Наши в Китае: чемпион турнира по боксу на Хайнане

Накануне Нового 2015 Года в столице провинции Хайнань городе Хайкоу прошли соревнования Большого кубка, организованные CBCU, Всемирным союзом боксеров. В соревнованиях приняли участие 10 китайцев, три тайца, один филиппинец и двое русских, всего 16 бойцов (по данным некоторых новостных агентств также одна китаянка). За Россию выступали Андрей и Серафим. Серафиму удалось одержать победу в серии поединков и получить кубок победителя. А нам, в свою очередь, спустя некоторое время удалось встретиться с чемпионом и задать ему несколько вопросов.

Встретился и задал вопросы: Матвей Струков

Как всегда в Китае, лаовай лаовая встречает и задаёт самый популярный вопрос: Как давно ты в Китае? Как попал сюда?

— Уже чуть больше года, 7-го декабря был ровно год как я здесь. Один мой товарищ жил и работал полтора года в Китае, потом как-то приехал домой в Эстонию (я жил там долгое время) и рассказал про Китай, пригласил к себе. От его фирмы мне выслали приглашение на работу, но, говоря откровенно, мне не особенно понравилось работать в продажах недвижимости, поэтому через какое-то время переключился на более интересные занятия.

Эстония и Китай – это невероятно далекие друг от друга государства, но связь отыскать всегда можно. Для тебя, например, это спорт, бокс в частности, верно?

— Да, я занимался с 13-ти лет кикбоксингом, часто выступал за клуб на любительских соревнованиях, чемпионатах Эстонии и Прибалтики, потом на профессиональных в Таллине. Любительский отличается от профессионального тем, что правила боя несколько иные, имеется защита (шлем, накладки и так далее), длительность боя другая. Эти соревнования были в стиле К1, когда ты можешь использовать руки, ноги и колени для ударов в область тела и головы. В этот раз их организовывали китайцы, на ринге был только логотип CBCU, логотипов спонсоров я не заметил. Как я понял, это новая версия старой организации, потому что в интернете и среди профессионалов о ней почти ничего не известно. В 2015-ом году они должны запустить программу соревнований, международных мероприятий с упором на Китай. Среди прочих участников были именитые спортсмены, как местные, так и приглашенные. Нас с ещё одним китайцем пригласили на этот вечер как кикбоксёров, но общий акцент был, конечно же, на классический бокс. Видимо, они приглашают мастеров разных стилей, чтобы найти новых хороших бойцов, а также сделать мероприятие более масштабным.

Ты говорил, что практически никого на этом мероприятии не знал, а познакомился уже во время выступления. Так как же ты попал на соревнования?

— Я занимаюсь здесь в клубе в Санья, они специализируются на тайском боксе. Хозяин клуба предложил мне поучаствовать в соревнованиях. До этого тоже проводился турнир, но мне пришлось его пропустить, а вот на этот раз удалось принять участие. Стоит отметить, готовился я по большей части сам, тренировался от души. Чувствую, что грамотной профессиональной подготовки всё же не хватает. Тот самый хозяин клуба видел, как упорно я тренируюсь, помогал мне советами, сильно помогал, поддерживал. Я считаю, что эта наша общая победа, наше совместное достижение.

Сима бокс 3

— Очень приятно, что приехали знакомые и не только они из разных городов, чтобы поддержать, кричали «Россия!» и «Сима!», хотя ни с кем из них я не был знаком. Спасибо вам, если читаете это интервью. Моя девушка тоже приехала на соревнования, что для меня очень важно. Она была со мной весь вечер, хоть и боялась смотреть, но в итоге ей очень понравилось. Мне кажется, Света болела за меня активнее всех.

Сима бокс 2

— Это были крупные соревнования, потому что защищались непростые титулы WBO, WBC, IBF. Можно сказать, что вечер был профессиональным. Организация мне очень понравилась, все мелочи были учтены и продуманы, накладок не возникало, что, в целом, не типично для местных. В первый раз довелось участвовать в таких соревнованиях в Китае, надеюсь не в последний раз. Техники я придерживаюсь своей, но посмотреть на профессионалов никогда не бывает лишним. Если говорить о планах на ближайшее будущее, то хочу продолжать тренироваться, не знаю, в Китае или нет. Как я заметил, для Китая и, особенно для острова Хайнань, подобные события уже не редкость, но в скором времени они будут проводиться ещё чаще. Интересно же, да и зрелищно.

Действительно, уже 16-го января в соседнем городе Санья прошли соревнования World Series of Boxing, в которых приняли участие как китайские спортсмены, так и иностранные гости. А к Новому китайскому году здесь планируется проведение ещё двух чемпионатов. Что ж, хлеба и зрелищ народу, как говорится. А Серафиму пожелаем удачи в поединках и новых побед!

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.

Werenity
2015-02-06 12:10:28
Хоть и далек от этого, но весьма познавательно. Спасибо за свежую статью!
Виктория
2015-03-22 19:51:37
А мы там были и болели!)) Спасибо большое, очень приятно было посмотреть на победу наших ребят.