«Император Коулуна»: уличное искусство Гонконга

«Император Коулуна»: уличное искусство Гонконга

«Император Коулуна»: уличное искусство Гонконга

Тридцать лет назад самым популярным в Гонконге было выражение «коллективная память», и никто не смог отразить его точнее, чем «Император Коулуна» (九龙皇帝). Так называл себя Цан Цойчуй (曾灶财), более пятидесяти лет исписывавший улицы, трансформаторы и виадуки своей родословной. Так как по пояс обнаженный каллиграф периодически попадал под прицел фотокамер, то вскоре его творения стали местной достопримечательностью. Граффити «Императора Коулуна» вовсе не образец каллиграфической техники, не пример мастерского владения кистью. Это скорее серия бесконечных шуточек в адрес Города, скопления однообразных стеклянно-бетонных коробок, и попытка вдохнуть в них новое содержание.

История Цан Цойчуя, на первый взгляд, ничем не отличается от сотен тысяч историй депрессивно-бедных китайских рабочих. Шестнадцати лет он покинул родную деревушку Цинляньтан (庆莲塘村), что в провинции Гуандун, и уехал на заработки в Гонконг. Жизнь гастербайтера не отличается постоянством: пришлось нашему герою поработать и крестьянином, и садовником, и грузчиком. В его послужном списке также отмечено строительство оросительных каналов и работа на ткацкой фабрике. Разумеется, при таком напряженном графике сил на учебу не осталось: Цан Цойчуй проучился в школе всего два года. Трудно сказать, что сподвигло его увлечься стенными росписями, будучи уже довольно зрелым человеком (он создал свое первое граффити в 1956 году, в возрасте 35 лет).

Возможно, его, простого рабочего, угнетал богатый и развитой город, наполненный вещами, которые он не мог себе позволить. Надпись на чем-либо – всегда автограф, всегда знак присвоения. Ему хотелось хотя бы ментально обладать огромным городом со всеми его богатствами, сделать неродной и жестокий Гонконг своей вотчиной, хотя бы и на бумаге.

King-of- Kowloon-2

Неудивительно, что его холстом становится муниципальное имущество: трансформаторы, фонари, виадуки и заборы. «Это – ваше, но должно быть моим», пишет Цан Цойчуй между строк, излагая историю своего славного рода в двадцати коленах, вплоть до знатных процветающих предков, которым принадлежали земли Гонконга — местечко Коулун. Славные предки потеряли свои владения во время опиумных войн, но их потомок должен унаследовать их вотчины и титул «Император Коулуна». Сейчас трудно установить, где в этой истории заканчивается правда и начинаются мечты о недостижимом величии. Тем не менее, в 50-х годах прошлого века, когда Гонконг еще не был возвращен Китаю, Цан Цойчуй в любую погоду выходил писать свои манифесты, обвиняющие английскую королеву в беззаконном изъятии чужой собственности, требующие возвращения суверенитета. Его одержимость была настолько велика, что он обходил с кистью весь город, несмотря на то, что ходить было очень тяжело: Цан Цойчуй повредил колени, работая мусорщиком. Так, передвигаясь на костылях, за 50 лет он создал 55 800 (!!!) граффити в разных районах Гонконга. Жена ушла от него, устав от каллиграфических марафонов, но на улицах никто не обижал художника, а некоторые горожане даже проявляли сочувствие и подкармливали его.

King-of- Kowloon-3

Как ни странно, Цан Цойчуя поддерживали не только местные жители, но и местные власти. В тех редких случаях, когда защитники правопорядка задерживали уличного художника, они ограничивались внушением, и даже граффити на заборах вокруг местных органов самоуправления оставались безнаказанными. В 1997 году Цан Цойчуй и вовсе столкнулся нос к носу с тогдашним губернатором. Он выходил из машины как раз в тот момент, когда наш герой творил очередное граффити, но не сказал ни слова. Возможно, просто не заметил. Стоит отметить, впрочем, что творения Цан Цойчуя периодически закрашивали, однако он так же периодически их обновлял.

