Последователи Константина Максимова в Китае

Последователи Константина Максимова в Китае / Магазета

Немногие имена советских художников сейчас вызывают такую радость узнавания, как имя Константина Мефодьевича Максимова (1913-1993).

В начале 50-х годов волна «Учиться у Советского Союза» в Китае захватила и художественную среду. Ректор Центральной академии изобразительных искусств (中央美术学院) Цзян Фэн лично попросил президента Ассоциации художников СССР А. С. Герасимова прислать специалиста, который бы смог возглавить курсы масляной живописи, а также проконсультировать китайских коллег по вопросам художественного образования. Советская сторона порекомендовала преподавателя Суриковского института Константина Максимова.

19 февраля художник с женой и сыном приехали в Пекин. Кандидатов в ученики отбирали по всей стране. В группу масляной живописи Максимова (马克西莫夫油画训练班 или сокр. 马训班) попало 22 художника (по другим версиям 21), многие из которых позже станут известными мастерами реалистической живописи в Китае: Цзинь Шанъи 靳尚谊, Чжань Цзяньцзюнь 詹建俊, Фэн Фасы 冯法祀, Хэ Кундэ 何孔德, Хоу Иминь 候一民 и др.

Maksimov and students 2

Курс Максимов сначала был рассчитан на четыре семестра, но по просьбе преподавателя, был продлен еще на один семестр для выполнения дипломных работ. На протяжении всего курса с 1955-1957 г. Максимов работал со студентами над техникой рисунка и масляной живописи, знакомил их с общей теорий живописи и особенностями советской реалистической школы, помогал разрабатывать учебную программу для факультета масляной живописи.

En plein air

На занятиях и пленэрной практике Максимов уделял большое внимание композиционную построению, передаче света и аналитическому отношению к предмету. Дипломные работы его учеников для многих из них стали отправной точкой в успешной художественной карьере. Они сохранили в своем творчестве принципы реалистической живописи советской школы и передали их следующим поколениям.

Дипломная работа Чжань Цзяньцзюня "起家", масло, 1957 г.
Дипломная работа Чжань Цзяньцзюня «起家», масло, 1957 г.

Парадоксально, что самым большим коллекционером творчества Максимова стал современный художник Цай Гоцян, известный смелыми инсталляциями, перформансами и акциями. Несмотря на авангардное направление своего творчества, Цай Гоцян высоко ценит заслуги своих учителей, которые выросли на советской школе. Коллекция из 260 работ Максимова, которую он показал на выставке в 2002 г. в Шанхае, восстановила связь между современными художниками и поколением учеников Максимова.

В 2007 г. и 2011 г. в Пекине прошли две другие ретроспективные выставки, на которой выпускники группы Максимова еще раз собрались, чтобы вспомнить своего учителя.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Панова

Мое знакомство с китайским языком и культурой началось на кафедре восточных языков в Институте лингвистики РГГУ. После окончания РГГУ уехала в магистратуру в Пекинский университет, где осваивала новую для меня и для самого Китая специальность "Культурные индустрии". В настоящий момент преподаю китайский и историю китайского искусства в Институте Конфуция РГГУ в Москве.

ChinaReDdevil
2014-02-25 14:05:14
Интересно, спасибо!
Ольга Панова
2014-02-25 14:20:40
Спасибо за отзыв!
соловей
2014-06-25 11:59:05
Картины потрясающе реалистичны... Я и не знала, что у Максимова столько последователей