Хуан Биньхун — традиционалист с душой революционера

Huang Binhong / Хуан Биньхун - традиционалист с душой революционера

27 января родился Хуан Биньхун (黄宾虹, 1865-1955), отец которого был торговец и любитель искусства в Цзиньхуа (провинция Чжэцзян). Получил прекрасное домашнее образование, которое включало и каллиграфию, и живопись. В 90-е годы XIX века Хуан Биньхун познакомился с реформаторскими идеями Кан Ювэя и Лян Цичао, которые произвели на него сильное впечатление и даже вдохновили присоединиться к революционным кружкам в провинции Аньхой.

В 1907 году Хуан Биньхун переезжает в Шанхай, чтобы скрыться от политическое преследование за свои антиманчжурские взгляды, где занимается издательской деятельностью, публикует статьи, посвященные политическим и художественным вопросам, и преподает традиционное гохуа. Именно с Шанхая связана его значительная часть жизни. В 1948 году Хуан Биньхун переезжает в Ханчжоу, где и проведет последние годы своей долгой жизни.

До пятидесяти лет Хуан Биньхун изучал технику старых мастеров династий Тан и Сун, его собственный стиль формируется в 30-40-е годы XX века, в результате экспериментов и под влиянием импрессионизма. С возрастом, когда зрение не позволяет работать с мелкими деталями, его работы становятся все более экспрессивными и некоторой степени абстрактными.

Ушел из жизни Хуан Биньхун в девяносто лет и был похоронен в Ханчжоу, где в настоящее время открыт его дом-музей.

Картины Хуан Биньхуна

Другие работы Хуан Биньхуна на chinaonlinemuseum.com.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.