Хайнань — инструкция по применению

Путешествие на Хайнань - инструкция по применению

Хайнань (海南) – это тропический остров, расположенный на юге Китая на одной широте с Гавайями. На сегодняшний день, это один из любимейших курортов для жителей Дальнего Востока. Что же на этом острове такого замечательного? И что там можно посмотреть?

Во-первых, начиная рассказ об острове Хайнань, мне хочется предупредить всех будущих путешественников: не совершайте моих ошибок.))

1. Местные жители разговаривают на совершенно непонятном местном диалекте, и даже когда они пытаются объяснить вам что-нибудь на путунхуа, понять их бывает достаточно сложно.

2. Даже в январе, даже в туманную погоду лучше пользоваться защитным кремом гуляя по улицам, а то ваши плечи рискуют стать такими.

Путешествие на Хайнань - инструкция по применению

3. Прилетев на Хайнань, выйдя из самолета и оказавшись где-нибудь на морском пляже, в кафе, не стоит сразу до отвала наедаться ракушек и запивать их потом кокосом.

Итак, пройдя «вводный инструктаж», можно переходить к непосредственному рассказу о достопримечательностях острова Хайнань.

Обычно все прилетают в город Санья (三亚) – это самый южный город острова, а, следовательно — самый теплый. И если вы пользуетесь путеводителем, то первое, что он предложит вам посетить – это пляж Ялунвань (亚龙湾). Там можно сделать замечательные фотографии, особенно если обработать их потом в фотошопе.

Путешествие на Хайнань - инструкция по применению

Но на самом деле, это адская толпа туристов, шагающих стройными потоками в одну и другую сторону так, что даже присесть особо негде.

Путешествие на Хайнань - инструкция по применению

Поэтому пляжи лучше выбирать не по путеводителю, а где-нибудь рядом с отелем.

Стоит также отметить, что Китайцы не любят загорать и обычно ходят по пляжу под зонтиком или сидят где-нибудь в тенечке. Так что, если вы увидите распластанные по песку тела прямо под палящим солнцем, которые китайцы с удивлением рассматривают и стараются аккуратно обходить — можете смело бежать к своим соотечественникам с радостными криками «Привееет!».

Когда же вам надоест лежать на пляже и захочется как-нибудь культурно просветиться, можно будет отправиться в «Международную зону туризма Наньшань». Она находится в 40 км от города Санья, у горы с одноименным названием «Наньшань» («Южная Гора»), и представляет собой собрание памятников буддийской культуры, расположенных на территории площадью 50 кв. км. Именно поэтому, попав туда, не стоит скупиться на трансфер, потому что этот огромный парк, да еще и под палящим солнцем, обойти самому почти нереально. А так, там по кругу ездят вагончики, которые останавливаются на специальных остановках, и вы можете на любой из них выйти, погулять и сесть обратно. Самой запоминающейся достопримечательностью там, как мне кажется, является 108-метровая статуя бодхисаттвы Гуаньинь, под которой находится храм со статуей этой же богини, но выполненной из 140 кг чистого золота, благодаря чему она занесена в «книгу рекордов Гиннеса» как самая большая золотая статуя в Азии.

Путешествие на Хайнань - инструкция по применению

Путешествие на Хайнань - инструкция по применению

Если же вы решите изучить остров более основательно, то можно отправиться прямо в горы. Для этого лучше купить тур в тур агентстве или арендовать машину. Путешествовать по провинции Хайнань автостопом я бы не рекомендовала, потому что очутиться где-нибудь среди рисовых полей или банановых плантаций в окружении толпы китайцев, активно тебя разглядывающих и обсуждающих на непонятном диалекте, удовольствие, я думаю, не самое приятное.

Гор на острове много. Можно отправиться, например, на Цзяньфэнлин (尖峰岭). Там можно посмотреть тропический парк и остановиться в отеле – поспать под монотонное кваканье лягушек.

Путешествие на Хайнань - инструкция по применению

Единственное, что надо рассчитывать заранее, отправляясь в горы – это запасы еды, потому что магазинов на вершинах гор обычно нет, а в близлежащих деревеньках ассортимент товаров на полках вас вряд ли обрадует.

Для особых любителей экзотики, можно посмотреть парк вулканов (火山公园), правда вулканы там не похожи на скалы с клокочущей лавой внутри, а больше напоминают заросшие холмики.

