Крупнейшие оптовые рынки Китая (статистика)

Судя по огромному количеству публикующихся тут и там материалов о бизнесе с Китаем, снижение интереса к торговле с нашим восточным соседом не так уж и велико или, по крайней мере, временно. Казалось бы, сколько ещё можно написать о рынках Китая? Неужели недостаточно пары-тройки популярных мест вроде Гуанчжоу, Иу и Суйфэньхэ? Прочитав и сравнив списки и рейтинги крупнейших оптовых рынков Китая, я с большим удивлением отметила для себя, что в списках ни в 2006-ом, ни в 2014-ом году, ни в китайской, ни в англоязычной версии такие популярные среди иностранцев рынки как Гуанчжоу, например, не входят не то чтобы в первую пятёрку, а даже в первую двадцатку крупнейших в Поднебесной. Тотчас же меня обуял «праведный гнев», и я решила поделиться с читателями найденной статистической информацией.

Первое место: Город-рынок Иу

Конечно же, Иу уверенно лидирует во всех рейтингах и списках. Об этом чудо-рынке отлично написано в статье Насти Бондаренко. И действительно, в торговых павильонах его комплексов можно найти буквально всё. Всё.

По официальным данным с 2011 года рынки города Иу признаны одной из ведущих торговых площадок страны с оборотом более чем 80 млрд. юаней в год (на 2011 год), притом, что ежегодно эти обороты растут. В том же 2011 году объём инвестиций в инфраструктуру города достиг 22,7 млрд. юаней. Экономика этого района тесно связана с экономикой всей провинции Чжэцзян и соседними провинциями. Согласно планам «пятилетки», с начала 2011 года здесь были размещены пять новых национальных производственных баз и 21 модернизированное промышленное объединение, работающее в сфере дизайна и декоративных материалов. Общий объём розничных продаж ежегодно растёт в среднем на 18%, принося в бюджет как минимум 9 млрд. юаней в год. Следующий отчёт ждём в 2016 году.

Успех этого города на случаен, с 952 года здесь уже что-то производили и продавали. Согласно историческим заметкам, кроме 64-х красильных машин в распоряжении местных ремесленников функционировали ещё 378 мелких лавочек, занимавшихся пошивом одежды, ювелирным, столярным делом, а также жестянщики, плотники и кузнецы, которые работали индивидуально. В 1814 году таких производств было уже 568, а в 1938 году здесь организованно трудилось 6760 ремесленников. После 1947 года местные власти стали уделять особое внимание добыче природных ресурсов, что заметно расширило ассортимент товаров, предлагаемых на местных рынках. Во время культурной революции большая часть фабрик и торговых точек закрылась (около 70% всего количества), однако, как мы видим, после политических и экономических потрясений ситуация постепенно улучшилась, а торговля наладилась.

Сейчас рынки Иу торгуют с предпринимателями из 212 стран мира, иностранные покупатели составляют более 60% от всех заказчиков.

Второе место: «Мир текстиля», г. Чжэнчжоу, пров. Хэнань (河南郑州纺织大世界)

В 1995 году «Мир текстиля» представлял из себя ничем не примечательную горстку предпринимателей, занимающихся тканями и аксессуарами, объединение которой инициировал молодой парнишка по имени Ли Хуэй.

В наши дни это крупнейший во всём Китае рынок текстильной продукции площадью более 50 кв. км., на которой размещаются более 4000 торговых павильонов. Пики сезонов продаж приходятся на март-апрель и июль-август. Конечно, по объёмам продаж он и в сравнение не идёт с городом-рынком Иу, однако же крепко держит позицию второго по популярности среди китайских предпринимателей. Здесь они могут купить оптом шерсть, хлопок, шторы, постельное бельё и другие товары для последующей реализации.

Третье место: «Торговый комплекс аксессуаров и запчастей для мотоциклов Линьи» (临沂摩托车及配件交易中心)

Исторически Линьи представляет собой городок, за который издавна борются не только торговцы, но и военные (из-за его «выгодного стратегического положения», как сообщает нам энциклопедическая справка в Baidu). Вскоре после начала проведения политики реформ и открытости торговые площади Линьи были объединены в крупнейший в Китае торговый комплекс, годовой оборот которого достигает 25 млрд. юаней.

Четвертое место: «Рынок Цяонань», г. Чандэ, пров. Хунань (湖南常德桥南市场)

Основанный в 1992 году, этот рынок занимает почётное четвёртое место в моём рейтинге. На площади в 3000 акров оптом и мелким оптом можно приобрести продукты питания, аксессуары, бытовую технику, текстиль и прочие товары. Здесь расположено более 30 000 торговых палаток и павильонов. Рынок печально известен тем, что в 2004 году 21 декабря ранним утром здесь случился крупный пожар, тушили его более 20-ти пожарных бригад, при этом по общим подсчётом в огне оказалось около 50 000 кв. м. торговых площадей, погибло 69 человек.

xin_400

Далее в первую десятку по версии разных информационных агентств и бюро статистики КНР входят «Восточный шелковый рынок», пров. Цзянсу (江苏东方丝绸市场), оптовый рынок «Три базара», г. Шицзячжуан, пров. Хэбэй (河北省石家庄市南三条集贸批发市场), «Торговый город светотехники и текстиля», пров. Чжэцзян (Zhejiang China Light & Textile Industrial City), «Рынок Уай», г. Шэньян, пров. Ляонин (WuAi Commodity Market, Shenyang, Liaoning Province), «Оптовый рынок одежды Силиу», г. Хайчэн, пров. Ляонин (Xiliu Clothing Wholesale Market, Haicheng, Liaoning Province) и «Рынок Ханьчжэнцзе», г. Ухань, пров. Рубэй (Hanzhengjie Commodity Market, Wu Han, Hubei Provice).

Бизнес с Китаем — дело тонкое, требующее постоянного роста, поиска лучших вариантов и изучения рынка. Ответственный и грамотный предприниматель, естественно, не упустит шанс побывать на новых оптовых базах, познакомиться с новыми поставщиками, оценить ситуацию и расширить спектр предлагаемых товаров.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.

Olga Kozerog
2015-02-12 14:53:20
Полина, спасибо. Но где же логическое окончание - про Гуанчжоу? Осветите уж, плиз, истинное место этого рынка в иерархии. )) Статистическое.
Полина Струкова
2015-02-13 11:55:26
<p>Ольга, логический и статистический обзор о оптовых рынках Гуанчжоу в следующей статье. :) Если вкратце, то по статистике объёмы продаж не дотягивают до уровня остальных названных рынков страны. Очень часто из-за того, что предприниматели занижают цены (по мнению некоторых экспертов). Но вот объёмы роста - удивительные.</p>
Дана
2015-02-17 18:03:52
Здравствуйте!!! Я пишу о Китае МА диссертацию, по теме социального неравенства, может есть какая-то интересная информация об элите, среднем классе и о бедности в Китае. Фотографии. Всем Спасибо!!!
Полина Струкова
2015-02-17 18:20:09
<p>К сожалению, сегодня интернет кроме Магазеты ничего не грузит, поэтому не могу поделиться ссылкой. У Бюро Статистики Китая была подобная информация, помнится. Ну, и на wenku.baidu.com должны быть доклады на эту тему.</p>