16 ноября — проект «Летучая мышь»

16 ноября - проект "Летучая мышь"

16 ноября 2002 года инсталляцию китайского художника Хуан Юнпина (黄永砯, 1954) убрали с Гуанчжоуской триеннале, чтобы не портить отношения с США. Работа под названием Bat Project (проект «Летучая мышь») представляла собой копию частей американского самолета-разведчика EP-3, также известного как bat (летучая мышь), который столкнулся с китайским истребителем в 110 километров от берега Хайнаня 1 апреля 2001 года.

Хуан Юнпин создал четыре версии инсталяции в рамках Bat project: самая первая была представлена в 2001 году в Шэньчжэне, вторая предназначалась для Гуанчжоуской триеннале, третья часть была выставлена в Пекине уже в 2003 году, а четвертый вариант — в Ноттингеме (Великобритания). Также инсталляция стала часть ретроспективной выставки художника House of Oracle в 2005 году в Миннеаполисе (США).

В 1986 году Хуан Юнпин создал арт-группу сямэньских дадаистов, философия которых основывалась на признании невозможности истины и обнаруживала сходства чань-буддизма и дадаизма. Во время событий 1989 года, Хуан Юнпин принимал участие в выставке во Франции, где и решил остаться. С 2000-х годов выставляется в Китае: например, более масштабная версия его тысячерукой Гуаньинь стала одной из ключевых инсталляций Шанхайской биеннале в 2012 году.

Для дополнительного чтения: House of Oracles: a Huang Yong Ping Retrospective

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.