5 декабря — Ли Кэжань

5 декабря - Ли Кэжань

Ровно 24 года назад ушел из жизни один из самых интересных и, не будем скрывать, самых коммерчески успешных художников современного Китая — Ли Кэжань (李可染).

Уже в детстве интересовавшийся живописью Ли покинул родной Сюйчжоу (пров. Цзянсу) и отправился на обучение в школу искусств Шанхая. Именно там он познакомился с философом и каллиграфом Кан Ювэй (康有为). Кан Ювэй настаивал на необходимости учиться не только у мастеров эпохи Сун, но и у европейских художников Возрождения. Идея объединения западного и восточного, условного и реалистического завладела Ли Кэжань; он стал заниматься масляной живописью и рисунком, и к 1934 году начал создавать необычные работы, использую нетипичную для китайской живописи технику разбрызгивания краски. Его лиричные пейзажи и экспрессивные изображения буйволов и наездников заслужили одобрение таких видных мастеров, как Сюй Бэйхун (徐悲鸿) и Хуан Биньхун (黄宾虹).

Основная особенность творчества Ли Кэжань заключается в том, что он всегда стремился достигнуть уровня древних мастеров в своих каллиграфических работах, в то же время применяя к изображению принципы европейского реализма, например, использование светотени. Достигший признания еще при жизни, Ли Кэжань теперь ставит рекорды на аукционах: в прошлом году его работа «Тысяча холмов в красном» была продана за 46 млн. долларов. Мы же можем сэкономить и полюбоваться творениями Ли прямо сейчас и прямо здесь.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Анна Потапова

Искусствовед-недоучка, кандидат патафизических наук. Контужена в голову китайским искусством ХХ в.

Ольга Мерёкина
2013-12-05 16:31:23
<p>В августе в Пекине мы попали на выставку работ его учеников. Видимо, он был и неплохой учитель.</p>
Александр Мальцев
2013-12-06 17:22:26
<p>И я там был, мед пиво пил. Запоминающийся стиль.</p>