«Регистрация компании в Китае за 1 юань»

Регистрация компании в Китае за 1 юань

28 декабря на заседании Постоянного комитета ВСНП были приняты изменения в 7 нормативных актов, в т.ч. в Закон КНР «О компаниях». О том, что эти изменения будут приняты, я писал несколько дней назад. Предполагал, что это будет весной; ошибся, недооценив темп китайских реформ.

Принятые изменения отменяют минимальный размер уставного капитала, вводят систему регистрации объявленного уставного капитала вместо регистрации фактически оплаченного, а также отменяют сведений о фактически внесенном уставном капитале в свидетельстве о праве ведения хозяйственной деятельности предприятия – юридического лица (свидетельстве о госрегистрации). При регистрации больше не требуется предоставлять отчет о проверке внесения уставного капитала (Capital Verification Report), который ранее был обязательным.

При этом сделана оговорка, что смягченные требования действуют «кроме случаев, когда законодательством установлено иное». Это важно, и на этом стоит остановиться подробнее.

В настоящее время в законе «О компаниях» установлены следующие минимальные требования к уставному капиталу: 30 тыс. юаней жэньминьби для компаний с ограниченной ответственностью с 2-мя и более учредителями (ст. 26), 100 тыс. юаней жэньминьби для компаний с ограниченной ответственностью с единственным учредителем (ст. 59) и 5 млн. юаней жэньминьби для акционерных компаний (ст. 81).

При этом есть отрасли промышленности, где минимальный порог выше, что установлено специальными нормативными актами.

Например, бухгалтерские компании должны иметь уставный капитал не менее 300 тыс. юаней, а транспортно-экспедиторские не менее 5 млн., 3 млн. и 2 млн. для организации морских, авиационных и сухопутных перевозок соответственно. Разумеется, для банков, финансовых организаций, страховых компаний установлены еще более высокие нормы.

Отдельно могут быть установлены более высокие цифры для инвестирования в определенные отрасли иностранного капитала. Так, порог входа иностранного капитала на рынок телекоммуникаций при условии, что создаваемое предприятие работает более чем в одной провинции – 1 млрд. юаней.

Практика, однако, показывает, что попытка создать, скажем, импортно-экспортную компанию с иностранными инвестициями (WFOE) с одним учредителем в виде компании в Гонконге или на BVI и уставным капиталом 30 тыс. юаней успехом не увенчается с вероятностью чуть менее чем полностью. И ответ на логичный вопрос: «А почему? В законе же написано, ст. 26, закон «О компаниях», – часто бывает – «госорганы не пропустят, вы знаете, у нас в Китае все очень непросто, не так прозрачно, как в ваших западных странах». Что даже иногда порождает посредников, которые прямо говорят, что в высокой даже по меркам иностранных юристов цене за услугу такой регистрации 70-80% уйдет на взятки чиновникам, а им достанется совсем немного.

Дело же тут в том, что в создании даже самой обычной компании с иностранными инвестициями участвует на один госорган больше, чем в создании китайской компании. Этот дополнительный орган – территориальные подразделения Минкоммерции.

И просят территориальные подразделения, в числе прочего, бизнес-план или технико-экономическое обоснование создания и работы новой компании. Это не то серьезное, что нужно защищать на совете директоров или кредитном комитете, а достаточно формальный документ, содержащий, тем не менее, определенную информацию – вид деятельности, объем продаж/производства на первый или первый-второй-третий годы, количество сотрудников, площадь офисных или производственных помещений и т.п.

Из этой информации сотрудники Минкоммерции выводят примерную цифру, которая, по их мнению, нужна компании, чтобы начать деятельность и продержаться до первых заработков. Цифра эта, на самом деле, существует в сознании (или подсознании) чиновников заранее, с калькулятором бизнес-план редко кто пересчитывает.

Разумеется, стоимость офиса в центре Шанхая и на окраине Муданьцзяна разная, и существующая заранее цифра тоже отличается.

К чему я все это пишу? В китайском интернете уже появились заголовки «теперь за 1 юань можно создать компанию». Так вот, в ближайшее время иностранцам это не светит, если только не произойдет очередного чуда и органы Минкоммерции не устранятся от участия в регистрации компаний с иностранным капиталом.

Но общая тенденция – снижения со 100-30 тыс. юаней до нуля – не может и на иностранные инвестиции не повлиять. Большой уставный капитал часто бывает камнем преткновения для многих наших соотечественников при принятии решения создавать или не создавать в КНР компанию, поэтому влияние должно быть положительным.

Изменения в Закон «О компаниях» вступают в силу с 1 марта 2014 года.

Главное управление Промышленно-торговой администрации КНР уже сообщило, что в самое ближайшее время займется приведением подзаконных актов, в частности, «Правил регулирования регистрации компаний» в соответствие с новым законом.

