, как цифры, заряженные потом и кровью стремились к нулю. Докупать приходилось постоянно. Но вот с газом на карточках - это как-то необычно. Я все время думал, неужели, если он стоит в квартире, его нельзя взломать или размагнитить? Для профессионала вроде проблем быть не должно.
Владимир Zh
2015-03-13 16:04:45
Такая же ситуация, как и с водяными счётчиками в домах. Всё-равно есть общий счётчик на целый дом, куда нет доступа к простым смертным, и показания периодически сверяются. Ну и вообще есть периодические диагностики, так что рано или поздно обман вскроется, а альтернативно одарённый домовладелец попадёт на штраф. У меня сейчас в квартире на всём такие счётчики - газ, вода, электричество. На воду, правда, вместо карты - ключ-таблетка, но сути не меняет.
Георгий
2015-03-13 20:54:20
Я бы сразу подумал бы о том, что после счетчика в газовой трубе есть дырочка, куда газ и уходит, или водонагреватель начал тормозить и брать для газовой смеси( газ\воздух) не пропорцию 1\3, а что-то неправильное. Явно более реальный вариант, чем сломавшийся счетчик( ну нечему там ломаться, пропеллер и счетчик оборотов). 2 куба за день - это расход мини-котельной на пару квартир зимой... Берете миску, насыпаете стирального порошка, размешиваете и начинаете промазывать все стыки. Странно, я думал, что чем южнее, тем более технологически развито. Даже у меня в 吉林 заменили все счетчики на счетчики с сим-картой, все (水、电、燃气公司)давно подключились к джифубао, а счетчики с вставляющейся картой я уже лет 5 не видел.
Дениска
2015-03-14 17:49:43
Обалдеть. Сижу я значит менее чем километр от столицы нашей Родины, читаю комментарии и как-то дико себя ощуаю. В Поднебесной просто космос какой-то в сфере учета услуг ЖКХ. Во истину сытый голодному не товарищ )))))))
lihaidisan
2015-03-16 10:04:12
Матвей, очень замечательный у вас пост получился. Спасибо! Он мне очень напомнил мою историю. События и действующие лица примерно те же, только вместо газа вода. Мы год прожили в квартире и ИК-пульты для зарядки счетчика водой (такая вот странная технология!) в руках держали всего один раз, когда принимали у хозяина квартиру. Потом, где-то через полтора года у нас потек счетчик, и нам его заменили. После этого я стал платить за воду с регулярностью в 10 дней! ЖКХ продает мне воду не больше чем 10 т. за раз, т.к. у хозяина терки по оплате услуг, он их уже лет 5 не платит, и ЖКХ таким образом пытается насолить задолжникам, продавая воду в ограниченном кол-ве. Когда мне показалось, что я часто плачу, то я тоже сначала поскандалил с ЖКХ, потом вызвал шифу, он при мне разобрал новый счетчик и с видом знатока заявил что все исправно. Сказал, что 10 т. на 10 дней на двух взрослых и двоих детей это нормально. Я чесговоря не стал дальше спорить, возможно действительно так, у нас в квартире ванная и детей купаем почти каждый день. Удивляет лишь тот факт, что целый год за воду вообще не платил, когда только сняли квартиру. Напишите потом пожалуйста, как прошла экспертиза вашего счетчика, где ее делали и было ли какое-то заключение кроме как от ЖКХ?