Выставка культуры древнего царства Чу в Москве

Выставка культуры древнего царства Чу в Москве

В Музее изобразительного искусства им. Пушкина в Москве открылась уникальная выставка «Древний Китай. Ритуал и музыка. Бронза и лаки», на которой  демонстрируется более 100 экспонатов из собрания Музея провинции Хубэй (г.Ухань).

В эпоху Чжоу (XI-III вв до н.э.) современный Хубэй входил в территорию одного из сильнейших южных царств Чу (楚). Культура царства Чу отличалась особой самобытностью, которая проявилась в бронзолитейном деле, лаковом производстве и других ремеслах.

Сосуды для воды типа цзянь и фоу, V-III вв до н.э., гробница # 2 в комплексе Цзюляньдунь.
Сосуды для воды типа цзянь и фоу, V-III вв до н.э., гробница № 2 в комплексе Цзюляньдунь.

На выставке представлены предметы погребального инвентаря из нескольких захоронений различного времени. Находки в Лэйгудунь (1978 ) и Цзюляньдунь (2002 г.) иллюстрируют чускую культуру периода Чжаньго (V-III в. до н.э.), когда царство переживало наивысший расцвет.

Высокий уровень духовной культуры древних чусцев демонстрируют музыкальные инструменты, удивительно хорошо сохранившие свое мелодичное звучание. На выставке представлены стойка с колоколами бяньчжун 编钟 из погребения в Цзюляньдунь и литофон с каменными пластинами бяньцинь 弹琴 из легендарной усыпальницы правителя И царства Цзэн (曾侯乙幕).

Литофон бяньцинь, V-III вв до н.э., памятник Цзэн хоу и, му, село Лэйгудунь.
Литофон бяньцинь, V-III вв до н.э., памятник Цзэн хоу и му, село Лэйгудунь.

Самыми многочисленными экспонатами являются бронзовые ритуальные и бытовые сосуды, занимавшие основное место в погребальном инвентаре этих памятников. Большой интерес также представляет бронзовая подставка для барабана, выполненная в виде клубка переплетенных змей, а также скульптура фантастической птицы, на голове которой раскинулись оленьи рога.

Основание для барабана, бронза, V-III вв до н.э., памятник Цзэн хоу и му, село Лэйгудунь.
Основание для барабана, бронза, V-III вв до н.э., памятник Цзэн хоу и му, село Лэйгудунь.

Тема фантастических животных также обыграна в деревянных лаковых скульптурах, характерных именно для чуского погребального искусства. Фигура оленя из цельного куска дерева, покрытая черным лаком и полихромной росписью, демонстрирует совершенство лакового производства в этом регионе. Очевидно, что данный материал использовался не только для декоративного оформления, но и в практических целях. Широкое применение лака в различных сферах жизни чусцев иллюстрируют доспехи, сделанные из кусочков кожи покрытых черным лаком.

Выставка также знакомит с находками более раннего периода, включая эпохи Шан и период Западная Чжоу, однако они носят эпизодический характер и не дают представления о конкретном памятнике. Остается пожелать, что сотрудничество между музеями продолжится, и в будущем появится возможность чаще знакомится со значимыми археологическими открытиями Китая.

Выставка «Древний Китай. Ритуал и музыка. Бронза и лаки» продлится до 10 апреля.

Доспехи со шлемом, V-III вв до н.э., гробница № 2 комплекса Цзюляньдунь.
Доспехи со шлемом, V-III вв до н.э., гробница № 2 комплекса Цзюляньдунь.
comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Панова

Мое знакомство с китайским языком и культурой началось на кафедре восточных языков в Институте лингвистики РГГУ. После окончания РГГУ уехала в магистратуру в Пекинский университет, где осваивала новую для меня и для самого Китая специальность "Культурные индустрии". В настоящий момент преподаю китайский и историю китайского искусства в Институте Конфуция РГГУ в Москве.

Д.А.Артемьев
2014-03-07 01:34:00
Красотень какая! Всем, кто интересуется древней культурой, прямо к "дому" такие раритеты подвезли. Молодцы организаторы выставки!
sabriz
2014-03-07 12:03:24
Волшебные вещи: о функции подставки для барабана можно догадаться только прочитав подпись) Спасибо огромное за статью! (в информацию о мероприятии по первой ссылке закралась ошибка: там стоит 10 марта датой окончания))