Путешествие на Хайнань - инструкция по применению

Поэтому, мне кажется, намного интереснее будет сразу отправиться на остров обезьян (猴岛). Это целый остров, где вокруг тебя свободно гуляют обезьяны. А ввиду того, что добраться туда можно или на лодке, или на фуникулере, я бы не советовала, вам, находясь там дразнить или злить обезьян, потому что быстро скрыться от их разгневанной стаи у вас вряд ли получится.

Путешествие на Хайнань - инструкция по применению

Путешествие на Хайнань - инструкция по применению

Вообще, за один раз сложно изучить весь Хайнань, но главное во время путешествия внимательно смотреть по сторонам, и тогда можно заметить массу удивительных вещей. Для меня, например, шоком было, проезжая мимо какой-то деревни, увидеть каучуковые деревья. Когда-то я смотрела о них передачу по телевизору, и они казались мне чем-то таким, что ты даже не надеешься увидеть в жизни, как, например, пингвинов на северном полюсе, или аборигенов в Африке. Но когда вдруг случайно оказываешься рядом с таким деревом и тыкаешь его пальцем – ощущение совершенно удивительное.

Путешествие на Хайнань - инструкция по применению

Так что, незабываемых вам путешествий, дорогие читатели!

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ира Карпова

Родилась в Ленинграде. После школы поступила на биофак СПбГУ, где и познакомилась со свои будущим мужем — Лю Пэном. Благодаря ему начала учить китайский в институте Конфуция СПбГУ. Учу китайский уже 5 лет и каждый год навещаю свою большую китайскую семью: леплю с бабушкой пельмешки и вышиваю крестиком).

