26 ноября – “Отец” Ло Чжунли

26 ноября 2005 года в Национальном музее изобразительных искусств КНР (中国美术馆) открылась “ретроспективная выставка масляной живописи новой эпохи” – “Верх и низ Великой реки” (大河上下). На выставке среди прочих работ, созданных в течение последних тридцати лет, была выставлена одна из самых известных картин начала 80-х годов – “Отец” Ло Чжунли (罗中立, родился в 1948 году).

Картина, созданная в 1979 году, была представлена публике годом позже и произвела неизгладимое впечатление на зрителей не знакомых с гиперреализмом. В 2013 году “Отец” принимал участие в ретроспективной выставке в Шанхае, где я имела шанс увидеть эту знаменитую работу собственными глазами. Размер полотна два на полтора метра покрыт практически незаметными мазками, что создает ощущение огромной фотографии с высоким разрешением. Но не только техническая сторона работы сделала ее практически культовой для поколения “шрамов”.

Ло Чжунли в 1968 году закончил школу при Сычуаньской академии искусств в Чунцине и, как многие его сверстники, вместо того, чтобы продолжить образование, отправился познавать прелести сельской жизни на последующие десять лет. В 1975 году в канун Нового года он в общественном туалете увидел старика, который съежился в углу уборной, больше похожий на животное, измученный жизнью и готовый отогнать любого. Как потом напишет Ло Чжунли: “Я понял, что вот это то, во что превратилась жизнь многих честных крестьян… И я решил, что должен стать их голосом. Вот что было моим первым толчком для создания этой картины”.

Видео-подборка работ Ло Чжунли

Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

6 комментариев

  1. Про “шрамы” надо будет как-нибудь отдельную статью дать. В двух словах, это первое поколение художников вне системы после Культурной революции, которая пришлась на их юность, когда им вместо того, чтобы заниматься творчеством и учиться, пришлось с десяток лет посвятить суровому крестьянскому труду.

    1. Александр, спасибо! На самом деле, мы будем очень рады единомышленникам и новым авторам в рубрике. Про китайское искусство сказано на русском языке не так много, как хотелось бы. Так что интересных тем здесь бесконечно много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *