Шаньшуй от Ван Канлэ

Ван Канлэ (王康乐; 1907-2006)

Ровно восемь лет назад ушел из жизни китайских художник Ван Канлэ (王康乐; 1907-2006).

Ван Канлэ родился в городе Фэнхуа провинции Чжэцзян. В китайских источниках указывается, что с детства он начал изучать западное искусство, но к 20 годам полностью переключился на китайскую традиционную живопись.

Уже в юношестве его талант в рисовании заметили и в возрасте 18 лет взяли на работу в шанхайское Коммерческое издательство (то самое, в котором издается знаменитый «шанхайский» Большой китайско-русский словарь). Там Ван Канлэ проработал оформителем-иллюстратором восемь лет.

Позже Ван учился живописи в жанре шаньшуй у таких мастеров как Чжан Дацянь, Хуан Биньхун и Чжэн Учан. В то же время художник преподавал изобразительное искусство в нескольких университетах и сотрудничал с ювелирами по работе над яшмой.

Уже после выхода на пенсию в 1972 году Ван Канлэ начал путешествовать по всему Китаю, посещая известные исторические места на протяжении 14 лет и оттачивая свой стиль, который принес ему известность.

他的绘画注重传统,取法黄师浓墨,融入张师重彩,自立“浓墨重彩”风貌,具有古拙雄厚的特点。构图以全景式为主,注重点、线、皱、擦与渲染的关系,以诗入画,意趣高雅,有很强的视觉冲击力。

Его персональные выставки дошли и до Нью-Йорка, Гонконга и Сингапура. В 1996 году в Нинбо началось строительство арт-центра на деньги художника. Сегодня на территории центра расположен Музей живописи Ван Кайлэ (王康乐艺术馆), галереи, институт изучения творчества и гостиница.

Работы Ван Канлэ

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.