С высоты птичьего полёта. Часть 3. Шангрила

12

Часть 1
Часть 2
Часть 4

При покупке билета на вечерний автобус мне обещали, что до места я доберусь часам к 23:30-24:00, а далее (на мое усмотрение) я могу остаться в автобусе спать до утра. Все пошло не совсем по плану. После остановки на ужин мне наконец-то удалось уснуть, а проснулся я, когда мы уже стояли и двигатель был заглушен. После разговора с «соседями по кровати» выяснилось, что автобус будет стоять до утра и утром преодолеет последние километры.

Таких автобусов стояло три (именно столько я насчитал, выглянув из окна). Спалось не очень: холодно, неудобно и тесно. В 6 часов утра мы вновь двинулись в путь и к 7 утра прибыли в Шангрилу (香格里拉). В дороге окна затянуло инеем и практически ничего не было видно. Будьте осторожнее при покупке вечерних билетов.
Несмотря на все приготовления, по приезду я был немного шокирован. На улице было -13 градусов и совершенно темно.
Заселился в ближайшую к вокзалу дешевую гостиницу, отогрелся в кровати пару часов, а когда взошло солнце, оделся теплее и поехал на озеро под названием Напахай (纳帕海). На само озеро я не попал, так как нужно идти пешком, а выбираться из этой местности самостоятельно довольно сложно. Я на такси поднялся на вершину одного из берегов и фотографировал оттуда. Зимой озеро практически пересыхает и на образовавшихся полях мирно пасется скот.

2 3 4(1) 4(2)

На не замерзших участках озера можно увидеть множество птиц, к сожалению, стандартной оптики фотоаппарата не хватает, чтобы их разглядеть.

7

Одна из снежных вершин (можно увидеть с озера).

5

С помощью таких нехитрых конструкций в горах сушат сено.

6

Далее мой путь лежал в монастырь Сунцзаньлинь (松赞林寺). По прибытию на вокзал (утром) я приобрел кислородный баллон. Если вы просто гуляете по городу, то он вряд ли вам понадобится, но как только вы начинаете подниматься по ступенькам, высота дает о себе знать (постоянно сбивается дыхание), а стоит сделать всего пару вдохов из баллона, и дыхание восстанавливается. Рекомендую всем, не то чтобы без него не обойтись, но с ним будет намного легче.

1

Рядом со входом в билетные кассы находится небольшой храм.

8 9 10 (2) 10

Один из барабанов был сломан, и внутри него можно было увидеть мантры.

11

Купив билеты, сажусь на автобус, а он довозит непосредственно до монастыря.

12

Слева от храма стоит ступа.

13

Захожу через главный вход (кое-где видно снег, что не успел растаять).

14 15 16

Здесь же на огороженной территории живут монахи.

17 18 19

Территория монастыря кажется большой, но, к сожалению, все площади очень узкие и без специальной оптики, основные здания, получается фотографировать лишь под углом.

20 21 22 23 24 25

Прогуливаясь по территории, то здесь, то там вы услышите мантры, что льются из окон, и это не аудио запись. Здесь только что сидел монах (угли еще горячие).

26

Монахи за работой, собирают колокольчики.

27

Вообще, монахи уже не те… вся стоянка и не только заставлена машинами.

28 29

Переходим к осмотру внутреннего убранства. Вывесок, запрещающих подниматься на верхние этажи нет, и я осматривал их тоже.

30 31 32 33 34 35 36 42 43 44 37 38 39 40 41

Вид на снежную вершину, открывающийся с площади.

45

Если честно, то в какую сторону бы вы ни посмотрели, вас будут окружать заснеженные вершины гор.

46

Далее мой путь лежал в старый город (古城) или то, что от него осталось после пожара, случившегося в январе 2014 года. Таксист высадил меня недалеко от стоянки и, показав направление, уехал. Я перешел дорогу и успел сделать лишь пару фотографий, как мне навстречу, почти бегом, выскочил солдат и категорически запретил фотографировать. На территорию старого города меня не пропустили и посоветовали возвращаться в гостиницу, так как все оцеплено солдатами (солдат сфотографировать мне не позволили).

46

47

Я решил попытать удачу и поискать проход там, где нет охраны. Пройдя метров 500 и обшарив пару тупиковых улиц, я все-таки попал на территорию.

48 49 50 51

Полностью уцелела только одна улица, которая находилась с обратной стороны горы.

52 53

Поднялся на гору, сделал несколько фотографий храма и ступы.

54 55 56 57

Смотреть в старом городе практически нечего, так как возгорание началось из центра и уцелело мало зданий.
Закончив осмотр, я направился на рынок за мясом яка. На улицах Шангрилы вы можете увидеть много людей в национальных головных уборах, а на рынке набольшее их скопление. Самое приятное осознавать, что это их повседневная одежда, а не «аттракцион для туристов».

58(1) 58 59

Собственно, мясо яка, которое мне рекомендовали приобрести ещё в начале путешествия.

60

Сам город Шангрила оставил двоякое впечатление. С одной стороны – это горы, чистый воздух, самобытная культура, низкие цены, а с другой – это всего лишь небольшой уездный городок. В нем проживает около 40 000 человек, и делать в самом городе практически нечего, но все-таки здесь все пронизано духом Тибета. Стоит ли его посещать или нет, личное решение каждого, но я не жалею.

По возвращении, я выселился из гостиницы, купил билет на автобус и направился в город под названием Лицзян (丽江).

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Prokhor

Первый раз попал в Китай в 2005 году и до сих пор не перестаю удивляться. Всегда нахожусь в поисках приключений. Обожаю новые места и новые знакомства.

fidga
2014-12-02 14:39:00
Отличный фотоотчет. Как раз собираюсь в Юньнань. А про Лицзян будет рассказ?
Prokhor
2014-12-03 21:19:15
В течение недели постараюсь написать.
lookandplay
2014-12-18 05:15:27
А что это за "мясо яка" ?