Легко ли родить ребенка в Китае?

Легко-ли родить ребенка в Китае?

Демографическая ситуация в Китае на сегодняшний день — одна из самых обсуждаемых тем во всем мире. Но в основном эту тему рассматривают только в свете экономики. Практически все слышали о законе «одна семья – один ребенок», вследствие чего, многие уходят в глубокие рассуждения о том, как это может сказаться на характере ребенка и насколько гуманно вообще вводить такой закон.

Но мало кто задумывается о медицинской стороне вопроса. И я, конечно, не имею сейчас в виду, что физиология китайских женщин какая-то особенная и они как-то по особенному рожают детей :-) Я просто еще раз хочу напомнить о традиционной китайской медицине, ведь охватывая практически все сферы человеческого здоровья, она никак не может игнорировать такой важный физиологический процесс, как рождение детей.

Конечно, на период беременности и родов, китайская медицина дает огромный список всевозможных рекомендаций, которые мало интересны для мужской половины читателей, поэтому не будем вдаваться в подробности, а сразу перейдем к самому интересному и шокирующему обычаю «坐月子» (цзо юэцзы — месяц заключения, как я перевела). Так в Китае называют период восстановления женщины после родов. «Восстановление после родов» — что же в этом такого удивительного, спросите вы. Для европейской медицины кажется естественным, что после родов женщина должна полежать несколько дней в больнице, а потом, по мере сил, можно возвращаться к активной жизни и вплотную приступать к своим непосредственным материнским обязанностям.

Но у китайцев на этот счет совсем другое мнение. Как утверждает китайская медицина, женскому организму требуется достаточно длительное время, что бы восстановиться после родов. На китайских сайтах посвященных беременности, можно найти такие цифры: для восстановления матки в исходное состояние требуется 6-8 недель, а эндометрия – 56 дней. Сложно сказать, на каких именно цифрах основывается китайская традиция 坐月子, но, как утверждает Википедия, в зависимости от национальности 坐月子 может длиться от 30 до 100 дней, при этом, рекомендации по проведению этого месяца, также различны, но все они основаны на поддержании покоя и избегании «холодного ветра».

Небольшой опрос знакомых мне китаянок показал, что все они по разному относятся к данной традиции, но большинство из них старается ее все-таки соблюсти. При этом, можно услышать удивительные истории о том, как женщина целый месяц пролежала в комнате не выходя на улицу. Кто-то сейчас вздохнет с завистью – вот бы и мне месяцок полежать так в свое удовольствие после родов. Но все не так просто. В википедии можно найти примерный список запретов на этот месяц: «传统禁忌[编辑]传统习俗包括不洗发、不洗澡、不爬楼梯、不碰冷水、不看书、不哭、禁性行为、不可吹风、不可缝纫» (не мыть голову, не принимать душ, не ходить по лестнице, не прикасаться к холодной воде, не читать, не плакать, не заниматься сексом, не допускать холодного ветра, не шить).

Именно поэтому, многие китаянки, рассказывая о своем 坐月子, вспоминают о том, как им было скучно, но они, перебарывали себя и ради своего будущего здоровья строго соблюдали предписания. Кто-то целыми днями лежал и слушал радио, кто-то в основном спал. А есть и те, кто не выдержав месяца безделья, вскоре после родов возвращались к активной жизни, но при этом, приобрели склонность сваливать все свои проблемы со здоровьем на несоблюдение 坐月子. Обычно такие женщины, с сожалением потирая поясницу, рекомендуют тебе не совершать их ошибок.

Мне как иностранцу, не имеющему непосредственного отношения к медицине, сложно судить о 坐月子. Но логика подсказывает мне, что в этом есть доля правды. Конечно не стоит месяцами лежать трупом на кровати, но и не стоит бежать из роддома на работу. Как гласит пословица «во всем нужно знать меру». Так что легких вам родов и приятного восстановления, дорогие женщины.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ира Карпова

Родилась в Ленинграде. После школы поступила на биофак СПбГУ, где и познакомилась со свои будущим мужем — Лю Пэном. Благодаря ему начала учить китайский в институте Конфуция СПбГУ. Учу китайский уже 5 лет и каждый год навещаю свою большую китайскую семью: леплю с бабушкой пельмешки и вышиваю крестиком).

