Первые па китайского балета

Первые па китайского балета / Магазета

На пороге нового года версии-1960 в Пекине открылась первая экспериментальная балетная труппа. Она была создана на базе профессионального балетного института, основанного пятью годами ранее, не без усилий нашего соотечественника Петра Андреевича Гусева (彼·安·古雪夫).

Воспитание первого поколения китайских танцоров взяли в руки советские специалисты, и вскоре пекинская публика смогла увидеть «Лебединое озеро» с Бай Шусян (白淑湘) в роли Одетты/Одилии. Гусев выбрал этот спектакль не случайно: это не только классическая постановка, но и прекрасный способ отработать технику, понять особенности русской балетной школы.

Первые па китайского балета / Магазета 2

Балет не исчерпывается танцем, это комплексное произведение искусства, которое совместно создают хореографы, художники, дизайнеры, музыканты. Так же необходим большой штат технического персонала, но, создавая постановку с нуля, вчерашние студенты балетного института могли рассчитывать только на свои силы. Ситуацию усложнял и дефицит необходимых материалов. Дизайнер костюмов Ли Кэюй (李克瑜) так и не смог найти тюль, необходимый для «лебединых» пачек, и в ход пошли холщовые мешки для бобов.

swan3

Постановка потрясла китайских зрителей, не имеющих опыта восприятия балета. Они были немало смущены откровенными костюмами танцоров, и порой даже стеснялись смотреть на сцену. Однако очень скоро едва зародившаяся балетная школа Китая вышла на политические рельсы: чувство неловкости у зрителей заменил патриотизм, как хрупких лебедей на сцене заменили гордые воительницы. Подробнее: раз, два.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Анна Потапова

Искусствовед-недоучка, кандидат патафизических наук. Контужена в голову китайским искусством ХХ в.

Ольга Мерёкина
2013-12-30 12:59:17
<p>На видео, это, конечно, не балет. Это акробатика под музыку Чайковского. А вот "красные" балеты бывают очень захватывающими.</p>
Александр Мальцев
2013-12-30 12:43:21
<p>А за пост спасибо! :) Недавно у кого-то из коллег Вконтакте проходила заметка о "красном" балете на русском языке. А тут меня больше фигура Гусева заинтересовала.</p>
Александр Мальцев
2013-12-30 12:42:08
<p>Не Гущев, а Гусев. Петр Андреевич Гусев (1904—1987) — выдающийся русский советский балетный деятель, хореограф, танцовщик, педагог, балетный теоретик, основатель театра. Народный артист РСФСР (1984). Профессор (1973). Исправил и добавил ссылку на Википедию.</p>
Анна Потапова
2013-12-30 21:04:06
Спасибо, что исправил. Я его нашла в китайских источниках, поэтому с фамилией ошибочка вышла.
Валентин
2014-01-02 04:54:30
Здравствуйте) Очень интересная статья,под веянием данной темы хотелось бы спросить знающих) Может,кто и поможет) Моей маме сейчас 59лет, 42 из них она ведёт деятельность балетмейстера,хореографа-постановщика, работала в Китае по приглашению с 2000-2002г. в институте 教育学院 в городе 济南 балетмейстером, потом уехала, далее с 2005-2006г. работала так же балетмейстером по приглашению в городе 南昌, к сожалению, не помню название института. Дело такое...ностальгия у неё уж очень долго не выветривается, очень хочет уехать опять работать куда-нибудь в Китай так же в институт балетмейстером. Вот,хочу помочь ей с этим делом,но не знаю как...Друзья китайские у неё то остались там,вот только контактов нет,из контактов только китайские имена) Так вот,подскажите,куда можно обратиться за помощью?) Заранее спасибо всем-всем)
Шелк
2014-01-04 01:41:10
Спасибо за статью! На тему китайского танца на русском мало что встретишь, тем более такое интересное. Искусствоведы Китая считают, что в последнее время китайский традиционный танец на телевидении попал под сильное влияние русского балета..
Лелишна
2014-01-04 02:24:26
Э, дорогие форумчане, эта статья, кто не в теме, просто начата "с середины". На самом деле впервые с балетом китайцы познакомились на рубеже 19-20 веков, также были смущены, но заинтересованы! Вообще к танцам западных людей относились, как императрица Цы Си: считалось, что странные прыжки и ужимки, которыми сопровождались танцы европейцев, - это и есть ТАНЕЦ с точки зрения Запада. Императрица находила это вульгарным, низким, неприличным занятием.... Тем не менее, к балету отнеслась с большим восторгом. Ну а затем - хлынул поток русских беженцев из Советской России в конце Гражданской войны. В том числе и знатоков хореографии, и небольшого числа бывших танцовщиков и балерин. Дуэт Лисаневичей, например. И много кого еще в качестве гастролеров в Китае. В Харбине, Шанхае, Тяньцзине - работали школы хореографии. Основной контингент - китайские дети и подростки + дети иностранцев. И только после окончания второй мировой и отъезда большинства русских эмигрантов, - в КНР поехали уже советские специалисты... Но это уже вот эта, вами рассказанная, история....
Лелишна
2014-01-04 02:34:56
Прошу прощения, поторопилась закончить коммент. Многим известно имя знаменитой эмигрантской поэтессы восточной эмиграции Лариссы Андерсен. Но зарабатывала она на жизнь танцами, считалась балериной, хотя сегодня мы бы расценили ее искусство как характерные танцы. Подругой Лариссы и партнершей по танцам (балетные постановки тоже встречались! в основном, в спектаклях русских эмигрантских театрах - оперных и оперетточных) была также Ирина Котякова (ее муж Алексей Котяков был скрипачем и вторым дирижером молодого оркестра Лундстрема в Шанхае!). А что касается дуэта Лисаневичей - их пригласили в Таиланд на гастроли, и они так понравились королю Таиланда, что он оставил их у себя при дворе. Прожили они у него около 10 лет, исполняя, кроме хореографических постановок, поручения дипломатического характера (по сути, встречаясь с различными гостями двора и политическими деятелями, проводя политику, выгодную сиамскому королю). Вот их история чрезвычайно загадочна и романтична.