Опрос: Каково это — встречать Новый Год и Рождество в Китае?

Праздники на чужбине: каково это - встречать Новый Год и Рождество в Китае?

Не знаю, как у вас, а у меня самое абсурдное и невероятное празднование Нового года было именно в Китае. Да и с днем рождения то же самое.

В первом случае помогала подруге вести новогодний вечер в отеле для русских туристов, во втором – совершала паломничество по местам Троецарствия. Из первого случая запомнилась китайская Снегурочка в зеленом бальном платье, Дед Мороз, у которого украли мешок с подарками, и брызги шампанского помидор, летящих в нас. Из второго – ганьбэй с двадцатью чиновниками города 广元 и десятикилограммовый торт с двойным рядом незадуваемых свечей (причем мои отчаянные попытки их все же задуть были документированы репортерами 人民日报).

Насколько я знаю Китай, вам наверняка есть что противопоставить моему опыту. Так каково это – встречать Новый год на чужбине, в Поднебесной?

По материалам опроса мы, как всегда, опубликуем статью в Магазете и на китайском сайте РИА Новости.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Елена Кузьмина

Китаист. Закончила Институт журналистики и литературного творчества (2007) и Институт восточных культур и Античности РГГУ (2010), где преподаю китайский и всяческие околокитайские курсы. Пишу для РИА Новостей. Специализируюсь на садово-парковом искусстве и архитектуре Китая, перевела трактат Цзи Чэна «Устроение садов», замахнулась на Инцзао Фаши. Много путешествовала по Азии, жила в Китае и Индонезии.

