Видеоблог «Made in China». Деревня Сяньцунь в центре Гуанчжоу

Всем привет! В сегодняшнем выпуске мы с вами прогуляемся по трущобам Сяньцунь (Xiancun) в самом центре мегаполиса Гуанчжоу.

Видео для пользователей в Китае.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Касё Гасанов

Родился 13 июля 1991 года, учусь на заочном отделении юридического факультет в Москве. В 2011 году все бросил и уехал с друзьями в Китай (город Чанчунь) и после этого вся моя жизнь перевернулась. Изучал китайский язык год в 吉林大学 после чего сдал на 4 HSK. "В человеке есть разные стремления и задатки, и назначение каждого из нас — развить свои задатки по мере возможностей" (Фихте И.)

Касё Гасанов
2014-04-14 16:41:39
Идея прекрасная, это было бы очень интересно, но уже есть план построек на этой территории, там одни офисы и элитное жилье. Нет, это очень дешево, ведь это самый центр города)
Olga
2014-03-30 17:20:30
Спасибо за интересную экскурсию. Всегда знала что китайцы очень стойкий и выносливый народ к всякого рода несправедливостям. Ваш ролик прямое к тому доказательство. Все кто там живут, не хотят уходить не потому что они привыкли жить на свалке.... а потому что видимо эти люди самые мало - обеспеченный слой населения. Место восхитительно живописное... Если бы отремонтировать и привести в божеский вид это было бы как заповедник "советского" периода...ну или какого-то там какой у них был строй в период панельного строительства домов... Там можно было бы фильмы снимать, экскурсии водить, за приличные деньги... Знаете во всех городах мира есть такие трущёбы....Совсем недавно одна девушка выкладывала фотки старых, когда-то престижных районов Гаваны... то же самое...там живут такие же простые люди... только архитектура там в стиле модерн...и так же грязно ужасно и страшно... Как же правительство не понимает исторического значения таких мест....... Как жаль что деньги все-таки сделают свое дело. Интересно - те деньги на которые можно снять там жилье это дорого?
Michael
2014-03-30 12:55:51
Спасибо! интересно, почему же люди не хотят уезжать оттуда, пускай и далеко?..
Дмитрий
2014-04-11 18:37:58
Ну да напоминает Ливию или Сирию только не бомбят и не стреляют. Возникает вопрос. Если все под снос, то значит там уже отключены вода, свет, газ, канализация? Говорить о там что там грязно? Нет грязно это у нас. Каждую весну и осень грязь непролазная и летом когда дождем размоет, а там разве что пыльно, но при этом везде как я понял каменные улицы. Кстати дом в котором жила моя бабушка с советских времен числился под снос, но стоит до сих пор, а в современной России многие в конец убитые дома все же признают годными для жилья пока они банально не развалятся.
Моисеев Сергей
2014-05-28 20:41:22
Браво, shiro!
shiro
2014-05-26 10:48:53
На самом деле всё не так плохо. Если говорить о сохранении подобных мест, то в 15-20 минутах ходьбы есть деревня Shipai - всё то же, но не разрушенное, и жизнь там кипит. Интересная статья про деревню на вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Shipai_Village Люди, которые не хотят уезжать, возможно, излишне подозрительны: в этих же краях есть жилой комплекс Liede, тоже на месте подобной деревни. На время строительства людей выселили, после того, как комплекс отстроили, каждый из владельцев земли получил там по несколько квартир, без права продажи, но с возможностью сдавать квартиры. Агенства по сдаче жилья там нет и бабушки с табличками, сдают квартиры и судя по всему не бедствуют. Место популярное, так как жильё там сравнительно недорогое, учитывая популярность района. Вообще есть ощущение, что власти стараются сохранить по возможности исторический уклад, в той же Liede реконструировали древний храм, где теперь проводят свадьбы и праздники, там же проходит фестиваль лодок-драконов, реставрируют набережную речки и делают там прогулочную зону с ресторанчиками в традиционном стиле. Не думаю, что с этой деревней поступят как-то иначе.
иероглифы
2014-04-30 01:15:18
Да, развалины, как они там умудряются жить?
Моисеев Сергей
2014-04-30 19:35:04
Мне напомнило фильм 三峡好人. Там, в Трёх ущельях также сносили дома и жители переезжали постепенно. Уверен, что существует программа по переселению и компенсации. Конечно, не всех устраивает переезд на новое место, но это неизбежно. Кстати, грязи я не заметил. Это просто разбор,снос старых зданий. Так что не трагично. И правильно у тебя есть чувство неудобства при съемке. Я думаю, что как было сказано мной выше правильнее интерпретировать этот процесс. Остаётся только удивляться размахом и темпом строительства. Китай продолжает развиваться!