Рождение Национального театра пекинской оперы

Рождение Национального театра пекинской оперы

10 января 1955 г. был основан Китайский театр пекинской оперы (中国京剧院). Этот театр сыграл важную роль в сохранении искусства национальной оперы и ее развития в XX веке.

Ли Шаочунь и актрисса Ду Цзиньфан в опере "Седая девушка". Премьера спектакля состоялась в 1945 г.
Ли Шаочунь и актриса Ду Цзиньфан в опере «Седая девушка». Премьера спектакля состоялась в 1945 г.

Первым директором был назначен Мэй Ланьфан (梅兰芳, 1984-1961) – известный актер, исполнитель женских ролей в амплуа дань (旦).

Здесь собрались лучшие режиссеры, актеры, композиторы, художники по костюмам. В разное время в театре играли Ли Шаочунь (李少春), Юань Шихай (袁世海), E Шэнлань (叶盛兰), актриса Ду Цзиньфан (杜近芳). Своими работами прославились режиссер А Шэнь (阿甲), драматург Вэн Оухун (翁偶虹).

За полвека в репертуаре этого театра накопилось более 600 постановок, включая известные классические произведения, такие как «Легенда о белой змейке» (白蛇传), «Переполох в небесном дворце» (大闹天宫), «Тройная развилка» (三岔口), «Захмелевшая наложница» (贵妃醉酒), «Три атаки на деревню Чжу» (三打祝家庄 ) и др.

В 60-е года жанр пекинской оперы сильно деформировался под воздействием культурной политики. Весь традиционный репертуар с классическими сюжетами был снят со сцены. На смену пришли, так называемые, «образцовые спектакли» (样板戏). Изменились костюмы, грим, жесты актеров и принципы оформления сцены. В музыкальное сопровождение включили западные инструменты.

Один из "образцовых спектаклей" - "Легенда о красном фонаре". Премьера в 1963 г.
Один из «образцовых спектаклей» — «Легенда о красном фонаре». Премьера в 1963 г.

Постановки демонстрировали идейно-сознательных рабочих, крестьян и солдат (工农兵), и были наполнены революционным пафосом. Репертуар театра, конечно, заметно сократился, но за счет гастролей артистов в деревнях и провинциальных городах спектакли смогли увидеть огромное число зрителей. В этом время были созданы оперы «Легенда красного фонаря» (红灯记), «Битва на равнине» (平原作战), постановка на основе балета «Красный женский батальон» (红色娘子军).

Сейчас в Китайском национальном театре пекинской оперы (современное название) обращаются ко всей традиции целиком, не забывая также и о своем революционном прошлом.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Панова

Мое знакомство с китайским языком и культурой началось на кафедре восточных языков в Институте лингвистики РГГУ. После окончания РГГУ уехала в магистратуру в Пекинский университет, где осваивала новую для меня и для самого Китая специальность "Культурные индустрии". В настоящий момент преподаю китайский и историю китайского искусства в Институте Конфуция РГГУ в Москве.

Шелк
2014-01-12 00:46:00
Фотка "Легенды о красном фонаре" колоритная. ))) За статью спасибо!