18 декабря – Сунь Даолинь

Сунь Даолинь

Сегодня мы отмечаем день рождения актера и режиссера Сунь Даолиня (孙道临, 1921—2007). В его творческой копилке около тридцати главных ролей в кино и телесериалах, десять режиссерских работ и дубляж более двадцати иностранных кинолент.

В 1938 году Сунь поступил на отделение философии в Яньцзинский университет и увлекся театром. Он неоднократно участвовал в спектаклях театрального сообщества Яньцина, сыграв, в частности, в пьесе “Гроза”.

Учеба для Суня закончилась раньше срока: война с Японией была в разгаре, и в 1941 году, после бомбардировки Перл-Харбора, университет был закрыт. В это неспокойное время Сунь продолжал играть, присоединившись к труппе, разъезжавшей по всей стране.

После войны наш герой все-таки получил диплом философа и немедленно приступил к съемкам в своем кинодебюте – фильме “Дружинник” (大团圆, 1948). Через год на экраны выходит лента «Вороны и воробьи» (乌鸦与麻雀), ярко рисующая судьбы отдельных людей на фоне распада гоминьдановского правительства. Роль учителя Хуа, верного своим убеждениям перед лицом самых печальных обстоятельств, запомнилась зрителям и принесла актеру признание. И, разумеется, критикующий Гоминьдан фильм, снятый в год победы коммунистической партии, не мог не получить премию Министерства Культуры.

В дальнейшем Сунь сотрудничает с шанхайской киностудией, снимаясь в таких фильмах, как “Семья” (家, 1956), “Передатчик продолжает работать” (永不消逝的电波, 1958), “Семья революционеров” (革命家庭, 1960). На двадцать лет Сунь стал самым известным кинопротагонистом и кумиром всей прекрасной половины коммунистического Китая. В 80-х он переключился на режиссуру, поставив “Грозу” по пьесе Цао Юя в 1983 и “Мачеху” в 1992.

Как и положено интеллигентному китайцу, свои пенсионные годы Сунь посвятил поэзии. В последний путь его провожали многочисленные поклонники, для которых он навсегда остался “хорошим парнем” – и в жизни, и в кино.

Фото аватара

Автор: Анна Потапова

Искусствовед-недоучка, кандидат патафизических наук. Контужена в голову китайским искусством ХХ в.