Где и как отмечали китайский Новый Год лидеры Поднебесной? (фото)

Из-за реформ и постановлений Си Цзиньпина, призывающих граждан экономить, в этом году сотрудники госаппарата и госкомпаний вынуждены отметить Новый Год скромно и без особого размаха. Желательно в кругу семьи на родине, а не в ресторане или на курорте, вкушая незамысловатые, зато такие душевные традиционные блюда. Где любили проводить новогодние праздники лидеры Китая раньше? Подавали ли они пример простым гражданам? Посмотрим.

руководитель 01

С 11 января по 7 февраля 1962 года в Пекине прошло рабочее заседание Центрального комитета Коммунистической партии Китая, на котором Мао Цзэдун (毛泽东) неоднократно упоминал о том, что членам партии лучше бы провести празднование в Пекине, вместе с коллегами, предпочтительно в рабочей обстановке, что и делал сам.

руководитель 02

В 60-х во время «Великого китайского голода» (三年困难时期) знаменитый политический деятель Чжоу Эньлай (周恩来) встречал Новый Год вместе с труппой пекинского театра и людьми искусства. Праздничные дни он проводил в основном в компании своей жены Дэн Иньчао (邓颖超), председателем Ли Сяньнянем (李先念), министром иностранных дел КНР Чэнь И (陈毅) и другими видными политиками того времени. Частенько в канун Нового Года они посещали Столичный театр, где наслаждались не только пьесами и театральными постановками, но и угощением: чаем со сладостями и конфетами, а также самодельными засахаренными ягодами и фруктами на палочке (冰糖葫芦).

руководитель 03

7 февраля 1986 года Ху Яобан (胡耀邦), тогда генеральный секретарь ЦК КПК, принял участие в традиционной встрече Нового Года по лунному календарю вместе с представителями малых народностей мяо (苗), буи (布依) и и (彝) в уезде Лопин, что расположен в провинции Юньнань. Генеральный секретарь весело танцевал вместе со всеми участниками народных гуляний, пел песни и был, в общем и целом, близок к простому народу.

руководитель 04

Великий китайский реформатор и политический деятель Дэн Сяопин (邓小平) проводил праздничные дни рядом с соратниками, увлеченно обсуждая проблемы развития КНР. В частности, на фото жена председателя КНР Сунь Ятсена (孙中山) — Сун Цинлин (宋庆龄). 80-ые годы 20-го века.

руководитель 05

20 февраля 2000 года председатель КНР Цзян Цзэминь (江泽民) посетил парк Паньчжоу в городе Гаочжоу, что в провинции Гуандун (潘州公园), и принял участие в народных гуляньях.

руководитель 06

Премьер Госсовета КНР с 1998 по 2003 год Чжу Жунцзи (朱镕基) в период праздников любил посещать и поздравлять военнослужащих и полицейских. На фото – полицейские ДПС города Гуйяна, провинции Гуйчжоу.

руководитель 07

2 февраля 2005 года, председатель госсовета КНР Ху Цзиньтао (胡锦涛) встречает Новый Год вместе с офицерами и солдатами засекреченной военной части пекинского военного округа.

руководитель 08

8 февраля 2005 года в новогоднюю ночь премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао (温家宝) с женой посетили стариков и детей, потерявших своих родных и близких по причине болезни СПИДом. Уезд Хуган, расположенный в провинции Хэнань.

15 февраля 2015 года нынешний председатель КНР Си Цзиньпин (习近平) в канун Нового Года совершил ночную прогулку по старой городской стене в городе Сиане, приветствуя и поздравляя туристов и местных жителей.

Источник.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.

Infusiastic
2015-02-19 22:05:15
<p>Спасибо за замечание!</p> <p>Кстати, и до сих пор совпадение фамилий у супругов в Китае считается необычным. А до 1911 года однофамильцам было вообще запрещено вступать в брак.</p>
Pavel
2015-02-19 14:57:46
Привет! Увидел ошибочку: жену Сунь Ятсена звали Сун Цинлин, а Не Сунь Цинлин. Фамилии у знаменитой супружеской пары были разными.