2 декабря — Новое пространство-85

Бао Цзяньфэй «Люди: трубопровод» (人:管道), барельеф, 1985
Бао Цзяньфэй «Люди: трубопровод» (人:管道), барельеф, 1985

Сегодня мы отмечаем годовщину еще одной знаменательной выставки — «Новое пространство-85» (85新空间画展). Официозная ассоциация художников милостиво позволила молодежи устроить выставку под своим крылом, даже не предполагая, что вчерашние студенты Чжэцзянской академии изобразительного искусства устроят им бразильский карнавал.

В веселую компанию участников входили: Чжан Пэйли (张培力), певец перчаток и тощих спортсменов, Ван Цян (王强), скульптор-сатирик, Бао Цзяньфэй (包间斐), концептуальный резчик по дереву, и некоторые другие.

Чжан Пэйли "Пловцы" (1983)

На этой выставке Чжан Пэйли впервые представил своих «Пловцов» (1983), чем немало шокировал публику, привыкшую видеть спортсменов оптимистичными здоровяками. На картине купальщики изображаются совершенно лишенными эмоций, застывшими, деревянными. Эта нетипичная для социалистического общества манера изображения вызвала много споров, а бедному Чжану пришлось долго объясняться перед Ассоциацией художников.

Ван Цян отметился скульптурой под названием «Аndante во вступлении второй части пятой симфонии» (第5交响乐第2乐章开头的柔板). Стоящий в стеклянном кубе дирижер всем прекрасен — и осанкой, и костюмом. Однако отсутствие у него рук и головы прозрачно намекает, что никакой симфонии мы не услышим.

Бао Цзяньфэй выставил деревянный барельеф с интригующим названием «Люди: трубопровод» (人:管道, 1985) Как видно на представленной в заглавии фотографии, здесь изображены чрезвычайно похожие друг на друга люди в окружении трубы и ее сестер, на фоне безрадостно-черного неба с редкими облаками. Не самая веселая иллюстрация принципа четырех модернизаций, верно?

«Новое пространство-85» стала одной из первых выставок в Китае после культурной революции, где вопросы взаимодействия человека, природы и Системы подвергались критическому осмыслению. Что еще примечательного было в этом событии, можно узнать из интервью с Чжан Пэйли.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Анна Потапова

Искусствовед-недоучка, кандидат патафизических наук. Контужена в голову китайским искусством ХХ в.

Лидия
2013-12-03 17:39:48
Спасибо. Коротко, но информативно. Фото хороши.
Michael
2013-12-03 22:56:31
Спасибо, третий пловец, действительно худощав, хотя и утонченно-гармоничен.