Фан Чжаолин и ее восемь детей

Фан Чжаолин | Fang Zhaoling 3

Про жизнь некоторых людей хочется писать книги. Художница Фан Чжаолин (方召麟, 1914-2006) — в их числе. Родилась она 17 января 1914 года в состоятельной семье промышленника из города Уси. Когда Чжаолин было одиннадцать лет, на ее глазах застрелили отца.

С тринадцати лет она усердно занималась английским языком и традиционной китайской живописью. В 1937 году Фан Чжаолин отправляется в Англию изучать историю в Манчестерском университете, где знакомится со своим будущим мужем Фан Синьгао, сыном гоминдановского генерала Фан Чжэньу.

В 1940 году, когда Европу охватывает Вторая мировая, молодая семья решает вернуться на родину, но нестабильное положение в Китае заставляет их постоянно переезжать. В 1948 году после многих лет скитаний семья Фан Чжаолин, которая к этому моменту успевает стать матерью восемь раз, оседает в Гонконге.

Не проходит и пары лет спокойной жизни, как от болезни умирает муж, и Чжаолин остается одна с шестью сыновьями и двумя дочками-близнецами (одна из которых — Энсон Чан, будущий главный секретарь администрации Гонконга). Но несмотря на трудности, она продолжает заниматься живописью и активно выставляться. Более того, в 1954 году Фан Чжаолин поступает в университет Гонконга, чтобы изучать китайскую философию и литературу, а в 1956 году уезжает опять в Англию учиться в докторантуре Оксфордского университета.

Фан Чжаолин не только смогла получить прекрасное образование, но и дать его своим детям. Старший сын стал известным адвокатом, сестра-близнец Энсон Чан — владелица туристической компании, второй сын — синхронный переводчик при ООН, третий сын — руководитель в банке HSBC, четвертый — директор туристической компании, а самые младшие — известные в Гонконге врачи.

Ушла Фан Чжаолин из жизни в возрасте 92 лет, и практически до самой смерти рисовала по восемь часов в день. Может в этом ее секрет?

Подробнее о жизни Фан Чжаолин читайте в книге «Fang Zhaoling: A Life in Painting»

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

馬鹿外人
2014-01-18 16:22:44
Это 国画 да? Выглядит потрясающе. Мне,пожалуй,ее работы и Белого Старца больше всего понравились Я только не понял,в Англии есть свой Гарвард??
Светлана
2014-01-18 17:58:37
Мда... 8 детей, по 8 часов... Не могу сказать, что её работы не понравились, просто как-то не "зацепили" что - ли, но это это дело вкуса, конечно. Как мать, она - молодец, дать прекрасное образование детям, это дорогого стоит, только вот появись она на свет в семье китайского кули, были бы они, эти 8 часов?
Василь
2014-01-19 03:39:00
"Родилась во Владивостоке. Учить китайский язык начала в шесть лет. Лет в девять получила в подарок книгу "Китай: страницы прошлого" В. Я. Сидихменова." Как раз на прошлой неделе нашел на барахолке эту книгу - теперь читаю!
Александр Мальцев
2014-01-19 14:48:16
<p>Спасибо за замечание, да она училась в Англии, в Оксфорде, а не в Гарварде. Перепутали :) Но рад, что вам понравилось.</p>
Александр Мальцев
2014-01-19 14:49:17
<p>Отлично! Может потом тоже захотите стать автором Магазеты :)</p>