Ты — Запад, я — Восток. История одной выставки

Три горных козы. Хун Лэй, 2007.
Три горных козы. Хун Лэй, 2007.

В нашей рубрике уже затрагивалась тема взаимодействия «западных» и «восточных» художественных методов: вместе мы наблюдали за первыми шагами китайских художников в живописи и рисунке, вместе отмечали, как расширяется понимание искусства в Китае. И сейчас, через сто лет после того, как первые студенты покинули родную Поднебесную, чтобы научиться западной живописи, вопросы взаимопроникновения «западного» и «восточного» в искусстве по-прежнему волнуют и художников, и кураторов. Так, 22 января 2010 года свои двери открыла выставка «Ты — Запад, я — Восток» (你西我东). Кураторами выставки, проходившей в музее искусств Шеньчженя (深圳美术馆), выступили Юй Кэ (俞可, р. 1956), редактор журнала «Современный художник», и директор музея Шоу Хун (鲁虹, р.1954).

Противостоять коррупции и поощрять бескорыстие. Чэнь Вэймин, 2009.
Противостоять коррупции и поощрять бескорыстие. Чэнь Вэймин, 2009.

«Глобализация оказывает на нас определенное влияние, — отмечают кураторы, — однако мы представляем другой регион и другие ценности, что заставляет задуматься, является ли американская и европейская сфера искусства единственной областью, где мы сможем существовать. Художники начинают использовать свой опыт и знания в политике, экономике, культуре, религии и других областях, чтобы подвести итог этим размышлениям. «Ты — Запад, я — восток» демонстрирует не только способ самовыражения, но и средство поиска точек соприкосновения и различия двух культур.»

Рождение-2. Хун Дунлу, 2002.
Рождение-2. Хун Дунлу, 2002.

Погружение в собственную культурную среду означает широкий простор для рефлексии и самоиронии. Именно это демонстрирует представленная на выставке работа «Я тоже люблю современное искусство», созданная художником У Хунцзинь (吴红巾). В 1999 году он участвовал в ставшей теперь широко известной акции под названием «Добавить один метр к безымянной горе», теперь же Хунцзинь использует формальное сходство, затрагивая довольно острый вопрос заимствования и плагиата.

Я тоже люблю современное искусство. У Хунцзинь, 2007.
Я тоже люблю современное искусство. У Хунцзинь, 2007.
Добавить один метр к безымянной горе. Группа "Восточная деревня", 1995.
Добавить один метр к безымянной горе. Группа «Восточная деревня», 1995.

Вы можете посмотреть другие работы с выставки или узнать подробности здесь. Диалог Запада и Востока продолжается, и ни одна, ни сто двадцать одна выставка не способна рассудить две разные культуры.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Анна Потапова

Искусствовед-недоучка, кандидат патафизических наук. Контужена в голову китайским искусством ХХ в.

Ира Сагова
2014-01-22 18:29:23
Эх, ну не понимаю я такого. Наверно, мне просто не дано.
ВАСЯ!!!
2014-01-22 19:50:46
Свинки----огонь!!!))))
馬鹿外人
2014-01-24 01:19:29
Если 魯虹 то наверное все-таки Лу Хун,нэ?