Китайское искусство — в массы

Китайское искусство - в массы

Уже третий месяц, как на главной странице Магазеты появилась рубрика «5 минут 艺术». За это время были опубликованы 43 статьи, посвященные деятелям культуры Китая в XX веке. Много это или мало, сказать трудно, но практически каждый день кому-то из авторов рубрики приходиться находить час-полтора свободного времени, чтобы подготовить несколько абзацев для заметки. Но мне кажется, оно того стоит.

При выборе героев дня мы стараемся избегать критериев известности и признанности китайской критикой, просто так можно увидеть более объемную картинку китайского культурного мира, пытаясь восстановить связи между участниками художественного фронта. Ведь ни один художник не существует в вакууме: на него влияют и происходящие вокруг события, и прочитанные книги, увиденные фильмы, посещенные выставки. В некоторых случаях даже небольшая репродукция в журнале может стать толчком.

За эти два месяца команда дежурных по искусству расширилась: к нам присоединилась восхитительная Ольга Панова, которая просвещает в сфере китайского искусства и в полевых условиях — она преподает историю 中国艺术 в Институте Конфуция РГГУ в Москве. Благодаря тому, что Ольга заканчивала магистратуру в Пекине, она больше знакома и со столичной арт-средой, что позволяет дополнить и разбавить цзяннаньские ((江南 — исторически территория Китая в югу от нижнего течения Янцзы, включает Шанхай, частично Чжэцзян, Цзянсу и Аньхой)) представление Анны Потаповой и Ольги Мерёкиной.

Зачем изучать искусство? В школьных учебниках по истории, главы, посвященные этой теме, часто оставались на самостоятельное изучение, а в результате просто игнорировались. Но даже отдельные события в художественной сфере могут дать более цельное понимание происходящих в обществе процессов, чем сотни страниц исследований экономики и политики. Причем, не существует единой ни китайской, ни русской культуры, хотя есть определенные черты, присущие большей части общества. И на примере произведений искусства и творчества это разнообразие общества и культуры намного очевиднее.

Мне кажется, пяти минут 艺术 и трех авторов недостаточно, чтобы охватить все разнообразие китайской культуры даже в прошлом и нынешнем веке. И я уверена, что среди читателей Магазеты есть и любители, и профессионалы, изучающие китайское искусство. Надеюсь, что наши скромные заметки вдохновят вас на полноценные статьи. Присоединяйтесь!

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Анна Потапова
2014-01-06 18:21:20
Ой, я уже и забыла. У меня на карандаше китайская анимация!
Александр Мальцев
2014-01-06 18:15:58
<p>Молодцы девчонки!</p> <p>Анна, скоро-скоро твоя статья-бомба с расчлененкой и не только выйдет :) ME GUSTA!</p>
Александр Мальцев
2014-01-07 18:40:56
<p>Добро пожаловать в Магазету!</p>
supportthetruth
2014-01-07 16:21:33
Изучаю этот язык. Привлек именно своей сложностью и непонятностью :)
Анна Потапова
2014-01-06 17:20:30
Отлично сказано, Оля! Отходим от праздников и начинаем продолжать!