Я уже боюсь предполагать, как быстро эти изменения произойдут. Все-таки думаю, что не раньше марта, но буду, конечно, рад ошибиться.

Редакцию и всех читателей поздравляю с Новым годом и Рождеством и желаю, чтобы все полезное и приятное сбылось и совершилось!

До встречи в новом году.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Зайнигабдинов

В 2001 году закончил юридический факультет Шаньдунского университета, в 2002 факультет китаеведения Восточного института ДВГУ по специальности «экономика Китая». С 2005 года работает в компании «Окно в Китай». Партнер, руководитель пекинского офиса.

Настя Бондаренко
2013-12-30 15:05:58
Вопрос (может, не очень умный, но я не специалист): а как Вы оцениваете такие перемены? не может случиться, что теперь все подряд начнут регистрировать шарашкины конторы и наступит относительный 乱七八糟? или это больше положительные перемены, очередной шаг к полноценной рыночной экономике и т.д.? А регистрировать компанию со 100% лаовайским капиталом как-то все же боязно. нет пока в Китае никаких гарантий того, что эту самую лаовайскую компанию не национализируют завтра или через десять лет. хотя, не только в Китае нет гарантий, и не только лаовайскую)
Александр Мальцев
2013-12-30 11:30:25
<p>С наступающим! Отличные новости под новый год.</p>
小安
2013-12-30 15:11:06
Исправьте очепятку: В сознании чиновников, написано в создании.
Александр Зайнигабдинов
2013-12-30 15:21:32
Я думаю, обществу где правит КПК, до полного и даже относительного (относительно, скажем России или Украины) беспорядка еще далеко. Так что, скорее, положительный какой-то шаг. А гарантий вообще нету в жизни, это точно...
Александр Зайнигабдинов
2013-12-30 15:21:50
Спасибо, сейчас
Александр Мальцев
2013-12-30 15:31:18
<p>Опечатку исправили, вообще для таких сообщений есть система Орфус. Выделил ошибку, нажал CTRL+ENTER, отправил репорт.</p> <p>Спасибо.</p>
小安
2013-12-30 16:07:43
А с планшета, что нажимать?)
Александр Зайнигабдинов
2013-12-30 17:12:45
Михаил, и Вам спасибо за внимание и всего наилучшего в новом году!
Михаил Сопов
2013-12-30 17:04:11
Хорошие новости! Моё почтение автору и большая благодарность за просветительскую деятельность.
Александр Мальцев
2013-12-30 17:05:54
<p>Неожиданный довод :) Приму во внимание.</p>
Михаил Сопов
2013-12-30 17:06:11
Хорошие новости! Моё почтение автору и большая благодарность за просветительскую деятельность. Удачи в делах в 2014 году!
Александр Мальцев
2013-12-30 17:07:03
<p>А вам спасибо за комментарий. Значит не зря ведем бизнес-экономическую рубрику в Магазете ;)</p>
Сергей
2013-12-31 09:42:40
На самом деле очень полезная информация... Надеюсь не лоббируют из-за рубежа данные законопроекты. Уж очень просто реформа протекает, с учетом что Китайцы привыкли защищать свой рынок от иностранцев. Но хотя, судя по доводам и комментариям автора, не все так просто все же будет... Отличная рубрика и статья! Плюсую Михаила Сопова и присоединяюсь к благодарностям за просветительскую деятельность! С Наступающими Праздниками!
Nikki2088
2014-01-05 17:22:58
Вы лучше скажите, по итогу года какой рост экономики у Китая? (официальный и реальный)
Алина
2014-12-17 21:26:13
Я знаю, что в БДО могут помочь с регистрацией и даже иностранных компаний. Можно попробовать проконсультироваться.
Гранадан
2015-01-20 16:14:13
Моему знакомому в БДО помогали регистрировать простое ИП в БДО, но вообще у них очень широкий спект услуг, это правда.
Andreep
2015-01-21 12:30:23
Народ кто-нибуть знает хорошо оплачиваемую работу через интернет? Главное реально что-бы платили, без всяких вложений и не лохотрон был. Сейчас работаю через интернет на <a href="http://webcaptcha.ru" rel="nofollow">WebCapcha.ru</a> Работа отличная, несложная, платят стабильно и доход в среднем выходит около 40'000 руб, но от постоянных вводов капч сильно устают глаза и по этой причине хочу подыскать что-то новое. Если есть какие нибуть варианты буду благодарен.
ZontSmip
2015-02-05 14:09:52
Пост создан ошибочно. Админ, удалите его, пожалуйста! Простите за ошибку! в каком банке новороссийска можно взять потребительский кредит траст банк карта кредитная чез 45825#87?17;%