«Император Коулуна»: уличное искусство Гонконга

Бурная деятельность вчерашнего мусорщика не могла не привлечь внимания фотографов и культурологов. В середине 90-х глава Ассоциации Французской Культуры Герард Генри (Gerard Henry) делает серию снимков Цан Цойчуя, в тот же период куратор Лю Шуанян (刘霜阳) устраивает выставку работ Цан Цойчуя в Центре Современного Искусства Гонконга. Вскоре работами уличного художника заинтересовались коллекционеры. В 2003 году «императорские» граффити уже участвовали в Венецианской биеннале, а затем появились на аукционе Sotheby’s. Сам же Цан Цойчуй воссоединился с семьей и продолжал работать в доме престарелых.

King-of- Kowloon-5

Смерть настигает его на пике славы, в 2007 году в возрасте 86 лет. Умирая, он просит родных провести его ретроспективную выставку, которая и состоялась в 2011 году в пространстве ArtisTree (Гонконг). Городские власти, в свою очередь, стараются сохранять «императорское» наследие; некоторые работы покрыли специальным защитным слоем.

King-of- Kowloon-6

Говорить о подлинной художественной ценности произведений Цан Цойчуя довольно сложно, однако эти граффити, несомненно, стали важным элементом городского ландшафта, нашли поддержку у многих местных жителей. Кроме того, своеобразный стиль Цан Цойчуя вдохновил дизайнеров и модельеров на создание специальных коллекций, став, таким образом, частью массовой культуры.

King-of- Kowloon-8

Источники

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Анна Потапова

Искусствовед-недоучка, кандидат патафизических наук. Контужена в голову китайским искусством ХХ в.

Александр Мальцев
2013-11-12 13:18:58
<p>Ого, уже дуплетом выходят статьи в "Китайском искусстве". Спасибо большое. Замечательный городской персонаж :)</p>
Максим Перов
2013-11-12 16:53:53
"Надпись на чем-либо – всегда автограф, всегда знак присвоения." А если (переместимся немного западнее) эта надпись - великое и могучее трехбуквенное слово, то объект не только присвоен, но и ... Против такого двойного соблазна пролетарию никак не устоять, конечно.
Дениска
2013-11-13 12:33:04
На daokedao была статья про район Коулун. Жуткое место. Цан Цойчуй из этого района или просто житель Гонконга. Просто интересно соединяется информация или нет.
Виктор Ширяев
2013-11-12 18:19:31
<p>Круто, очень интересно, спасибо большое за статью! Немного напомнило по стилю ходящие в рунете фотки какого-то сумасшедшего, исписавшего себе всю квартиру и холодильник.</p>
MirKitaya.ru
2013-11-12 15:40:43
Спасибо познавательно написано, сложная жизнь конечно у Цан Цойчуй!
Ольга Мерёкина
2013-11-12 16:05:08
<p>Вот оно истинное народное искусство!</p>
Анна Потапова
2013-11-12 18:39:28
Да, ты очень прав, что его вспомнил. Харьковского сумасшедшего звали Олег Митасов, вот забавная статейка о нем: http://dystopia.me/z/vak/ Я тоже часто вспоминала Митасова, когда писала эту статью, но все-таки это разные случаи. Ни в одном из найденных мной материалов не упоминалось, что Цан был психически болен. К тому же, в отличие от Митасова, он писал связные, логичные вещи. Так что Цан скорее художник, чем безумец. Митасов же безумен на тысячу процентов.
Анна Потапова
2013-11-12 18:42:05
Всегда пожалуйста. Что же касается нелегкой жизни, то, как говорил Уорхолл, "Artists must suffer for the art. That's why it's called PAINting" ;)
Анна Потапова
2013-11-12 18:45:19
Йеп!
Анна Потапова
2013-11-12 18:46:34
<em>снимает воображаемую шляпу</em>
Анна Потапова
2013-11-13 13:36:03
Сам Цан Цойчуй не из Коулуна, он просто утверждал, что это место принадлежало его предкам-феодалам. Хотя Цан там часто бывал и сделал там много граффити.
Michael
2013-11-12 21:54:12
Спасибо, очень интересно!
Анна Потапова
2013-11-12 21:58:12
Очень остроумно и верно! Вы современным искусством не пробовали заниматься? У Вас бы вышло. =)
Дениска
2013-11-14 01:03:36
Спасибо.