Чэнь Чэнпо и Резня 228

chen chengpo 2

2 февраля 1895 года в тайваньском городе Цзяи, когда остров еще был оккупирован японцами, в семье учителя родился будущий художник Чэнь Чэнпо (陈澄泼, 1895-1947). У него рано умерла мама, поэтому воспитанием Чэнпо занималась его бабушка. До тринадцати лет он обучался дома и лишь после поступил в школу. В 1913 году Чэнь Чэнпо уехал в Тайбэй учиться в педагогическом институте, после чего вернулся преподавать в родную школу в Цзяи. Но спустя несколько лет он решает оставить преподавательскую деятельность и посвятить себя полностью живописи.

В 29 лет Чэнь Чэнпо поступает в Токийскую академию искусств, а спустя два года его работа выставляется на Императорском художественном салоне в Японии, став первой признанной японскими официальными критиками работой тайваньского мастера в западной технике. Его успех не остается незамеченным и в самом Китае: в 1929 году три шанхайские школы живописи приглашают Чэнь Чэнпо преподавать. В 1933 году он возвращается в родной Цзяи, а в 1946 году становится членом городского совета, что через год послужит ему смертным приговором.

27 февраля 1947 года Чэнь Чэнпо оказался в самом эпицентре антиправительственных демонстраций на острове, когда в числе мирных переговорщиков (так как хорошо говорил на стандартном китайском и бывал на материке) он был схвачен гоминьдановскими властями и публично расстрелян. До 1995 года в Китайской республике инцидент 228 оставался табуированной темой для обсуждения.

Дополнительные материалы

Культурный фонд имени Чэнь Чэнпо.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Александр Мальцев
2014-02-03 12:05:59
<p>Картины очень понравились. Сказочные какие-то. Теплые.</p> <p>Но судьба художника печальная. Про Инцидент 228 вообще не знал. Спасибо за ссылку.</p>