Видеоблог «Китайская лапша»: Православный храм в Пекине


Альтернативная ссылка Вконтакте, для тех кому недоступен YouTube

Собравшись рано утром, около 9 часов, что является для некоторых практически подвигом в воскресный день, мы дружной компаний Китайской Лапши оказались у главных ворот российского посольства в Пекине.

Быстрая информация:
Официальный сайт храма Успения Пресвятой Богородицы в Пекине
— Личный почтовый ящик о.Сергия: [email protected]
Сайт Китайской Лапши

Немного померзнув, ожидая сбора всех участников съемок, мы приготовились снимать…

Однажды, когда Артем делал репортаж о предолимпийском Пекине, разложив треногу и поставив камеру прямо перед воротами посольства, на него со всех сторон побежали китайские охранники, съемку тогда пришлось остановить. Чтобы этого не случилось и в этот раз, ребята встали стенкой, загораживая прямое поле зрения охраны, и, снимая с рук, быстро записали несколько дублей. Больше ничего плохого мы не делали. Честно.

Все готовы идти? Отлично. Проходим в посольство.

Первая калитка — это китайские охранники, которые спокойно пропускают нас, не наблюдая среди нашей группы китайских лиц. В противном случае, их бы не пустили, потому что доступ на территорию посольства для граждан КНР закрыт. Это, кстати, один из частых вопросов при посещении православного храма в Пекине, потому что здесь рады видеть лица любых национальностей. Ну что же, проверим? Ведь сегодня с нами и наш друг из Франции.

Калитка вторая. Русская. Холодная ручка, большой электронный замок, который открывают нам удаленно из домика охраны и запускают внутрь. Мы попадаем на небольшую площадку, огороженную невысоким забором. Выходит улыбчивый охранник. Мы сообщаем, что мы Китайская Лапша и должны быть в специальном списке, потому что идем вместе с камерой. Посольский охранник забирает паспорта и просит подождать. Недолго. В этот момент подходят другие русские, которые и с нами, и друг с другом из вежливости здороваются. Вернувшись, охранник взамен паспортов раздает всем пластиковые номерки. Один номерок на два-три человека. Нашего друга из Франции пропускают так же легко, как и нас.

Со стороны может показаться, что попасть на службу в храм — дело сложное и запутанное. Это не так. Все очень просто. Для обычных прихожан процесс такой: вы смотрите на сайте календарь мероприятий и при желании прийти на службу заранее, не менее чем за пять дней, отправляете на личный электронный ящик о.Сергия сообщение следующего содержания: имя, фамилия, гражданство. И затем не забываете взять с собой заграничный паспорт. А в такие праздники, как Пасха и Рождество, вообще никакая предварительная запись не требуется. Достаточно просто прийти с паспортом.

Итак, третья калитка отворена. И мы на территории посольства РФ в Китае, прямо перед главным зданием. Нам очень хотелось сделать и тут кадры, рассказав о том, что мы внутри. Но когда мы предварительно оговаривали условия нахождения на территории вместе с камерой, нам строго настрого было запрещено что-либо снимать. Имейте это в виду, когда будете пытаться что-то заснять на мобильный телефон. Это тоже запрещено.

Храм. Часть людей из нашей сегодняшней группы является редкими прихожанами, кто-то пришел сюда в первый раз, а кто-то ходит регулярно, Лиля участвует в жизни храма, а Настя и Катя поют в церковном хоре. Для некоторых было удивительно лицезреть настоящий храм с золотым куполом, колокольней, ведь некоторые помнят его еще в виде гаража. Да-да. Когда-то, и довольно длительное время, он выглядел именно так. Но сегодня перед нами настоящий храм, что не может не радовать, учитывая, что мы находимся в Пекине.

Мы уже немного опаздывали к службе, которая начиналась в 9-30, поэтому походить вокруг храма не успели, а к концу и вовсе про это забыли, изрядно вымотавшись во время съемок.

Небольшая прихожая. Слева вешалки, одежды много. Справа информационная зона, чаша для пожертвований, свечки и литература, которые можно взять бесплатно. На одном из объявлений написано о том, чтобы прихожане не забывали выключать звук на мобильных телефонах, иначе «они могут быть освящены в чаше со святой водой». Оказывается, в церкви тоже шутят. Все телефоны в момент были переключены на беззвучный режим. В храме тепло и солнечно.

Люди уже стоят. Служба началась. Не будем описывать сам процесс, но на что обязательно нужно обратить внимание, так это на церковный хор, который на протяжении полутора часов, редко отдыхая, распевал молитвы и песни, очень красиво и гармонично подчеркивая происходящее. Люди постоянно подпевали. Все мы испытали прилив сил и радости.

Люди постоянно подходили, было очень много детей. Мало где в Пекине можно встретить такое количество русских в одном месте. Были и иностранцы. Для них специально раздавали тексты на английском языке. А батюшка читал проповедь и на иностранных языках. Удивительно.

