1 декабря — Филип Тинари

1.12.2013

Сегодняшний герой дня – не художник и не каллиграф. Он не корпел над свитками и не создавал запретных картин. Тем не менее, этот человек внес большой вклад в изучение и популяризацию китайского современного искусства. Его зовут Филип Тинари (Philip Tinari, р. 1979).

1 декабря 2011 года Тинари занял пост директора уже знакомого нам пространства UCCA. Его путь к этой высокой и ответственной должности начался много лет назад, когда, еще будучи студентом Дюкского университета (США), Тинари познакомился с Сю Бин (徐冰, р. 1955). Тинари направили сопровождать известного художника, когда тот приехал участвовать в выставке, организованной университетом. Слушая рассказы Сю Бина, наш герой понял, что свяжет свою судьбу с китайским искусством. Когда пришло время выпуска, он не стал писать дипломную работу. Вместо этого Тинари организовал выставку «Made in China» и улетел в Пекин. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как открывается первая галерея в районе 798 (2002),  чтобы консультировать клиентов Sotheby’s в области современного искусства Китая, чтобы самозабвенно рассказывать читателям Wall Street Journal, Art Forum, LEAP и других популярных изданий о новой столице искусства – Пекине. «К сожалению, западная аудитория незнакома с множеством интересных работ, сделанных в Китае, и несправедливо обделяет их вниманием» ((Инвервью для The Art Newspaper)), —  печально констатирует Тинари. Тем не менее, он намерен продолжать нести китайское искусство в массы, организуя выставки и предлагая публике пищу для размышлений. Кстати, оную пищу можно обрести, почитав статьи Тинари, чем и рекомендуем вам заняться.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Анна Потапова

Искусствовед-недоучка, кандидат патафизических наук. Контужена в голову китайским искусством ХХ в.

Александр Мальцев
2013-12-02 08:04:05
<p>Лаовай пришел к успеху. Ими гордится страна! Спасибо за знакомство.</p>
LIZUO
2013-12-03 14:07:37
интернет составляет только арену,а настоящие герои,которые играют на арене ,должены быть настоящими каллиграфами,художниками и поэтами.