Новое искусство Китая и Джонсон Чан

Джонсон Чан
Джонсон Чанг Johson Chang
Джонсон Чан

В 1993 году 31 января в Гонконгском центре искусств открылась одна из самых значимых выставок в истории современного китайского искусства — «Новое искусство Китая: после 1989 года» (后八九中国新艺术). Выставка была организована при участии двух важнейших современных кураторов — Ли Сяньтина (про него мы уже немного писали) и Джонсона Чана.

Джонсон Чан (张颂仁, Chang Tsong-Zung, Johhson Chang) является приглашенным профессором нашей Академии, поэтому помимо общеизвестных фактов, я могу поделиться и собственным впечатлением. Родился Джонсон Чан в 1951 году в Гонконге, в 1977 году вместе со своим другом художником Гарольдом Вонгом открыл галерею Hanart Gallery, которая специализировалась на традиционном китайском искусстве. Спустя шесть лет в 1983 году Джонсон открыл собственную галерею, но использовал то же название, добавив пару букв из своих инициалов — Hanart TZ. 

С самого начала Джонсон стремился объединить китайское искусство Гонконга, Тайваня и КНР, организовывая выставки и пытаясь создать рынок современного искусства. В январе 1989 года в своей галерее он организовал выставку группы «Звезды», откуда вышел и Ван Кэпин, и Ай Вэйвэй. В 1993 году он вместе Ли Сяньтином смог привлечь Hong Kong Arts Festival Society и администрацию Гонконга для проведения крупнейшей на тот момент выставки современного китайского искусства за пределами КНР. После того, как работы Гу Вэньда, Чжан Пэйли, Чжан Сяогана, Сюй Бина и других были выставлены в Гонконге, выставка отправилась в Австралию и США.

Мне кажется, что современному китайскому искусству очень повезло, что мнение таких людей как Джонсон Чан во многом определяет его облик. Его спокойствие, тонкий вкус, сформированный во многом под влиянием традиционной китайской живописи, и целостное видение искусства отличает от многих современных кураторов, которые часто в бесконечной череде проектов и выставок теряют понимание, зачем это все и кому это надо.

Дополнительные материалы

  • Статья о Джонсоне Чане от 22 декабря 2013 года в Post Magazine.
  • Сборник материалов по выставке «Новое искусство Китая: после 1989»
  • Asia Art Archive — еще один проект Джонсона Чана, предоставляющий доступ в многим уникальным материалам
comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Александр Мальцев
2014-02-01 20:27:26
<p>Кто-то через Орфус нам написал "Оля, мне кажется транскрипция неадекватная, надо: Zhang Songren". Да, это так, но не стоит забывать, что наш герой из Гонконга, а там с именами полная не неразбериха. Мало того, что есть как минимум пара видов транскрибирования на английский, так еще они в именах своих часто фантазию привносят. В общем, одно из его имен Chang Tsong-Zung. И именно инициалы TZ вошли в название его галереи.</p>
Моисеев Сергей
2014-02-02 14:59:30
Спасибо за разъяснение! Это как всегда я поумничал. А все-таки было бы интересно подробнее узнать почему именно так транскрибируется.