Lucky 8
2014-01-21 20:12:42
Все очень индивидуально, мнгое зависит от характера женщины, от ее самочувствия и самочувствия ребенка. Некоторых и из роддома не всегда готовы выписать спустя неделю, а кого-то выписывают на 3-4 день. Некоторые из рекомендаций улыбнули, а некоторые - вполне серьезные (все, что касается переохлаждения, например). Вообще, статья интересная, хотя мне бы хотелось более подробного материала )) Автору спасибо!
brankokatanec
2014-01-21 22:48:06
интересно! давайте еще пищите по теме!
Asja
2014-01-22 01:51:18
Какой ужас насчет кесарева... Я не знала до этого. Нашла статью по теме. Оказывается, Китай действительно впереди планеты всей в этом плане. А причины дурацкие: нехватка акушерок, желание побыстрее расправиться со всеми рожающими и толпами родственников, забивающих коридоры в ожидании драгоценного наследника, "безопасность", боязнь боли. http://www.telegraph.co.uk/women/mother-tongue/9796499/Why-50-per-cent-of-Chinese-women-are-opting-for-C-sections.html
Лилия
2014-01-22 00:16:13
На самом дела в России есть точно такая же традиция или рекомендация: 40 дней молодая мама дома с ребенком. И дело тут не даже не в особенностях чисто китайский медицины, а в здравом смысле.. Извините, но я считаю вашу статью немного бессмысленной, а способ выражения мысли не литературным.
Александр Мальцев
2014-01-22 00:49:30
<p>Ох, наслышан историй от русских девушек, которые замужем за китайцами. О том, как они проходили юэцзы и как тайком ночами мылись :)</p>
Александр Мальцев
2014-01-22 01:10:53
<p>Да, мне тоже интересно. Но заголовок намного шире, тут по сути рассказ про 坐月子, наверняка есть еще куча интересных тем, типа: почему 90% китаянок делают кесарево? одевают анти-радиационный напузник с первого месяца беременности и начинают ходить в раскоряку?</p>
Андрей
2014-01-22 15:32:47
Интересный женский взгляд. А я то думал будет развернытый доклад по состоянию акуш.-гинек. помощи в Китае. Для блога - сойдет.
Polina Chen
2014-01-23 05:00:49
Интересно, как китаянки выдерживают месяц без душа? Я понимаю, они потеют меньше, но когда кровища хлещет, и вообще детородный орган - одна сплошная рана, то как? Это же рай для инфекций. А если по содержанию, то маловато будет. Где душераздирающие истории о том, как "одна моя подруга рожала...", да со всякими физиологическими подробностями? :)
Infusiastic
2014-01-23 08:58:27
<p>Статья — супер, спасибо.</p> <p>Тибетки тоже 坐月子, и вдобавок им в это время ничего нельзя есть, кроме бараньего бульона.</p>
Вера Сафрошкина
2014-01-23 21:09:27
Опаньки. Почти как в Англии 16 века, если верить хотя бы чуть-чуть автору "Еще одна из рода Болейн".
nataly
2014-01-24 04:31:18
Интересно, у автора статьи свои дети есть? Из статьи: "...Как утверждает китайская медицина, женскому организму требуется достаточно длительное время, что бы восстановиться после родов. На китайских сайтах посвященных беременности, можно найти такие цифры: для восстановления матки в исходное состояние требуется 6-8 недель, а эндометрия – 56 дней...." Вы будете смеяться, но и российская медицина утверждает ровно то же самое, еще в СССР давался больничный по беременности и родам именно на 2 месяца. И помимо собственно матки, в женском организме после родов еще ооочень много чему предстоит восстанавливаться, от гормонального баланса до костей и позвонков. И таскать тяжести, нервничать, простужаться и т.д. любой молодой маме решительно незачем. Вот только хотелось бы узнать - а КТО в китайских семьях занимается в этот месяц с новорожденным, пока мама отлеживается? Как технически обеспечивается этот процесс? Новорожденного ж надо кормить, желательно грудью; поить, пеленать, менять подгузники, купать, переодевать, качать, успокаивать, таскать на руках, гулять. Плюс покупка еды, готовка-уборка-стирка.... Вот всем этим кто занимается???
nataly
2014-01-24 04:44:02
Возможны и объективные причины - у китаянок более узкий таз, чем у европеек, так что естественные роды оказываются проблематичными, особенно если мама мелкая, а плод крупный (хорошо кормленный, у городской небедной мамы :-)). Косвенное подтверждение этому есть по ссылке - у китаянок в деревнях, рожающих самостоятельно, очень высокий процент травм и уродств при родах.
nataly
2014-01-24 04:52:50
"...Обычно такие женщины, с сожалением потирая поясницу, рекомендуют тебе не совершать их ошибок..." И ведь во многом правы! Знакомый мануальщик настоятельно просит предупреждать всех знакомых мамочек, что через полгода-год после родов обязательно надо показаться врачу, поставить кости на место :-) - именно затем, чтобы потом не пришлось маяться с болями в спине, головными болями и еще много чем.