После окончания службы многие остались на чаепитие. Два длинных стола с угощениями, которые приносят сами прихожане. Мы тоже подготовились. Принесли орешки, сухофрукты, финики, постные кушанья. Как оказалось, могли бы принести и бутерброды. Кто что любит. Все зависит от поста.

Все погрузились в чаевничество и разговоры. Да, разговоры –это, наверное, основное, из-за чего хочется оставаться после службы. Люди дружелюбны и никто не отказывает в беседе. Можно пообщаться и с батюшкой. Но сегодня он был занят, в гостях у него был какой-то иностранный высокопоставленный гость. Это можно было определить по его осанке и манере держаться, но он тоже был дружелюбный и постоянно улыбался, как и его жена. Мы встретили многих знакомых. Все зовут приходить чаще, почему бы и нет? Мы взяли несколько интервью у прихожан, встретился даже корреспондент Итар-Тасс, Алексей Селищев, который сказал немного слов о приходе.

В небольшом временном окне между чаепитием и воскресной школой о.Сергий рассказал нам об особенностях православия, о храме и жизни здесь, в Китае. Камера не сможет передать энергетики, которая исходит от этого человека. В процессе интервью вся наша команда, находясь за камерой, замерла от того, насколько приятно было слушать батюшку. Конечно, что-то мы не стали включать в сюжет, и многие вопросы остались за кадром. Но у вас всегда есть возможность задать свои вопросы лично или по электронной почте. Лучше, конечно, лично, чтобы почувствовать душевную теплоту этого человека. Немного об о.Сергии можно почитать на сайте храма.

Немногие знают, но в храме есть библиотека и музей, в котором можно узнать о роли Духовной миссии в развитии отечественного китаеведения. Об этом нам рассказала матушка и провела небольшую экскурсию. Этот видеоматериал еще не обработан, и, возможно, скоро мы сделаем об этом сюжет. А многие ли могут похвастаться тем, что были на колокольне в Пекине? А вот Артем может. Правда, снимать оттуда было нельзя. Поэтому пришлось присесть и заснять только колокола. Кстати, в храме в этом году есть настоящий звонарь, и по большим праздникам он будет извлекать настоящую музыку из колоколов. Ближайший большой праздник — это Пасха.

Какие наши общие впечатления от похода в храм? Крайне положительные. У всех был эмоциональный подъем, все наговорились, напились чая и узнали много нового. Даже имея свои личные взгляды и представление о Боге и православной церкви, если вы будете в Пекине, то обязательно посетите храм Успения Пресвятой Богородицы, потому что там вы можете оказаться в одной из самых многочисленных русских общин в Пекине, посетить музей, почитать редкую литературу и немного прикоснуться к Родине.

Другие видео о Китае от проекта Китайская Лапша, смотрите в: YouTube и Вконтакте. А почитать наши статьи, можно на страницах Магазеты.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Китайская Лапша

Китайская Лапша. Некоммерческий коллективный видеоблог о Китае, где ведущим или просто участником может стать любой желающий. Начав летом 2013 года с двух авторов (Артем Калмыков и Денисюк Ирина), команда постепенно росла, и образовалась в дружный коллектив, который насчитывает более 10 человек, принимающих активное участие в развитии проекта и съемках. К нам присоединяются и на нерегулярной основе, приходя на наши встречи в качестве гостей. Темы видеосюжетов достаточно разносторонние: советы, мнения, интервью, путешествия, рассказы из жизни и т. п. Выпуски публикуются еженедельно как на YouTube так и в постоянно растущем сообществе Вконтакте. Мы всегда рады познакомиться с интересными людьми, узнать что-то новое и поделиться своим опытом, открыты для общения и дружбы!

Китайская Лапша
2014-01-08 12:35:58
Спасибо, Александр! Вся наша команда очень рада тому, что мы теперь будем публиковаться и на страницах всеми известной и любимой Магазеты. Надеемся, что уважаемые читатели не будут обделять вниманием наши статьи и с желанием будут оставлять комментарии, которые очень важны для нас, ведь только благодаря отклику мы сможем развиваться дальше, только так мы будем знать, что интересно читателю и зрителю.
Дмитрий/oldromantic
2014-01-08 13:43:35
Очень рад, что "шанхайское лобби" наконец разбавлено авторами из Пекина. Даёшь ролики хорошие и разные!
Александр Мальцев
2014-01-07 19:05:51
<p>С почином в Магазете, дорогие Артем и Ирина! И с Рождеством, если празднуете ;)</p> <p>Большое спасибо за видео и подробный рассказ. Будем ждать еще ;)</p>
Александр Мальцев
2014-01-07 19:07:32
<p>И неожиданно других авторов Магазеты в этом видео увидел ;)</p>
Chuyunfei
2014-01-07 20:49:38
Китайская лапша объединяет ;)