Задание №22: 狗咬吕洞宾——不识好人心

Китайская недоговорка-сехоуюй 狗咬吕洞宾——不识好人心

狗咬吕洞宾——不识好人心 [gǒu yǎo lǚ dòng bīn——bù shí hǎo rén xīn]

Оставьте перевод китайской недоговорки-сехоуюя в комментариях в формате «Буквально: … . Образно в значении: …». Лучшие переводы попадут в 大БКРС, а лучшие переводчики получат призы.

Подробные условия конкурса «Без сехоуюя, как без …».

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Papa HuHu

Альберт Крисской. Родился в Ростове-на-Дону в 1974 году. В 1993 приехал в Китай на учебу, где живет и работает по сей день. На официальном фронте Альберт является одним из организаторов интернет-сообщества "Восточное Полушарие", активным членом правления Русского клуба в Шанхае, а также иногда публикует свои мысли на сайте "Папа ХуХу", который и дал ему его неформальное имя."

Тая
2014-02-07 16:19:09
Точно, он же lü, а значит нужна й на конце. Shame on me
Тая
2014-02-07 13:47:41
Буквально: собака кусает Лю Дунбиня - недоступны ей благородные устремления. Образно в значении: отплатить черной неблагодарностью, наплевать в душу, без ножа зарезать, "я к нему оком, а он ко мне боком". http://www.huaxia.com/jx-tw/2005/00377847.html
Werenity
2014-02-07 13:49:01
Буквально в значении: "Собака покусала Люй Дунбина - не заметила (доброе) сердце хорошего человека". Образно в значении: " совершать плохие поступки не зная, что хорошо, что плохо; не разобравшись, вести себя агрессивно по отношению к кому-либо". Как вариант перевода, думаю, возможно сочетание " на людей кидаться". Люй Дунбинь - легендарный исторический персонаж, один из Восьми Бессмертных, часто изображается с мечом, которым может карать людские пороки и злых демонов. Однажды Люй Дунбинь посетил бывшего правителя уезда по имени Ма Тинлюан (Ma Tingluan), который отошел от дел и открыл ресторан. Бессмертный Люй пришел навестить его в облике оборванного и нищего попрошайки. Собака хозяина, которой не понравился вид незнакомца, укусила его. Хозяин начал извиняться перед пришельцем, усадил его на почетное место за столом и спросил, что бы тот предпочел – вегетарианскую еду или мясо. Люй Дунбинь попросил хозяина приготовить собаку, которая его укусила, и тому ничего не оставалось, кроме как удовлетворить пожелание гостя. Съев собаку, даос замотал её кости в тряпку, повязал шелковой ленточкой и, бросив сверток в пруд возле ресторана, ушёл. Через несколько мгновений желтая собака хозяина с шумом выскочила из воды, держа во рту шёлковую ленточку. Хозяин понял, что его недавний гость был необычным человеком, велел догнать его и вернуть, а собаку отругал за то, что та не видела разницы между плохим и хорошим.
Papa HuHu
2014-02-08 18:46:56
Прекрасный ответ! Я бы только подправил "не заметила", на что-то вроде "не распознала" :) Но это так, придирки.
DengLiXian
2014-02-08 19:33:19
Типичная ситуация для Интернет-форумов. Все люди под никами, настоящие знания и человеческие качества не видны, и зачастую, поверхностно прочитав какой-либо пост, быть может содержащий грамматические ошибки, описки и т.п., на человека набрасываются, видя в нем невежду, тогда как под ником может скрываться... Ну, все сталкивались, вероятно, с такими ситуациями на форумах... В общем не разглядели Люй Дунь Биня... )))
Александр Мальцев
2014-02-08 20:41:06
<p>Хехе, глубоко копнул! :0</p>