Чжан Дин — от критики к лирике

zhang ding Чжан Дин - от критики к лирике

Для меня Чжан Дин (张仃, 1917-2010), в первую очередь, карикатурист и иллюстратор, о его позднем увлечении гохуа мне известно немного, но этот контрастный переход от критического восприятия действительности к лиричному еще больше подчеркивает многозначность его личности.

Чжан Дин - от критики к лирике

Как и для большинства его современников, юношеские годы Чжан Дина пришлись на конец третьего десятилетия ХХ века, когда Китай находился в хаосе: война с японцами и внутренняя борьба между политическими силами в стране вряд ли способствовали идеальным условиям жизни. Во время его обучения в художественном училище в Пекине, его отец из-за японской оккупации провинции Жэхэ остался без работы, поэтому Чжан Дину пришлось оставить учебу. Из-за участия в антиправительственных акциях он попал в заключение, после выхода из которого он решает свои карикатуры отправить в шанхайское издательство, которым руководил Чжан Гуанъюй. Так в свои семнадцать лет Чжан Дин оказывается в кругу шанхайских карикатуристов.

Однако его более радикальные политические взгляды не позволили ему надолго задержаться в Шанхае — он отправляется в Яньань, чтобы присоединиться к художникам-коммунистам. Уже после 1949 года он, став ректором Центральной академии прикладных искусств, пригласит и Чжан Гуанъюя, и других шанхайских «отцов» карикатуры преподавать свое мастерство. В 1952 году Чжан Дин и несколько его коллег войдут в группу разработки национального герба КНР. Согласно распространенному мнению, именно Чжан Дин придумал композицию герба, хотя он сам всегда говорил, что это было коллективное творчество.

Во время Культурной революции Чжан Дин также был отправлен в хэбэйскую глубинку на перевоспитание. Но в отличие от многих других попавших в изгнание он нашел в себе силы жить дальше и пережить этот безумный период истории своей страны. В 80-е годы он больше занимается настенной живописью, расписывает станцию метро в Пекине (西直门), а также разрабатывает эскизы для других настенных работ. В 90-е годы Чжан Дин все больше увлекается гохуа, достигнув довольно большего успеха и на этом более классическом поприще. А в 2010 году, дожив до настоящего подъема нового Китая, о котором он когда-то мечтал, Чжан Дин уходит из жизни.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Дан
2014-03-02 15:10:49
пустое-ходульное.
ChinaReDdevil
2014-03-03 08:15:11
Спасибо, интересный художник.