Задание №23: 狗坐轿子——不识抬举

Китайская поговорка 狗坐轿子——不识抬举

狗坐轿子——不识抬举 [gǒu zuò jiào zǐ——bù shí tái jǔ]

Оставьте перевод китайской недоговорки-сехоуюя в комментариях в формате «Буквально: … . Образно в значении: …». Лучшие переводы попадут в 大БКРС, а лучшие переводчики получат призы.

Подробные условия конкурса «Без сехоуюя, как без …».

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Papa HuHu

Альберт Крисской. Родился в Ростове-на-Дону в 1974 году. В 1993 приехал в Китай на учебу, где живет и работает по сей день. На официальном фронте Альберт является одним из организаторов интернет-сообщества "Восточное Полушарие", активным членом правления Русского клуба в Шанхае, а также иногда публикует свои мысли на сайте "Папа ХуХу", который и дал ему его неформальное имя."

Тая
2014-02-11 13:26:00
Буквально: собака едет в паланкине, а сама ни сном ни духом. 不识抬举 - "злоупотреблять добрым к себе отношением" - скорее всего происходит отсюда, а вообще 抬举 означает "поднять и понести" (например, паланкин). Поэтому, я думаю, можно буквально перевести, что собака не в курсе, что ее везут, не знает, что "подняли и повезли". Образно в значении: черная неблагодарность, не ценить доброго к себе отношения; сколько волка не корми, а он в лес смотрит
Александр Мальцев
2014-02-11 16:21:00
<p>Чую тут какая-то другая собака зарыта. Жду еще вариантов :)</p>
Papa HuHu
2014-02-11 17:03:05
Почти правильно - но все-таки акценты тут немного другие. Вы сами подумайте, между теми 3 вариантами русских пословиц, ведь есть большая разница.
Тая
2014-02-11 17:31:39
Про волка действительно немного не то. Да и черная неблагодарность не подходит, ведь это последняя стадия неспособности оценить проявленную к человеку доброту (не просто не сказал спасибо, а еще и нагадил). А здесь, я так понимаю, пассивное проявление неблагодарности? Taking for granted, воспринимать оказанную услугу как само собой разумеющееся, не быть в состоянии оценить ее по достоинству
Werenity
2014-02-12 14:41:04
Прошу дополнительную минуту на обсуждение)))