Маршрут Хабаровск — Шанхай. Поездами и автобусами по городам северо-востока Китая, 8

Мудань 牡丹 Пионы

Маршрут Хабаровск — Шанхай. Поездами и автобусами по городам северо-востока Китая, 8 - Мудань 牡丹 Пионы

Приближалась долгожданная, основная заключительная точка нашего путешествия – Шанхай. Но до города нашей мечты ещё нужно было доехать. И не отступая от своего правила описания целостного трёхнедельного путешествия достаточно детально, хочу рассказать всё по порядку.

На следующий день после возвращения из шаолиньского монастыря, 23 мая 2013 года, нам нужно было скоротать время до вечернего поезда. Нам было известно, что Лоян – город пионов. Путешествуя по городу, мы повсюду встречали сады, парки, газоны с цветами, картины с пионами, в лавочках продавали семена пионов. Существует даже чэньюй: 国色天香 (guósètiānxiāng) — необыкновенная красота и божественный аромат (образно о пионе), который любят употреблять, когда говорят о лоянских пионах. Пион – это благополучие, богатство, процветание. Эти цветы украшали жизнь китайских императоров, начиная с династии Тан и до последнего императора династии Цинь.

Во время поездки на экскурсию в пещеры Лунмэнь в Лояне мы наткнулись на парк 中国国花园 («Государственный парк цветов Китая»). Поэтому мы туда и отправились, хотя в Лояне есть много других парков, например 王城公园 или 洛阳牡丹园.

Мы сдали рюкзаки в камеру хранения на вокзале в Лояне и на автобусе 52-го маршрута с железнодорожного вокзала отправились в парк 中国国花园. Как известно, пионы являются национальной гордостью Лояна и весной, в апреле, начиная с 1983 года, здесь проходят традиционные фестивали пионов (洛阳牡丹花会). Пионы цветут около 20-ти дней (самые крайние сроки от 4 апреля до 5 мая). Наилучшее время для туристов: с 12 по 21 апреля. Во время фестивалей в парках проводятся дневные и вечерние мероприятия (зажигают красивые фонари). О фестивале можно посмотреть здесь:

Парк 中国国花园 расположен вдоль реки Лохэ (洛河), по берегам которой раскинулся город. По мосту Лоянчао (洛阳桥) через реку Лохэ мы доехали до северо-восточных ворот парка. Вход в парк оказался свободным, но возле входных ворот были закрытые кассы. По парку гуляли редкие посетители и работали садовники. В этот раз мы, конечно, опоздали на цветение пионов. В парке собрано не только множество сортов пионов, но и различные растения. По всей видимости, парку уделяется большое внимание со стороны правительства. Он построен на месте старых городских развалин и пустыря. Парк огромен, раскинулся вдоль реки примерно на 2 километра, обустроен прекрасно.

Маршрут Хабаровск — Шанхай. Поездами и автобусами по городам северо-востока Китая, 8 zgghy_80

Короткую зарисовку об экскурсии по парку можно посмотреть здесь:

В центре парка расположен красивый пруд, в котором плавают утки и гуси:

Маршрут Хабаровск — Шанхай. Поездами и автобусами по городам северо-востока Китая, 8 IMAG3020

Есть красивые беседки на воде:

Маршрут Хабаровск — Шанхай. Поездами и автобусами по городам северо-востока Китая, 8 IMAG3026

Один из рабочих сада захотел сфотографироваться вместе со мной. Вот что получилось:

Маршрут Хабаровск — Шанхай. Поездами и автобусами по городам северо-востока Китая, 8 IMAG2997

Одним словом, мы остались довольны посещением этого красивейшего ландшафтного парка. Мы вышли из парка через юго-западные ворота. Посмотрели нашу карту, определили маршрут и на рейсовом автобусе № 68 спокойно доехали до железнодорожного вокзала.

Дожидаясь своего поезда, я купил в киоске на вокзале юмористический журнал моего любимого актера и режиссера Чжао Бэньшаня (赵本山) 《幽默与笑话》 («Юмор и шутки») и начал им зачитываться (для любителей китайского юмора ссылка: www.ymyxh.com). В это время супруга заметила, что по залу ходит женщина в форме, с табличной в руках. Она кричала в громкоговоритель и что-то предлагала. Я оторвался от чтения и понял, что предлагают для нашего рейса “方便出站台“ (удобный выход на перрон). Тогда я догнал её и сказал, что нам нужен “方便出站台“, услуга стоила 10 юаней с человека. Нас посадили вместе с другими европейцами, индусами и китайцами в электромобиль и отвезли прямо к поезду. Это избавило нас от толкотни по турникетам вместе с лаобайсинами.

