Событие в Хайкоу: Same same, but different

— Алло! Я тут был на пробежке в парке, увидел много объявлений о выставке, кажется. А может это будет ярмарка. В общем, тут реклама на русском языке, толпа организаторов, всюду палатки понаставили. Про туризм что-то.

Ну, наконец-то! Хватит ездить в Гуанчжоу на Кантонку, хватит завидовать Шанхаю и Харбину, даже в Циндао и то проходят пивные фесты. Конечно, в соседнем городе Санья проходит конкурс «Мисс Мира», а в Боао – Азиатский форум. Но как же Хайкоу? Должно же и здесь быть бизнес-движение!

Поначалу, конечно, смущало отсутствие информации о предстоящем празднике жизни в СМИ. Одна страничка в интернете вяло повествовала: с 29 ноября по 2 декабря… парк Байшамэнь… ярмарка… 300 участников… 415 торговых точек… Да, ну и что? Все равно 300 участников – это немало. В параллельном мире я уже подходила к стендам известных туристических компаний, говорила с представителями сферы туризма и гостиничного дела, обсуждала особенности организации туров вокруг острова.

С этими мыслями мы с Никитой отправились на Одиннадцатую Международную ярмарку туристических товаров и услуг, попутно планируя зайти на Цюнбэйский фестиваль (туристической?) еды. Названия было трудно перевести, однако смысл оставался понятен. Я прихватила с собой визитки и рекламные проспекты, мой спутник – фотоаппарат. На Кантонской ярмарке в Гуанчжоу я провела около 10-ти сессий, и сейчас хорошо понимаю рекламные возможности, связанные с подобными мероприятиями. Крутую международную тусовку в Хайкоу нельзя было пропустить. Тем более погодка способствовала!

На входе нам попались сидящие на газоне группы студентов в кепках. Волонтеры. На дорогах стояли регулировщики движения. Надо заметить, что хоть въезд в парк запрещён, но местные всё равно проникают сюда на мопедах и скутерах. В секции аттракционов тут и там были расставлены домики, стилизованные под деревянные избушки. Практически во всех располагались магазины: жемчуг, травы, подушки, игрушки, бижутерия. Мы заговорили с Димой, китайцем, приехавшим из Благовещенска, чтобы продавать русскоязычным квартиры здесь, в Хайкоу. Ну-ну. Единственные иностранцы, которые нам встретились на пути – соседи по району, они прогуливались по парку, не проявляя интереса к выставке.

Ладно, «лучшее, конечно, впереди»! В парке Байшамэнь есть большая лужайка, на которой устраиваются коллективные просмотры фильмов по вечерам, танцы с веерами, турниры по запусканию воздушных змеев или гонки на самодельных машинках. Ох, лучше бы в этот раз устроили гоночки!

Зрелище, если честно, было неожиданным. На не совсем ровно расставленных прилавках все эти 300 участников выставили свой товар, который, по моему скромному мнению, никаким образом не был связан с темой события. Стайки пожилых туристов крутились возле точки по продаже турмалиновых браслетов. Дамы теребили жемчужные нити. Серьезные мэны выбирали себе перстни из кучи золотых украшений, по 5 юаней за штуку. Молодежь активно поглощала шашлычно-гамбургерные изделия. Особенно отличившиеся вообще не успели ничего выставить на прилавок. Зеленый чай, предметы личной гигиены, парфюмерия, штаны и кофты, соки и сушеный трепанг. Традиционное развлечение – открывание раковин с жемчугом. Отдельно – лекарственные сборы горками.

Мне подумалось, что часть всего этого явно среднего по качеству великолепия можно использовать как подарки, сувениры, товары. Мы подошли к одному из прилавков, хозяин ответил, что визиток у него нет и не предвидится, зато порекомендовал попробовать «чудо-таблетку». Коробочка с картой Соединённых Штатов и корнем жэньшэня выглядела заманчиво. Лаобань объяснил, что если съесть одну таблетку, то энергии будет ещё на 24 часа. И, между прочим, вся Америка на этом чудодейственном средстве работает. Я решила срочно попробовать. Не дураки же! Пилюля оказалось редкостной гадостью, пришлось срочно её утилизировать. М-да, не американка я, видать. Зато демонстрация нового способа очистки водопроводной воды через керамические шарики порадовала невероятно. Наверное, самое впечатляющая презентация товара за сегодня, хоть у хозяина и не оказалось визиток.

В общем, нам с Никитой хватило 20-ти минут, чтобы оценить масштабы катастрофы. Всё же Хайкоу – больше курортный город, так что пусть тут лучше проводят гонки на воздушных шарах или чемпионаты по серфингу, чем что-то связанное с бизнесом и торговлей. Удачных всем выходных! А мы на море :)

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.

Александр Мальцев
2013-12-09 00:27:52
<p>Да-а-а, надо бы вам посетить какую-нибудь <a href="http://magazeta.com/outside/sexguangzhou/" rel="nofollow">секс-ярмарку в Гуанчжоу</a>, ну или соответствующий музей где-то под Шанхаем. Или на худой конец (?) такое устроить у себя в Хайкоу. А то ощущение, что событие ради события ;)</p>