Вера Сафрошкина
2014-01-24 11:04:49
Тут дело не в обычном покое, а в том, что многие традиции доходят до абсурда. В частности - мыться запрещают все это время.
Infusiastic
2014-01-24 11:26:30
<p>В некоторых традициях вообще мыться принято только один раз в жизни на свадьбу :)</p>
Вера Сафрошкина
2014-01-24 11:29:04
Слово "традиции" я все-таки использовала неправильно, да?)
Александр Мальцев
2014-01-24 11:45:04
<p>А он себе не клиентскую базу собирал?</p>
Infusiastic
2014-01-24 11:55:34
<p>Это я неправильно использовал. Но ведь у некоторых народов действительно так.</p>
Вера Сафрошкина
2014-01-24 12:39:41
Ну да, так. Только это не обязательно значит, что это хорошо..
Infusiastic
2014-01-24 10:32:01
<p>Грудью кормит мама, а всем остальным занимаются многочисленные родственники, и в значительной степени родители роженицы.</p>
Infusiastic
2014-01-24 12:54:16
<p>Так ничего хорошего, честно говоря :)</p>
Lucky 8
2014-01-24 19:20:59
Вряд ли, потому как сейчас и акушеры-гинекологи рекомендуют аналогичное (помимо массажа малышу - обязательное действие над мамой). Хотя, кто его знает, может, и всевсяческая врачебная солидарность )))))))))))
nataly
2014-01-24 22:23:42
Он же не конкретно к себе зазывал - "только у меня и больше нигде" ;-). Скорей жалел, что упускается тот момент, когда все можно поправить быстро (и, соответственно, задешево). А когда приходят уже немолодые женщины с букетом проблемам, лечение (если вообщевозможно) требует намного больше времени (и клиентских денег).
nataly
2014-01-24 22:26:18
Вот оно, СЧАСТЬЕ!!!! Отчаянно завидую. А родители и прочие родственники не работают все это время? отпуск берут или как? или китаянки специально рожают поздно, чтобы родители успели на пенсию выйти?
Infusiastic
2014-01-24 23:10:07
<p>А фиг знает. Видимо, по-очереди когда кто может. Но вообще послеродовое отделение в китайских больницах ужасает — мамы с маленькими детишками меньше недели от роду, и к ним нескончаемая вереница родственников прямо с улицы в грязной одежде постоянно что-нибудь приносят, сидят с ними и так далее.</p>
Наам
2014-01-28 02:34:23
Традиция идет испокон веков. и вполне обоснована . Не забываем, что еще 80 лет назад у женщин были "бинтованые" ноги, и думаю, вынашивать ребенка с такими ногами, и тем более рожать его и ухаживать - не так-то и просто. К тому же физиологическое строение таза китаянок + дурацкий стереотип, что в пору беременности надо "есть за двоих" - а в китайском смысле это значит есть, как 4 здоровых русских мужика-богатыря, сказывается на том, что ребенок очень крупный и проходя через родовые пути, у женщины, безусловно имеется много внутренних и внешних разрывов. С такими травмами и балетными ломаными ножками особо и не встанешь с кровати. Также , не забываем, что лет 70 назад весь Китай был - одна сплошная деревня, в которой инфекции подхватить даже через воду - несложное дело было. Поэтому не принимать душ - тоже есть в этом смысл, однако каково это - мне не понять. Весь этот месяц женщине следует лежать в постели, высыпаться, хорошо кушать, особенно каждЫЕ 4 ЧАСА пить куриный бульон и съедать по яйцу, ребенка ей приводят на кормление, а потом с ним занимается (обычно) мама мужа.
Наам
2014-01-28 02:39:16
Почему они ходят враскорячку и как утки - тоже остается загадкой, еще и кряхтят постоянно. Кости расходятся, это понятно, но расходятся они у всех женщин всех наций. У меня соседа с 4го месяца беременности до 100 дней после родов вообще не выходила на улицу, тк "очень вредно". Я до 7 месяца ходила в спорзал и бассей, на 38 неделе еще играла в баскетбол с мужем, смаковала на лица дворовых бабушек ) Родила абсолютно прекрасно и на следующий день делала зарядку в палате и принимала бодрящий холодный душ. Так я родила уже двоих и нахожусь в хорошей форме, а знакомые китаянки каие-то унылые стали после родов, постарели сразу лет на 5-7... В общем я за русские рекомендации и активную беременность)
brankokatanec
2014-01-28 02:47:22
а потом с ним занимается (обычно) мама мужа почему именно мама мужа? в этом есть какой-то смысл? какой?
brankokatanec
2014-01-28 02:48:35
на улице - экология / воздух - ужОс! лучше не выходить... наверное, в этом была логика соседей.
Наам
2014-01-30 15:25:19
Да, традиционно мын приводит жену в семью и она живет вместе с родителями мужа и заботиться как о своих родных. У них даже называть следует мама и папа. Редко когда собственная мама помогает. А дочка уходит из семьи и только по праздникам видет своих родителей. Поэтому все и стремяться родить сыновей.
brankokatanec
2014-01-30 15:40:40
как у них все запущено... ))