Полина Струкова
2014-02-14 15:59:58
<p>Спасибо большое, Ира, за правдивый рассказ! Конечно, праздники - не лучшее время для посещения пляжей в Санья. Толпа "человеков" зимой может отпугнуть любого. А вот насчёт самостоятельных путешествий не соглашусь, так как для меня нет ничего хуже протоптанных туристами путей к местным красотам. Но каждому своё, ведь так? )) PS: лечите плечи кокосовым маслом :)</p>
Lozovskaya
2014-02-14 17:27:12
Ещё одно интересное место на Хайнане - фольклорная деревня Ли и Мяо. Здоровенный парк, все очень удобно сделано. Экскурсоводы хорошо рассказывают.
Дмитрий
2014-02-14 19:23:58
Спасибо. Интересно, познавательно и с юмором. Особенно позабавили пингвины на серверном полюсе :D
黑和尚
2014-02-14 23:06:51
По мне так Санья обычное китайское разводилово на бабки.
Александр Мальцев
2014-02-15 01:30:49
<p>А ты там был? Я вот не был и ощущение такое же :)</p>
Ира Карпова
2014-02-15 01:47:39
=)) на южном) эх...а я ведь еще биофак закончила))
Дмитрий
2014-02-15 02:15:48
Зато это действительно нечто, что ты даже не надеешься увидеть в жизни :)
Ирина
2014-02-15 11:01:41
Как все печально в Санья! Хотя, на новогодние праздники в Китае вообще наверное не стоит никуда ехать, везде эти самые толпы народу и "кидалово". А про незаезженные туристические места и путешествия по Хайнаню, как по мне так лучше всего рассказывали в блоге daostory. Ребята путешествовали по разным достопримечательностям и подробно описывали свои поездки у себя в блоге. К сожалению, сейчас они уже этого не делают, но если покапаться на их сайте, то можно найти записи про их путешествия. Ну, например, вот: http://daostory.com/hramy-kitaya-dejstvuyushhij-buddijskij-hram-provincii-hainan/ http://daostory.com/safari-park-v-hajkou-na-ostrove-hainan-chast-1/ http://daostory.com/daosskij-centr-wen-bi-feng-ostrov-hainan/ Правда, они не писали в стиле: Хайнань - разводилово для туристов. Каждый находит то, что ищет.
Константин
2014-02-15 12:52:11
Отличная статья. Спасибо.
黑和尚
2014-02-15 15:37:57
Был, ездил 5 раз и с каждым разом все хуже и хуже. Останавливался в ДаДунХай. Когда приехал первый раз,был пляж , море. Потом все набережную одели в дерево и понаставили чифанек. Ты загораешь, а за за спиной у тебя куча народу жует. Приехали китайцы с северных провинций со своим агрессивным подходом к продажам и понеслось. Цены выросли,сервис упал. Если уж ехать , то на Филипины , там люди поспокойней, нет навязчивого сервиса, нет ощущения что тебя пытаются выжать.
Моисеев Сергей
2014-02-16 13:39:17
Рекомендую на Хайнане термальные источники. Их два: "Семь фей" в сторону 亚龙湾 и второй в сторону аэропорта. Мы ездили самостоятельно на такси от отеля. Первый раз подошли к таксисту и просто сказали, что хотим на термальные источники. Второй раз через местную "турфирму" с китайцами договорились. Получилось в два раза дешевле, чем у Пегаса, и по времени больше. И просто свободнее.
Полина Струкова
2014-02-16 14:25:10
<p>Ну, не два их, допустим, на Хайнане. :) Их только возле города Ваньнин - 12, возле Санья - 24. Крупных по острову - 6, из них 2 возле бухты Линшуй, что недалеко от Санья, Baidu.com врать не будет.</p>
Илья__Thrashplayer
2014-02-16 14:59:36
Был 4 раза. 2 - в бухте Ялунвань, 2 - в бухте Саньявань. А в залив Дадунхай даже ни малейшего желания нет ехать - вообще в помойку превратился, как мне кажется. Сначала было нормально, и даже вполне неплохо, но в самый последний раз от поведения публики приехавшей с северных окраин, прилипчивых местных жуликов и общей замусоренности осталось гадкое впечатление. Курорт практически не развивается в смысле инфраструктуры и развлечений, мало того - много заброшенных объектов (отелей и парков), которые из года в год только ветшают. Сложилось впечатление, что на Хайнань (хотя, я подозреваю, что это вообще часть китайского народного менталитета) китайцы относятся ко всему, как к одноразовому - построили, за 2-3 года окупили, а потом интерес пропадает, всё постепенно забрасывается, гниёт и ветшает. Это касается и отелей, и парков, и инфраструктуры. Могу много примеров тому привести, если кому-то будет любопытно. Ну и ещё наблюдаю, например, свалки мусора - на тех же местах, где и были. Есть у меня два друга китайца (южане), которые на Хайнань перебрались уже давно и говорят, что в последние пару лет много дунбэйских жуликов приехало на заработки. И это очень похоже на правду. Дурить пытаются на каждом углу и цены до небес взлетели вообще, по сравнению с прошлыми годами. Так что курорт явно приходит в упадок, превращаясь в подобие китайского Сочи или ещё много хуже - Анапы. (( Если местные власти не примут меры, что вряд ли случится (на Хайнань вообще местная власть - болото, как видно по всему), то станет ещё хуже. И это даже несмотря на то, что строятся новые отели (кстати - многие из строят на явно неподходящих для этого местах). Цены в отелях - растут, тогда как номерной фонд либо не ремонтируется вообще, либо это делается очень неаккуратно. Грустно это всё созерцать. (( Лично я уже подумал, что придётся искать другие места для отдыха.
黑和尚
2014-02-16 20:18:22
Когда я там бывал, автобусы до теплых источников от гостиницы ходили бесплатно.
Моисеев Сергей
2014-02-18 13:16:06
А какая разница сколько их? Я пишу про то, что бывал на двух источниках. А ездил из бухты 大东海, из отеля 明珠海景饭店. Нам очень понравилось, именно самостоятельно. К чему и призываю, 而已.
Моисеев Сергей
2014-02-18 13:17:26
А какая разница сколько их? Я пишу про то, что бывал на двух источниках. А ездил из бухты 大东海, из отеля 明珠海景饭店. Нам очень понравилось, именно самостоятельно. К чему и призываю, 而已.
Моисеев Сергей
2014-02-18 13:18:11
Ну это когда тур покупаешь у Пегаса, то конечно "бесплатно".
黑和尚
2014-02-18 14:49:18
Нет,для всех. От Жемчужной реки отходил постоянно.
Андрей
2014-07-27 18:32:56
Да полно таких мест, просто приезжаете и снимаете то что нравится
Olga Kozerog
2014-07-27 11:57:54
Кто-нибудь знает хорошее место на Хайнане или в материковом Китаем в зоне тропиков, где можно недорого снять квартиру в аренду (с европейским туалетом) и прожить комфортно 2 зимних месяца? Ни купание в море, ни езда по достопримечательностям не интересуют. Интересует хороший теплый климат и ВИД на море.