Таким образом, можно сделать вывод, что часто на китайских вокзалах за небольшую дополнительную плату можно найти возможность так называемого «Вип выхода к поезду». Так, например, в Харбине можно за такую же цену подождать свой рейс в «Вип зале» и через отдельный выход, без толчеи, спокойно выйти к поезду.

Мы раньше всех заняли свои места в поезде № К736 на 硬卧 (жесткое место в плацкартном вагоне). Билеты мы покупали ещё в Пекине, за 252,50 юаней на человека.

В 19:46, 23 мая 2013 года мы отправились в Шанхай навстречу новым приключениям.

Маршрут Хабаровск — Шанхай. Поездами и автобусами по городам северо-востока Китая, 8 IMAG3020п

В заключении хочу добавить, что при написании статьи я в сети случайно нашел сайт, в котором предлагается поездка на теплые термальные источники из Лояна. К сожалению, я только сейчас обнаружил, что в Лояне тоже можно покупаться в источниках. Для тех, кто собирается в Лоян и любит такие процедуры, думаю можно рассмотреть этот вариант.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Моисеев Сергей

Окончил в 1983 спецшколу № 48 (ныне 4 гимназия восточных языков). В 1989 окончил Хабаровский государственный медицинский институт. По окончании института работал в бюро судебно-медицинской экспертизы. Вначале 2001 поступил на службу в милицию (ныне полиция). Должность - главный эксперт, звание майор. В настоящее время занимаюсь восстановлением прижизненного облика и идентификацией личности человека по черепу, исследованием волос животных и человека, исследованием групповых антигенов по выделениям человека. В 2007 г. занимался на курсах китайского языка в ДВЮИ (школа милиции). В 2009 г. поступил и в марте 2013 г. окончил факультет восточных языков в ДВГГУ, перевод и переводоведение, специальность - лингвист-переводчик, китайский и английский языки. В 2010 г. сдал на 3-й уровень HSK. Два раза по 1 месяцу проходил стажировку в Китае, г. Чанчунь, в Цзилиньском институте русского языка. Кроме этого, около 10 лет занимался в европейской федереции карате-кекусинкай, 4-й Кю. В настоящее время занимаюсь изучением почерковедческих экспертиз китайского письма, разрабатываем методику. После ухода на пенсию хочу связать свою жизнь с китайским языком. Часто езжу в путешествия по Китаю, посетил: Хэйхе, Фуюань, Суйфэньхе, Жаохе, Харбин, Цзямусы, Пекин, Лоян, Шаолиньский монастырь, Шанхай, Сиань, Бинмаюн, Гуанчжоу, Шеньчжень, Чжухай, Хайнань-Санья, Цинхуандао район Бэйдайхе, Чаньчунь. Собираюсь съездить в Тибет, Лхасу. Мне больше нравится путешествовать на поездах и автобусах, и дешево и удобно. Мои увлечения: изучение китайского языка и путешествия по Китаю. 在1983年把哈巴市(伯力)48号的专门初中学校毕业了 (目前它的名称是东方语言4号中学)。在1989 年哈巴国立 医科学院毕业了。以后在法医局工作过。初2001 年被警察管理总局当法医专家聘用了。目前我的职位是总专家,称号是少校。现在有关法医鉴定差不多都会做。目前我从事人生前的面貌复原 ,用人颅骨鉴定他的人身,还有头发寒毛与人分泌抗原鉴定的任务,而且在两年内左右分析中文笔迹特点。在2007年在东方法律大学学过汉语。在2009年考上了,而在2013年顺利地毕业了东方国立人文大学东方语言系,职业是语言学家翻译员。在大学我学过汉语与英语。在2010年考好了三级的汉语水平考试。两次去过长春进修汉语。此外10年内左右从事过日本空手道,有第四级。目前研究中文笔迹分析,制定它的方法。未来退休以后希望我的任务会于汉语有关系。常常去过中国旅游,参观了:黑河,抚远,饶河,绥芬河,哈尔滨,佳木斯,北京,洛阳,少林寺,上海,西安,兵马俑,广州,深圳,珠海,海南岛三亚市,秦皇岛北戴河区,长春。将来我打算参观西藏拉萨市。我比较喜欢坐列车或长途车旅游,又便宜又方便。学习汉语,通过中国自主旅游是我的业余爱好。