Александр Мальцев
2013-12-10 18:28:11
<p>За прошедшие 14 с лишним лет к празднованию НГ и Рождества давно привык. Напрягать может только два фактора: 1) расписание официальных выходных обычно расходится с нашими традиционными праздниками; 2) если захочется куда-нибудь уехать/улететь - билеты в это время дорогие. А в остальном праздник можно устроить себе в любом месте.</p> <p>Новый год - каждый раз по разному, и традиционно по-русски, в кругу семьи. И выезд куда-нибудь с друзьями.</p> <p>Рождество мне ближе западное, именно из-за своего духа: город преображается, общее настроение меняется на праздничное, друзья-иностранцы просто светятся.</p> <p>И у православного сообщества в Шанхае тоже постоянно что-то происходит: рождественская служба, детские спектакли...</p> <p>В общем, никакого негативного опыта с празднованием на чужбине - нет.</p>
Елена Кузьмина
2013-12-10 18:30:20
А атмосфера - та или все же нет? И как смотрится ёлка в китайском пейзаже? И что делать, если нет снега?
Olga Kozerog
2013-12-11 14:33:08
Смотря где. В моем любимом санатории в Танганцзы красные рождественские банты на ресепшн в жилых корпусах вообще круглый год висят, перманентно. А вот в том городе, где я живу - в Куньмине - ВСЕ елки, все деды Морозы и все рождественские украшения сдирают с улиц прямо утром 26 декабря, и ни днем позже :( Это просто ужасно портит настроение! Как бы донести до них мысль, что так делать не нужно?
Александр Мальцев
2013-12-11 00:27:31
<p>Нет, есть конечно люди, которые без снега и под пластмассовой елкой, без лица в оливье не могу справить по-настоящему новый год. Но для меня атмосфера - создается людьми, и у меня с этим все хорошо :)</p>
Arhont Pantokrator
2013-12-10 22:18:39
ооо елена
Александр Мальцев
2013-12-11 00:06:38
<p>Тут ответы от наших подписчиков Вконтакте - https://vk.com/wall-28213253_1428</p>
Александр Мальцев
2013-12-11 13:01:10
<p>Да ладно? Многие сантаклаусы еще потом полгода висят :)</p>
Olga Kozerog
2013-12-11 12:59:16
Конечно, я очень сожалею, что в Китае рождественские украшения убирают с улиц прямо утром 26 декабря :( . Ну что им стоит сохранить все это еще неделю дольше? Все эти елки, гирлянды и санта клаусы... Все равно все уже куплено. Получили бы больше прибыли... Ведь во многих странах мира та же рождественская тема сохраняется и для празднования Нового Года 31 декабря - 1 января. Не говоря уже о России, где все это зачастую хранится вообще до 14 января... Иностранцы дольше бы сохраняли праздничное настроение. Всем было бы выгодно! Как бы это донести до китайцев? Я живу на юго-западе Китая, и у нас снега нет никогда. И вообще, лично я ни по снегу, ни по гололеду, ни по морозу нисколько не скучаю. Но атмосферу НГ праздника нужно как-то создавать. Прошлый Новый Год мы встречали вместе с сестрой, которая прилетела к нам из Москвы. Налепили вместе пельменей, всей семьей. Купили водки, шампанского, украсили дом. Позаботились о подарках. И все получилось. А 1 января поехали кататься по озеру Дяньчи на скоростном катере. Светило солнце, летали стаи чаек, вокруг все сияло... было +25 тепла. Потом прогулялись по Дагуань-парку, вечером пошли в ресторан. Поверьте, это был один из самых приятных и незабываемых новогодних праздников в моей жизни.
CRD
2013-12-11 09:31:40
В заголовке статьи- Новый год и рождество, в тексте- описание Нового года и дня рождения.... Мой день рождения в России празднуется на государственном уровне, правда под другим названием )))) , а в Китае- только русскими. А Новый год в Китае- это класс! Пускание хлопушек, закупленных на 800 юаней, с лихвой компенсирует отсутствие елки! Как- то раз коробка опрокинулась, и вместо того, чтобы стрелять вверх, стала стрелять параллельно земле, причем вертелась вокруг оси и стреляла в разные стороны. Вся улица тут же залегла в укрытия, все точь в точь как в фильме про войну. В общем, всем было очень весело, даже соседу, у которого стог сена общими усилиями потушили.
Елена Кузьмина
2013-12-11 16:12:47
Сначала была идея - расспросить о всех праздниках, справляемых вне России, поэтому и день рождения появился. Но потом мы ограничились зимними. Потрясающая история про хлопушки! Спасибо! А где это происходило и где вы нашли стог сена?
Елена Кузьмина
2013-12-11 16:22:19
Ольга, а нет ли у Вас новогодних фотографий из Куньмина? Было бы очень интересно взглянуть на Санту в юго-западном, так сказать, интерьере :)
Станислав Мажинский
2013-12-11 18:33:13
Добрый день! Сейчас живу в Сибири, но довелось мне встречать Новый год и Рождество в Дунбэе. На новогоднюю ночь собрал соотечественников в охапку и мы поехали в один маленький "разгильдяйский" пабик, где с нами было много ребят из Европы и США. По началу мы были одни из Росси и ютились за небольшим столиком. Безусловно были и трэшовые моменты в пабе - когда нетрезвая девушка упала на стол и сломала его, но атмосферы праздника это не испортило. Все веселились, друг друга поздравляли и танцевали. Это была новогодняя ночь и без чуда тут не обошлось. В примерно под утро в пабе началась появляться русская речь. Это был спор между двумя американцами на русском - кто лучше знает русский язык. Конечно и мне стало интересно откуда они свалились. Оказалось один из них (Яков или Jacob) учился в Питере некоторое время, а второй (Игорь) оказался урожденным украинцем, однако с детства проживающий в Штатах. Было забавно на это смотреть! Спор закончился когда вмешался я, зазвенели бутылочки Циндао за знакомство. В общем настроение от новогоднего праздника в пабе было положительное. Новый год в Китае - это своя романтика. Все соотечественники начинают объединяться, по крайней мере это было в моем случае, поздравлять друг друга и дарить подарки.
Елена Кузьмина
2013-12-11 18:42:57
Мне кажется, это очень хорошее наблюдение - что соотечественники объединяются, когда справляют новый год на чужбине. Что-то в нем есть патриотическое :)
Полина Струкова
2013-12-11 19:22:39
<p>Поддерживаю полностью! Поездки в это время лучше не планировать, или совсем заранее. Хочу добавить, что отмечаю Новый Год "без снега, шаров и ели" уже не первый год. Печалит то, что большинство иностранцев к 27-му декабря уже уезжает домой, и остаётся нас буквально три калеки. Но и эти три калеки могут такой праздник души устроить, что мама не горюй! Главное не повод и не антураж, а компания. Ну, что касается меня лично, то в обязательном порядке смотрю фильм "Плохой Санта". Для меня этот "художественный фильм" несёт идею новогоднего пофигизма. Ну и пусть не так масштабно как дома, ну и пусть без снега и шампанского под елкой, зато под пальмами тоже случаются новогодние чудеса. :)</p>
Olga Kozerog
2013-12-12 00:01:34
Новогодние есть, вот весь альбом, снят в центре города 31 декабря 2011 http://fotki.yandex.ru/users/assolux/album/187660/ Да только о том и речь, что Санты вы там не найдете - как я писала ранее, их убирают четко 26 декабря утром! И лишают немногих остающихся в Куньмине иностранцев новогоднего настроения... Сегодня написала текст об этом и попросила знакомую, которая работает в китайской прессе, где-нибудь его опубликовать. Вдруг хотя бы слегка поможет. А вот 25 декабря этого года выйду и поснимаю. Увидите разницу!
CRD
2013-12-13 08:13:03
Это в деревне происходило, в провинции Чжэцзян )))
Елена Кузьмина
2014-01-27 23:06:05
Друзья! Я понимаю, что это, скорее всего, дохлый номер - пытаться возродить здесь некоторое обсуждение, и все же. Вот и отгремели русские Новый год, Рождество, Старый Новый год, и на носу еще один праздник - 春节. Как вы провели все эти праздники и что планируете делать в китайский Новый год?